Saturday, 2019-12-07

重要通知

本站已設定好「18禁作品分類」機制。即日起,作家們在本站張貼作品時,請注意在「新增作品」與「新增章節」的頁面都會有18禁分類的項目供您選定,請務必確實分類。

當該作品一經分類為18禁作品,每一章節請都點選18禁分類。如果未來有某一作品遭檢舉內容為18禁卻沒列入18禁作品,經查明屬實後,管理員將會直接刪除此小說。

作家「東邦」專訪!

  • 2019-11-29

台灣知名輕小說作家。擅長帶點惡搞的,個人喜好濃厚的風格……包含言情小說,寫作資歷15年。

本專訪很高興能邀請到知名作家「東邦」。東邦老師是冒險者天堂資歷很深的作家,其第一部作品《龍之狂想》於2005年發行本次將獨家公開老師平時用來思考暨創作時的書桌樣貌!粉絲們千萬不能錯過喔!

 

Q:是什麼原因,讓您走上作家這條道路的?

 

如果我說是因為上大學時,一想到畢業就要去找工作,偏偏本人就是宅,不想出門,所以才生起在家寫小說的念頭,然後就這樣順理成章的成為小說作家會不會被人打死?

 

好吧,內心話先跳過,來說說假話……呃,是真實情況!事實就是自己愛亂想,然後又愛看小說漫畫,看多了,想多了,就習慣在本子上記錄一些想到的片段、句子、主角的名字之類的,累積多了,就開始認真寫故事。一開始還非常認真的去買稿紙來寫,後來發現寫在稿紙上要修改時太麻煩,之後才改打在電腦上,就此開始了寫小說投稿的生活XDD

整個書櫃擺滿了老師的作品(共12套80本),很多書連小編都已經找不到了,全是絕版品。


上方的那塊「聯合簽名板」稱得上是夢幻逸品了,這是在200511月於台中書展所舉辦的冒險者天堂作家聯合簽名會,簽名板上一共有五位作家的簽名,由左至名份別是:東邦、貓邏、逍遙散仙、原傲、御我。全部是冒天第一期出道的作家,相當珍貴。

 

Q:能否跟讀者們說明一下您的筆名「東邦」二字的由來?

 

當時有喜歡的小說,「東邦」是小說內容的一個名稱,當時沒有多想,就用了。後來有想過是否要改一下筆名,但那時已經出了幾本書,所以就被勸退了。

 

Q:老師最新的作品是《叫我大小姐!》,請問這部作品當初提筆的背景或創作的靈感是來自哪裡

 

其實「叫我大小姐」是以前挖的坑之一,然後重新挖出來寫的,所以當時是為什麼要寫大小姐我還真忘了,可能只是想寫被不同類型的帥哥環繞的美好心情吧──畢竟這就是寫小說最大的福利呀!

 


東邦老師最新的作品《叫我大小姐!》(14集)。

 

Q:對於您歷來所有作品中,筆下哪一位男、女主角印象最深刻?

 

應該是凌南倩跟紫淵吧!畢竟是帥哥跟美女呀……嗚,我好像看到青筋暴露卻笑得極端魅惑的紫淵要衝過來打人了,快逃……

 

Q:在去年4月結束《叫我大小姐!》的連載之後,老師您有1年半沒推出新作品了耶?是發生了什麼事嗎?是陷入寫作瓶頸?還是生活中有什麼事讓您停止寫作?能否跟大家談談?

 

首先,我要說我很好,沒推出新作品當然是因為稿子沒過啊!好啦,我承認,在《叫我大小姐!》之後我也只投過一次稿。沒過後,我手邊也有好幾個坑要填,只是呢,或許是之前宅在家宅得太過火──我同學都說我已經宅到我家鄰居完全不知道我家有我這一個人--但這也沒辦法,誰叫我有一百分的爸媽,還有超級好使喚的弟弟,所以這怎能怪我都不出門呢(笑)

 

但好日子總是遭天妒,因為姊姊缺人的關係,我開始了通勤上下班的生活,每天下班回來都很晚了,我本來就是個懶人,所以寫小說的時間就越縮越短,而越沒寫就越寫不出來,惡性循環下,稿子進度就幾乎等於沒啦(攤手)

 


東邦老師在冒險者天堂一共發行了12套共80本小說。早期的小說都已絕版,小編在倉庫裡翻箱倒櫃也遍尋不著。後排由左至右分別是:叫我大小姐(4)、影傀者(6集)、雞排大神之我是魔王?! (5集)。前排正中央者:學園戀愛暴走戰線(1)

 

Q:聽說,老師您有一個工具人弟弟,我相信這一定您人生中的一個亮點或是幸福的地方,能否談談您與您弟弟之間的相處之道以及有發生什麼趣事?

 

我弟啊就是一個超級好用的人,肚子餓了找他,上網訂的東西來了找他,電腦壞了找他,小說看完了找他,需要司機也同樣找他!雖然有時因為工作上有脾氣,但他脾氣來得快去得也快,印象中,他幾乎不曾拒絕我的請求,只有一點,他不要這麼愛碎碎念就好(翻白眼)

 

Q:能不能談談,在身為作家的漫長生涯中,有什麼令您感到震撼或是刻骨銘心的事情?

 

這個問題對一個宅女來說好像有點困難(遠目)。如果要說比較特別的,應該是有讀者認出我另一個言情作家的身分,而且還把書拿給我簽名,當下真的有感動到。另外,讀者親手寫的卡片,做的小物也都帶給我滿滿的能量(啾)。

 


▲親愛的讀者大大親手寫的生日卡、聖誕卡

 

Q:聊點輕鬆的話題,您最近有看到什麼好看的電影或是好看的書要推薦給讀者們的?或最近遇到什麼有趣的事要分享給讀者們?

 

最近沒有遇到什麼有趣的事情,倒是遇到一堆雜七雜八令人煩躁的事情,所以那就不說了。如果要說有趣的電視節目,是一部韓劇『觸及真心』,雖然只是斷斷續續的看,不過還滿有趣的XD

 

Q:在您從事文學創作的歷程中,是否能跟我們分享一下您的想法與經驗?

 

只有一點,只有堅持才有成功的一天!不管稿子寫得怎樣,投稿的結果又是什麼,如果不堅持把稿子寫完,那麼成功絕對不會對你招手的!

 

  
▲第1張是親愛的讀者大大寫的信。第2張是冒險者天堂所舉辦的網聚。第3張是讀者大大親手做的作品。

 

Q:可以跟讀者們透露一下,您所構思的下一部作品的情報嗎?就當做這篇專訪給粉絲們的「彩蛋」。

 

其實呢,我目前手上的坑有幾個,一個是腐女妹妹想盡辦法要把正太哥哥推向小受之路;一個是女主角變成貓的戀愛故事……但什麼時候會完成,就只有天知道了(遠望)

 

Q:最後,老師有什麼話想跟您的讀者們說的?

 

給所有看過我的書的讀者們,很感謝你們,愛你們唷!