Thursday, 2020-02-20

重要通知

日前本網站有引用新的「色情關鍵字過濾」功能,將有情色的文章內容自動歸類為「18禁」,但因為此關鍵字的的過濾功能過於粗糙,造成不少誤判。本公司已關閉這個功能,並向在這起事件中遭牽連的作家們致歉。

目前這項關鍵字過濾功能已經關閉,作家們只要對於您們的文章有被誤判歸類至18禁文章者,都有權限可以自行調整回「一般向」文章。

飛燕文創再次向各位致歉……

作家「羽毛冰塊」專訪!

  • 2019-12-19

 

中國大陸知名小說作家。擅長輕小說寫作資歷5

本專訪很高興能邀到大陸知名作家「羽毛冰塊」。並獨家公開老師平時用來思考暨創作時的書桌樣貌!粉絲們千萬不能錯過喔!

 

Q:是什麼原因,讓您走上作家這條道路的?

我是一個從小學時就喜歡看各種課外小說的人(經常在課堂上看小人書的壞學生XD),因為看的小說越來越多,但後來合自己心意的小說卻越來越少,總是有某一部分不符合自己的預期,因此萌生了把自己喜歡的故事寫出來的想法。

 

 

Q:能否談談您自己作品的特色?

大概是因為主角都是作夢夢到的原因,我的主角都是符合自己心裡的嚮往的存在,超越一般的天賦、堅韌的性格,但都有一個雖然不完美但是很溫馨的家庭,除去『主角不是平常人』這一條,主角的家庭都很“平凡”,就是個普通的家庭,沒什麼苦大仇深,離平常人並不是很遙遠,也許正是因為她們的“親民”,再配合「熱血的戰鬥元素」、「蘿莉」、「美少女」、「粗長的金手指」,這些讓讀者們(男)熱愛的元素,才讓我成為了一名「受男生喜愛的女作家」吧。

 


羽毛冰塊老師在飛燕文創一共發行了4套共18本小說。由左至右分別是:槍靈少女(3)槍靈少女前傳(3集)、神眷者 (6集)、LOST星際少女(6集)

 

Q:您的作品《槍靈少女》在台灣獲得很大的迴響,創下銷售佳績,而且讀者群多為男性!請問當初提筆的背景或創作的靈感是來自哪裡

作夢,當初正在看『魔法少女小圓』來著,學姐的槍械陣法印象深刻,晚上就夢到了一名長髮飄飄的持槍美少女(笑)。

 

Q:很少有女作家寫「男性向輕小說」獲得大成功的,對於這個現象,老師是否有什麼感想或是什麼話要向讀者說的?

寫出來的時候真的沒覺得自己的小說會更受男生歡迎啊,明明是很英姿颯爽的女性啊,當編輯告訴我男生更愛看的時候我自己也很傻眼啊。

 


由於《槍靈少女》系列輕小說在校園書市有非常亮麗的表現,因此也因應而延生出為數可觀的相關週邊商品。

 

Q:對於您歷來所有作品中,筆下哪一位男、女主角印象最深刻?

最印象深刻的女主角反而不是蘇瑾,而是舒越(星際少女的女主角)。其實就創作的用心度來說,舒越花費了我更多的精力(雖然模型也是作夢夢到的),寫蘇瑾的時候還是個新手,第一次寫文很蒙啊,基本上是憑一股熱情在寫,所以對人設的雕琢上面,是不如舒越的。

 

Q:在您從事文學創作的歷程中,是否能跟我們分享一下您的想法與經驗?

因為我所有的主角都是作夢夢到的(對,全部都是),所以我的文一般是以一個較為完整的人設為中心,通過人與人之間的糾纏,帶動故事的發展。個人認為,相比起先設定世界觀再決定人設,設立一個完整的人設這種寫法,更能帶動劇情的發展,但是缺點是不容易將故事整個鋪開,寫不出太過“宏大”的故事。

 

 

 

Q:聊點輕鬆的話題,您最近有看到什麼好看的電影或是好看的書要推薦給讀者們的?或最近遇到什麼有趣的事要分享給讀者們?

我強力推薦作家「愛潛水的烏賊」的《詭秘之主》這本小說!對了,在台灣書名改為《序列的戰爭》。

 

Q:聽說老師是「吃貨」一枚,來聊聊吃的,請問老師這一生中,吃過最好吃的東西是什麼?

好吃的東西很多,我是博愛黨,只要好吃都可以,如果真要選個最喜歡吃的,目前最愛是「醬鴨」。

 


人間美味「醬鴨」。

 

Q:能不能跟大家介紹一下您的寵物?

我有一隻「隕石色」邊境牧羊犬,一隻特別會看人眼色的傻狗,一隻挑食挑到超重15斤的肥狗。

   

 

Q:可以跟讀者們透露一下,您所構思的下一部作品的情報嗎?就當做這篇專訪給粉絲們的「彩蛋」。

下一部,打算寫一本男主視角的小說,挽回一下女讀者們的芳心。多金帥氣溫柔,婦女之友什麼的。當然主角金手指依然粗大(不死之身什麼的)。

 

 

 

Q:最後,老師有什麼話想跟您的讀者們說的?

還是很感謝大家能喜歡我的作品,我會努力貢獻更好的作品的。