Friday, 2020-01-17

重要通知

日前本網站有引用新的「色情關鍵字過濾」功能,將有情色的文章內容自動歸類為「18禁」,但因為此關鍵字的的過濾功能過於粗糙,造成不少誤判。本公司已關閉這個功能,並向在這起事件中遭牽連的作家們致歉。

目前這項關鍵字過濾功能已經關閉,作家們只要對於您們的文章有被誤判歸類至18禁文章者,都有權限可以自行調整回「一般向」文章。

飛燕文創再次向各位致歉……

作家「DARK櫻薰」專訪!

  • 2019-12-26

 

台灣知名輕小說作家。擅長奇幻/靈異風,寫作資歷10

本專訪很高興能邀請到台灣知名作家「DARK櫻薰」。並獨家公開老師平時用來思考暨創作時的書桌樣貌!粉絲們千萬不能錯過喔!

 

Q:是什麼原因,讓您走上作家這條道路的?

大概是大學時代看了很多小說,突然覺得沒有小說看了,就決定寫寫看。

只是沒想到,一寫下去就寫到現在XD

偷偷說,當時真的會決定寫下去,還有一個小原因,那是我剛好看完冒天的某一套小說,跟妹妹聊過後,就決定寫了,而之後過幾年,認識了那位冒天某一套小說的作家,我也有跟她告白(欸),在某種程度的意義上,她還真的是讓我跌入創作這個世界的人XDD

 

 

老師家中釘滿N個房間的書櫃。                                                                                                       遊戲以及動畫CD櫃。

 

Q:能否談談您自己作品的特色?

特色啊,大概是很容易讓人湊CP(掩面),以前有不少朋友看了我的小說後,感慨的說他們不腐的但看完卻覺得自己腐了,覺得我很有寫天然腐的資質(欸)。

大概人生最大的成就,就是讓BG黨的一位親友,獻上人生第一次的BL同人文,還是寫給我的(掩面)

咳,以上話題有點扯遠了,可以畫「叉」整個叉過去。我的特色應該是擅長寫友誼(認真臉),對!友誼!!(認真)

 

Q:老師最新的作品是《結緣女仙》,請問這部作品當初提筆的背景或創作的靈感是來自哪裡…?

《結緣女仙》這一套書的緣由,是我想要寫一個BG故事,而故事的由來,其實還真的有些曲折。

當時想要寫一個仙人與凡人之間的故事,可是那時候跟編輯討論被打槍(咳)。後來我把大綱封印,之後遇上我家親愛的(就是讓我進入創作世界的冒天某作家),我跟她討論後,就決定改寫成靈異向,也就是女鬼跟人的故事。

雖然人設是這樣出來,真正建構出來的故事背景跟靈感,是真人時事改編,是的,這是一個角色有背景版的故事,還是真的!(挺)

 

嗯,事情是這樣的,不忍說,我雖然沒有某種(消音)體質,但我周圍的人,十個有八個是這樣的體質,甚至是還可以看見,我從他們那兒聽了不少故事,也有些事件經過同意寫成了小短篇發在PTT上面。

《結緣女仙》一決定這樣架構,恰巧聽了一個朋友的朋友發生的「蕩氣迴腸」……啊呸!是非常曲折的故事。後來我就把這故事改了一下,成了《結緣女仙》第一集的主要案件架構。

至於第二集,是直接拿以前的殘念大綱去改,就沒有什麼故事原案了XD

 


DARK櫻薰老師最新的商業本作品《結緣女仙》(連載中)。

 

Q:對於您歷來所有作品中,筆下哪一位男、女主角印象最深刻?

男性角色的話,就是第一套小說,《非人事務所》的小夏,至於女主角是《結緣女仙》的李離。

之所以深刻,大概是第一套小說,跟第一套BG小說之間的淵源吧(欸)

 

Q:能否跟讀者們說明一下您的筆名「DARK櫻薰」二字的由來?另外,您也自稱是「萬碎牌餅乾」,請問這稱號有什麼玄機嗎?

我的筆名由來很簡單XD

我以前很喜歡櫻跟薰這兩個單字,在註冊筆名帳號的時候,就寫了櫻薰,偏偏有人有註冊,我只好加上了DARK,卻沒想到一用就用到現在。

至於「萬碎牌餅乾」,則是我的暱稱是櫻餅(筆名有個櫻嘛!)、餅乾,而我身體狀況一直很差,所以朋友戲稱為碎掉的餅乾,我就創著假品牌名,變成了「萬歲牌餅乾。」

 

PS.暱稱餅乾也是以前網文時期,認識的作者前輩給的食物組小暱稱,我就一用就用到現在了XD,大概是綽號叫櫻餅的關係,只要手遊有出現「櫻餅」這擬人食物,都會有人截圖給我看XDDDD

 

Q:能不能談談,在身為作家的漫長生涯中,有什麼令您感到震撼或是刻骨銘心的事情?

呃,刻骨銘心啊,其實很多。在我寫作生涯中,發生了不少事。

印象最深刻的,應該是鮮鮮倒閉吧TT,而之後遇上出版社收掉,我都沒啥意外了,畢竟當時真的是第一次遇上這種狀況TT

 

 

Q:在您從事文學創作的歷程中,是否能跟我們分享一下您的想法與經驗?

就是寫!!!!

規定自己每天寫三千字以上,積少成多!!!

 

我可以分享一下,以前有工作的時候,就是早上起床寫兩小時,去上班,下班回家睡前寫一小時吧。

雖然之後因為身體狀況離職,但還是有不少作者朋友問我如何寫作跟工作兼顧(啊哈XD

(然而現在我做不到了TT抱歉我今年真的變成碎餅乾,電腦開機次數屈指可數)

 


DARK櫻薰老師在冒險者天堂一共發行了3套共11本小說。由左至右分別是:制約天使(4)、怪異幽冥尋物所(5集)、結緣女仙(連載中)。

 

Q:聊點輕鬆的話題,您最近有看到什麼好看的電影或是好看的書要推薦給讀者們的?或最近遇到什麼有趣的事要分享給讀者們?

其實我看電影是追導演(不),先前有一個電影,《決戰中途島》,我覺得不錯,可以分享給大家。

書的話,可以暗搓搓推薦大家看尼爾蓋曼的小說,他是我的神(不)

當然也可以推薦一下日輕,あざの耕平老師的小說真的很好看喔,大推《東京闇鴉》。

 

 

Q:聽說老師您有一項特殊技能,在您的眼前,每一天都是嶄新的風景(學名叫「路癡」)。請問,這對您的生活帶來什麼不方便,以及因此而發生了一些什麼有趣的事?

是的!我!討厭!迷路!!!!!!!!

我曾經,被朋友親自送到捷運,然後我就坐成對向車(眼神死),事後回家跟朋友說,朋友一臉「我送你到捷運你還可以搭錯!」

另外,我覺得全台灣最不友善的地方叫做「台北車站」,我大概有一次吧,跟人約了北車見面,我提早一個小時來……然後我迷路了一小時OTZ

反正,我因為會迷路的關係,所以我出門只要是去沒去過的地方,我都會給自己「迷路時間」,對!我就算有導航,孤狗姊姊也對我超不友善TT,她,會,把我,帶錯路TT,大概最友善的還是好心的路人了TT

 

 

Q:能不能跟大家介紹一下您的寵物?

我家有兩隻狗XD

可是我獨愛我家菲子(噗浪俗稱娘娘、妃子),所以我曬我家菲子就好。

另外,我家娃娃也很多,順到偷曬一下跟娃娃一起睡覺的阿菲。

 

 
愛狗「菲子」。

 

Q:可以跟讀者們透露一下,您所構思的下一部作品的情報嗎?就當做這篇專訪給粉絲們的「彩蛋」。

《結緣女仙》寫完之後(直接拍桌下賭盤,我不信我依然被時間跟忙碌衝康,我會在過年前寫完女仙最後一集),我會寫一套BL跟一套職業配音員的故事。後者我架構很久,也找了當配音員的朋友詢問取材,不過這被我鴿了很久,感覺很對不起配音員朋友TT(嗚嗚,今年好傷)


 
與娃娃們一起睡的菲子。

 

Q:最後,老師有什麼話想跟您的讀者們說的?

 

感謝大家的支持,我知道我今年跟失蹤沒有兩樣,畢竟今年真的各種鬼故事TT,連親友都懷疑我是不是還活著……

希望大家可以保重身體,身體有什麼不好的警訊,請記得看醫生!不要學我!!!

 


▲我的收藏品。我很喜歡木頭,尤其是香,家裡有暗搓搓的收集一整袋的檜木屑來燒,當然也有比較貴的木塊,其中收集最多的應該是香了。特別獨愛香粉,也有親友送自製的香粉來燒~當然這些只是收藏品的一小部份TT,有些不太方便拿出來拍照XD