Thursday, 2020-02-20

重要通知

日前本網站有引用新的「色情關鍵字過濾」功能,將有情色的文章內容自動歸類為「18禁」,但因為此關鍵字的的過濾功能過於粗糙,造成不少誤判。本公司已關閉這個功能,並向在這起事件中遭牽連的作家們致歉。

目前這項關鍵字過濾功能已經關閉,作家們只要對於您們的文章有被誤判歸類至18禁文章者,都有權限可以自行調整回「一般向」文章。

飛燕文創再次向各位致歉……

作家「蓮洛」專訪!

  • 2020-01-17

中國大陸知名小說作家。擅長春青幻想,寫作資歷8

藉著《靈媒師重生》發行之便,本專訪很高興能邀到知名作家「蓮洛」。並獨家公開老師平時用來思考暨創作時的書桌樣貌!粉絲們千萬不能錯過喔!

 

Q:聽說老師原本的理想是當一名老師。是什麼原因,讓您走上作家這條道路的?

 

因為我經常會冒出各種各樣稀奇古怪的腦洞,性格又過於跳脫,十分擔心將未來的主人翁們帶偏了,所以乾脆另闢蹊徑,用文字把腦洞描述出來,久而久之就成為了一名作家。

 

 

 

Q:能否談談您自己作品的特色?

 

我很喜歡用自己的想法去影響別人,希望我的正能量能帶給周圍人力量,所以作品大多都是積極、陽光的。也許我不是文筆最好的作家,卻絕對算得上一名溫暖治癒的作家,當然腦洞是絕對堵不住的,不開腦洞的蓮洛不是一個好貓奴!

 

Q:請問這本《靈媒師重生》當初提筆的背景或創作的靈感是來自哪裡…?

 

靈感由夢而生,只是想寫在同等條件之下,一個心性堅毅的少年是如何走出了不同的道路,逆轉原本那個已經註定的悲劇。若我們生活中遇到了困難,遇到了令人痛苦的事情,試著轉換一個看待事物的角度、轉彎換一條路,是否能走出不同的結果呢?

 


蓮洛老師最新的作品《靈媒師重生》(上中下3集)。

 

Q:能否跟讀者們說明一下您的筆名「蓮洛」二字的由來?

 

說出來大家可能不信,因為我喜歡吃「蓮藕」……(笑)

 

Q:對於您歷來所有作品中,筆下哪一位男、女主角印象最深刻?

 

最深刻的主角就是曲衣然了,他是如小松鼠一般澄澈可愛,又能勇敢站出獨當一面的溫潤美少年,心性堅毅,艱難困苦並沒有改變少年心底的清澈和善良,絕對是姐姐粉媽媽粉們心中的最愛!

 


蓮洛老師在飛燕文創出版社一共發行了4套共9本小說。後排由左至右分別是:九命一喵(2)、妖孽叢生(2集)、靈媒師重生(3集)。前排則是:最後的言靈師(2)
 

Q:《我的老師》以及《九命一喵》是您最具代表性的作品,《九命一喵》已經在20187月由飛燕文創發行繁體版,而另一部《我的老師》也即將由飛燕文創在台發行(※註:台灣版本的書名將改為『我的學生是妖孽』)。能否談談這兩部作品?

 

這兩部作品大概可以稱為——改變了蓮洛人生軌跡的作品,一步作品讓我走進了另一個圈子,見識了不同的天地,另一部作品讓我從一名作家又蛻變成了編劇作家,是兩部對我來說意義重大的作品。《我的老師》是我最喜歡的作品之一,有熱血,也有狗血,充分詮釋——所謂母校,就是自己可以隨便吐槽,但別人不能說一個不字!是絕對值得期待的校園基情大作!

 

 
▲《九命一喵》大陸簡體版小說(青島出版社)。             ▲《最後的言靈師》大陸簡體版小說(青島出版社)。

 

Q:老師的好幾部作品不但在大陸有發行實體書,而且也有開發為影視或動漫、電玩作品,簽約至海外發行也有不少,能否請老師介紹一下這些作品的IP發展現況。

 

《我的老師》已成功改編成網漫,正在騰訊動漫app進行火爆連載,人氣爆棚,追過的人都好評!漫畫網址如下:

https://m.ac.qq.com/Chapter/index/id/641760/cid/1?flag=ios_share&ADTAG=appshare.ios.read

影視也由大家熟悉的芒果台重磅製作,相信在不久的將來就可以與大家見面!喜歡有聲小說的親們也有耳福了,《我的老師》有聲版即將在喜馬拉雅app上線!友情提示:搭配紙書一同食用效果更佳哦!※註:台灣版本的書名將改為『我的學生是妖孽』

 

而《九命一喵》則有改編成廣播劇,各位只要在YouTube搜尋「九命一喵廣播劇」就能收聽得到喔(笑)。

 

 
▲《我的老師》網漫正於騰訊動漫連載中。                                                                                               ▲《九命一喵》廣播劇。

 

Q:如何看待大陸與台灣輕小說各類型領域的消長變化?想請老師以您的觀點談談大陸與台灣輕小說出版的差異及演變。

 

隨著時代的發展,科技的進步,兩岸三地的讀者看書的喜好越來越多元化,許多冷門幻想題材紛紛崛起,令無數小眾作家也有了嶄露頭角。拋開一切外在因素,我相信大家的目標都是一致的——尋找好書。無關地區及演變,大家只是在用自己不同的方式尋找更多好書罷了。

 


▲2019年11月刊登於『瀋陽日報』人物版的「蓮洛作家專訪」。

 

Q:能不能談談,在身為作家的漫長生涯中,有什麼令您感到震撼或是刻骨銘心的事情?

 

最刻骨銘心的事,大概是東日本大地震吧,昔日我在日本留學的時候,真是對日本的受災頻率感到震撼。願世界和平美好。

 

Q:在您從事文學創作的歷程中,是否能跟我們分享一下您的想法與經驗?

 

創作中,堅持自己的想法非常重要,我從沒想過要跟風趕潮流,沒想過大紅大紫,我就是希望做自己喜歡的事情,用平凡的小故事成就心中的大故事。我的作品要帶給人們正能量和積極向上的東西,拒絕負能量的口水文!如果始終能銘記初心,就不擔心找不到未來的路。

 

 

 

Q:您觀察到這幾年大陸與台灣的小說市場起了什麼變化了嗎?

 

網路的普及令傳統發行實體書的出版社勢頭大不如前,但並非全無市場,網路畢竟虛幻飄渺,沒有捧在手裡的書踏實有感,書是每個人成長道路上必不可少的傳承寶物,縱使網路再美,紙書在我心中的地位仍無可替代,相信大部分讀者心中也是如此想法。

 

 
                                                                                                                              ▲日本東京晴空塔。

 

Q:聊點輕鬆的話題,據說您高中時,曾去日本留學過,能否跟大家談談這段日本留學的經歷,有什麼酸甜苦辣的過程或是有趣的回憶?聽說這段留學之旅也是您走上作家之路的開端。

 

留學日本對於我來說影響深遠,大概是因為那是個腦洞極大的國家,恍若置身動漫,從而影響了我在寫作時的選題。比如,曾經遇到過真實的靈異事件——與朋友一同去江之島玩,途中經過一個不起眼的小神社,與熱鬧的街市相鄰,外面人聲鼎沸,神社內卻是一切靜止的狀態,仿佛一個時間停駐不前的獨立空間,神社裡的貓不會扎眼,錦鯉不會吐泡,直到參拜結束走出神社的一瞬,嘈雜的聲音才重新回歸耳間,算是比較有趣的回憶。

 

 
▲蓮洛老師的日本(大學)留學之旅。左邊是日本東京池袋街頭,右邊是池袋水族館。

 

Q:老師您不僅是全職的作家,也涉足編劇、影視策畫等工作。請老師跟大家談談您從事劇本撰寫、影視策畫的經驗(甘苦談)以及作家、編劇、影視策畫這三項工作本身之間的不同,是否有衝突之處?

 

作為編劇和策劃的感觸就是——開會!開會!開會,每天大大小小的會,無數次的磨合刪減,是一件非常考驗耐心的工作,而寫作則相對自由,天馬行空無所不能,各有各的好處,編劇可以提升對節奏以及內容框架的把握,接觸形形色色的人,甚至包括明星哦~作家相對自我封閉,但也恣意盎然。都是文字相關的工作,沒什麼衝突。

 

 
▲日本宮城縣南三陸町。

 

Q:能不能跟大家介紹一下您的寵物?

 

有一次,我帶了一隻朋友寄養的小貓回家,開始父母堅決反對,他們的理由是自己身體不好會過敏等等,可是第二天早上,爸爸卻主動過來問我,給沒給小貓喂水呀?準備了什麼牌子的貓糧啊?等到小貓在我家生活了一個月之後,我父母已經離不開小貓了,他們主動去領養了一隻小貓,它是一隻美短,叫「洗衣機」,直到現在……成為了家中的女王貓!是站在食物鏈頂端的貓主子!

我的小說《九命一喵》的主題就是「保護動物,積極生活」。現實中有多少動物被流浪被虐待。我希望大家能夠善待動物,從動物身上學習到它們積極生活的態度,抱著感恩的心用積極的心態生活,面對生活中出現的問題。

 

 
▲家中的女王貓「洗衣機」。

 

Q:可以跟讀者們透露一下,您所構思的下一部作品的情報嗎?就當做這篇專訪給粉絲們的「彩蛋」。

 

新作品是關於愛豆(偶像)的故事!沒錯就是傳說中的娛樂圈養成!到底是資深影帝大神養成美少年,還是美少年調教美大叔呢?噓……讓我賣個關子!

 

 
▲韓國首爾街頭。                                                                                          ▲中國濟南。

 

Q:最後,老師有什麼話想跟您的讀者們說的?

 

除了感謝還是感謝,發自內心的感謝你們一直以來的支持和鼓勵,希望我的文字可以溫暖你,讓你工作學習之餘能夠感受到一點點不一樣的快樂,我會懷著一顆無比感恩的心努力走下去,也許我不是那個最好的,但我想做那個最努力的!願我的努力感染你!

 

 
                                                                     
日本箱根。

 

【蓮洛原著個人現代耽美廣播劇 《九命一喵》】


《九命一喵》主要講述了喵星人在地球賣萌日常,如果有一隻貓,專程為了尋你而來……