Thursday, 2020-04-02

重要通知

日前本網站有引用新的「色情關鍵字過濾」功能,將有情色的文章內容自動歸類為「18禁」,但因為此關鍵字的的過濾功能過於粗糙,造成不少誤判。本公司已關閉這個功能,並向在這起事件中遭牽連的作家們致歉。

目前這項關鍵字過濾功能已經關閉,作家們只要對於您們的文章有被誤判歸類至18禁文章者,都有權限可以自行調整回「一般向」文章。

飛燕文創再次向各位致歉……

作家「楊寒」專訪!

  • 2020-01-24

 

台灣知名作家。擅長多種類型創作,寫作資歷多年

本專訪很高興能邀請到知名作家「楊寒」。並獨家公開老師平時用來思考暨創作時的書桌樣貌!粉絲們千萬不能錯過喔!

 

Q:是什麼原因,讓您走上作家這條道路的?

 

小時候的確喜歡寫作的,但現在會一直寫作是不得已的……

 

Q:能否談談您自己作品的特色?

 

我輕小說的特色是――可能需要多讀幾遍。」 我期待無論我創作哪類型的作品,都希望能讓讀者有思考的空間。有些年輕讀者會以「藍色窗簾」來嘲諷讀者或國文老師過度解釋文本,但我會在我作品中的大多細微處安排深意,我希望即使是我作品中的「藍色窗簾」或「房間的垃圾桶」都不是無緣無故地出現在作品中,當然如果沒有發現那些細節也不會影響閱讀體驗。

 


(陳文發攝影)

 

Q:老師最新的作品是《雨之畫作》,請問這部作品當初提筆的背景或創作的靈感是來自哪裡?另外,據說這部作品是您整個「小米鹿門畫室」系列小說的劇情分支延續。不僅如此,您往後所寫的小說,劇情中的人物都將會與前作有著千絲萬縷的關係。換句話說,您所寫的小說單行本都將會是一個龐大故事架構中的一環。這種寫作的安排很與眾不同,請問您是如何想到要這麼安排的?

 

我在高中時曾想報考大學美術系,不過那時剛剛近視且把剛買的眼鏡丟了,一直不敢跟媽媽說,因此素描總是畫不好,後來只能死了報考大學美術系的心,但我還是很喜歡欣賞繪畫作品。自己不擅長畫畫,只好讓筆下小說中的人物擅長畫畫了。幾年前,我接受大陸作家協會邀請到浙江參觀魯鎮,「魯鎮」是作家魯迅筆下虛構的小鎮,而我參觀的魯鎮風景區其實是魯迅後人根據魯迅的小說所經營的主題公園,但親眼看見魯迅筆下的小鎮和那些人物雕塑仍讓我很感動。大概從那時開始,我就計畫寫一連串屬於我自己「小鎮的故事」。

 


楊寒老師的最新作品《雨之畫作》。預定於2月18日發行(2020台北國際書展會場首賣)!封面繪製是由知名畫家「ooi choon liang」執筆。

 

 
浙江虛擬主題公園「魯鎮」。這是作家魯迅筆下虛構的小鎮。

 

Q:對於您歷來所有作品中,筆下哪一位男、女主角印象最深刻?

 

我印象最深刻的男主角是《巫師的樂章》中的「周寒」,這套小說已經絕版了,不過網路上還可以看到一些故事。他是一個從上古生活到現代的巫師,他的魔力一開始不強但卻用智慧解決很多怪物及摻與了各國的戰爭,而生活在現代的他,則擅長廚藝、推理偶爾也兼差驅魔,是耗費了我幾百萬字篇幅和心血的男主角……不過因為我電腦曾壞掉過,且之前主要發表平台的無名BBS關站,有部分稿件現在已經遺失了。

 

至於女主角應該就是《小米鹿門畫室》的林彩茵了,因為她的藝術天才是我的夢想啊……只不過,現實中如果有這樣的朋友可能讓人困擾也說不定。

 


▲楊寒老師在冒險者天堂一共發行了3套共13本小說。後排由左至右分別是:少年土地公紀事本末(4)、來自異世界的清水島(6集)。前排則是:魔法禁止事項(3集)。

 

Q:能否跟讀者們說明一下您的筆名「楊寒」二字的由來?

 

這原來是我大學時寫詩用的筆名。因為大學在花蓮讀書,一大早陽光就從東岸太平洋直射整個花東……感覺很熱!

 

Q:楊寒老師並非專職作家,其真正的職業是一名大學老師。而且,令人意外的是您還領有「道士」證照。能否跟大家聊聊大學授課的點點滴滴,現在的大學教學環境是否已經大不相同了?另外,小編實在很難將作家與道士連結在一起,能否也談談為何您會有「道士」的證照呢?

 

大學授課的點點滴滴……嗯,請參考拙作《教室外的國文課》和《學歷遊戲》兩本書,我對教書沒什麼評論的,不過我認為有時老師給學生太多建議反而不好,那是侷限了學生的想像力。另外我是為了寫小說而花大半年時間學道法,我想寫少年道士的推理故事,雖然作品已經和其他出版社簽約,不過我認為我的「輕推理故事」到現在已經有瓶頸,所以一直沒有寫續集,所以出版無限期延期。

 

 
(陳文發攝影)

 

Q:老師您所寫作的作品種類之多,堪稱一絕!有童書、詩集、散文、文學小說、輕小說。而在輕小說方面,類型廣度又涵蓋科幻、玄幻、奇幻、愛情、仙俠、推理。居然還有教人如何增進閱讀成效的有關「潛能開發」的書、有關「兩性婚姻」的心理勵志書籍、以及廚房食譜。只要在網路書店搜尋您的筆名「楊寒」就能看到您的所有作品,天啊……您是小編見過「寫作廣度」最大的作家了。是什麼樣的理念驅使您去進行如此寬廣的寫作模式?

 

我想「閱讀」與書寫是脫離不了關係的,廣泛地閱讀習慣並消化書本的內容都是書寫的養分,關於我的閱讀習慣可以參考《閱讀六招,讓你更聰明》。

 

 

 

Q:如何看待台灣輕小說各類型領域的消長變化?想請老師以您的觀點說明台灣輕小說市場目前的演變以及其閱讀人口的消長。

 

我曾在聯合報繽紛版寫過「輕小說輕鬆說」的專欄,那時稍微討論過臺灣、日本的輕小說發展,不過沒有特意討論輕小說的發展歷史。以文學史角度來看,新詩從上個世紀初胡適白話文運動以來產生,輕小說則是上個世紀末才產生的文類,比新詩的年齡更短,在漫長的文學史上,這實在還不能看出什麼端倪。但不管什麼書籍市場,大概三到五年就會有顯著的變化,我想出版社編輯或每個月都固定買書的讀者都能夠感受得到。

 

 

 

Q:能不能談談,在身為作家的漫長生涯中,有什麼令您感到震撼或是刻骨銘心的事情?

 

曾有一家出版社編輯讀後來我在臺灣商務出版的《櫻花的夏天》小說時,告訴我說這個故事沒有結束,應該還有下一個故事吧?因為那個編輯發現了我在作品中隱藏的細節讓我非常高興。

 

Q:在您從事文學創作的歷程中,是否能跟我們分享一下您的想法與經驗?

 

我覺得花時間寫作不如去做其他事比較有趣,但以我這年紀要發展其他興趣好像稍微困難了點。

 

(陳文發攝影)

 

Q:您觀察到這幾年台灣的小說市場起了什麼變化了嗎?

 

我剛開始寫輕小說是因為某家出版社邀稿(雖然那家出版社後來沒出我的輕小說)。我曾在《輕小說輕鬆說》專欄裡提到一開始我不懂輕小說,所以很努力地研究,幾乎把各種排行榜上的輕小說都買齊了,那時稍微能感受到臺灣從網路小說轉變到輕小說這方面的過程;而純文學小說的變化大約是時空背景的變化,「質」的變化相較不明顯……現在的我比較挑食,只會讀自己想讀的小說,因此對整個小說市場的觀察一定沒有出版社編輯那麼全面且深入。

 


▲2016年8月漫畫博覽會「楊寒&ツバサ 聯合簽名會」。

 

Q:聊點輕鬆的話題,您最近有看到什麼好看的電影或是好看的書要推薦給讀者們的?或最近遇到什麼有趣的事要分享給讀者們?

 

最近讀的輕小說不多,讀了一半的《教父》,曾經改編成電影經典……書很厚,可能暫時讀不完,但開頭就會吸引人想把這本書讀完。另外,剛讀完兩遍《每一天,都是全新的時刻》,這本書能讓人積極面對自我,作者說:「你的人生就是你的藝術品。」為了成為偉大藝術品的創作者,的確要更正面地看待自己生命啊!

 

 
(陳文發攝影)

 

Q:聽說老師您因長年學習道家法術,習有「風水、六爻、梅花易、奇門遁甲」等術,同時還會「催眠」以及「劍道、柔道、跆拳道、太極拳劍」…等武術。常在您的粉專上看到您會針對一些國內剛發生的時事套用您算奇門遁甲盤的結果來應驗剛發生的事,雖這不是很奇怪的事,不過,相信還是有很多讀者對這些法術很好奇、充滿疑惑。能否跟大家聊聊您所學的道家法術的一些原理以及其奧妙之處?

 

一開始因為想寫有關道士題材的小說而學習道法,然後就學了「六爻」,當熟悉六爻所使用的天干地支五行等含意後,要學「梅花易」或「奇門遁甲」就簡單了……不過要進入「大六壬」或「太乙術」就有點困難……所以到這邊我就放棄了。我曾用六爻來占卜球賽結果,大致上是八成準確度,上次縣市長選舉占卜台北、台中、高雄三都的選舉則都準確。不過,我只會用而很難說出原理,就像大家會用手機卻不知道怎麼製造一隻手機那樣……而且,越研究越覺得這些東西應該是古代外星人留下來的也不一定。另外,我的武術學得並不好,因為人的時間有限,不可能樣樣精通,但因為學過那些武術,讓我寫這方面小說時會更重視合理性。舉例來說,武士刀是雙手使用的武器,真正拿過武士刀人就知道,一般人想要用單手揮動武士刀有多困難了――我想這就是人生閱歷對創作的一點幫助吧。

 

 
(陳文發攝影)

 

Q:再來聊個輕鬆的話題,認識老師的都知道老師自己繪圖原創了一個卡通人物「小白兔」,並用它來發表一些時事言論時充當配圖角色,並且有也推出「LINE貼圖」喔。請老師聊聊這個原創卡通角色「小白兔」是如何誕生的?

【楊寒:一群兔子】LINE貼圖:https://store.line.me/stickershop/product/1377539/zh-Hant

 

因為我從前的寵物是兔子,所以我蠻喜歡兔子的,不過我是從讀博士班時開始畫兔子,當時的兔子比較寫實,後來才慢慢修正呈現為這個樣子。我想如果我從大學時就開始在課本空白處塗鴉而非認真讀書,說不定有機會成為知名插畫家……所以,趁早培養興趣實在很重要啊!

 

 
楊寒老師的原創LINE貼圖「一群兔子」,已經推出第六彈了。

 

Q:可以跟讀者們透露一下,您所構思的下一部作品的情報嗎?就當做這篇專訪給粉絲們的「彩蛋」。

 

我現在沒想下一部作品是什麼耶!因為實在積太多稿件了,幾個出版社加起來應該超過十二本吧?而且我又覺得依照目前的寫作情況繼續下去我不一定會滿意,所以暫時停筆培養其他專長和興趣。

 

Q:最後,老師有什麼話想跟您的讀者們說的?

 

謝謝您看到最後,感恩!

 

 

 

【楊寒老師近幾年來的作品簡介影片】