Thursday, 2020-02-20

重要通知

日前本網站有引用新的「色情關鍵字過濾」功能,將有情色的文章內容自動歸類為「18禁」,但因為此關鍵字的的過濾功能過於粗糙,造成不少誤判。本公司已關閉這個功能,並向在這起事件中遭牽連的作家們致歉。

目前這項關鍵字過濾功能已經關閉,作家們只要對於您們的文章有被誤判歸類至18禁文章者,都有權限可以自行調整回「一般向」文章。

飛燕文創再次向各位致歉……

作家「瀰霜」專訪!

  • 2020-02-14

香港知名小說作家。擅長治癒系童話風,寫作資歷5

本專訪很高興能邀到美女作家「瀰霜」。並獨家公開老師平時用來思考暨創作時的書桌樣貌!粉絲們千萬不能錯過喔!

 

 
粉紅色的筆記型電腦用了很多年,趕稿時偶然會出現膽戰心驚的當機畫面,最近搬家順便換了新電腦,書桌也寬闊很多。

 

Q:是什麼原因,讓您走上作家這條道路的?

 

如果說是寫作的話,從小就已經很喜歡寫點新詩或散文之類的,因為我小時候是個比現在更文靜內向的小女孩,很多心事和情緒都羞於表達,因此文字成為很好的抒發方式。

真正把寫作看待成興趣並為之耕耘的時候是國中,當時身邊的朋友各有所長,會跳舞的、會打扮的、人緣好的……而我還是渾渾噩噩,不時偷偷希望自己也有什麼擅長的事,結果機緣巧合之下,某次某篇作文功課被中文老師在堂上朗讀出來並大力讚賞,那瞬間我獲得了渴望已久的認同感,可能正正是那份「我好像也能辦得到」的喜悅,使我一頭栽進寫作上了。

 

成為出道作家的契機則是「台灣角川輕小說大賞」,當時友人拉著我一起參加,一開始是抱著玩玩看、挑戰自我的心態,然而第一次把作品放到如此正式盛大的場所後,不知為何就把這件事認真看待起來了,最後我一共參加了三屆,最終在2015年獲得「Girl's Side」銅賞,正式成為出道作家。

 

總括而言,讓我走上作家這條路的原因……

很可能是因為孤獨吧?

因為孤獨,所以渴望聊聊天、抒發幻想、獲得認同。

 

 

 

Q:能否談談您自己作品的特色?

 

特色啊……如果是指出版作品,我自己是覺得偏向於少女、浪漫、奇幻、童話,可能還帶點治癒感?另外跨物種的感情(親情、愛情、友情)也很常出現。

每部故事我也習慣放一個主題,《魔法糖果騎士》是「溝通」,《承載思念的蒲公英》是「思念」,《黃昏交會的A.M.P.M.》是「錯過」,我希望能做到大家看故事的時候除了感到情節有趣,也能會對角色的遭遇或心境產生共鳴。

 


▲瀰霜老師一共發行了四套共6本小說。後排由左至右分別是:蘊藏回憶的寶石(1)、承載思念的蒲公英(1) 、魔法糖果騎士(3集)、黃昏交會的A.M.P.M.(全1冊)(第三屆天行小說賞),本書是瀰霜老師的最新作品,於 2019925 發行

 

Q:請問《魔法糖果騎士》當初提筆的背景或創作的靈感是來自哪裡…?

 

啊……《魔法糖果騎士》的靈感來源挺胡鬧的,真的要聽嗎?

最初我想寫一部兩個害羞小孩溝通不良的甜死人不償命戀愛喜劇,兩個不擅長交際的人要怎麼才能成功示好成為朋友呢?既然他們的對話根本搭不上同一個頻道,那就一不做二不休乾脆設定成不同星球的人好了。

男主角的設定最初是外星人,但後來自認科幻的題材不太會發揮,於是我借用了小時候一些經驗(https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=3379983),還有偶然看到的新聞「美國密西根州‧安娜堡的小門傳奇」(https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=4292989),把世界觀訂立起來,也把男主角設定成小門世界的精靈。

而女主角……當年《一拳超人》不是正在熱播嗎?我忽發奇想,如果把《一拳超人》少女漫畫化會怎麼樣?一撃打飛敵人不是很有趣嗎?於是女主角順理成章變成了用魔杖使出全壘打的物理系魔法少女。

 

經過一連串亂七八糟、天馬行空的構想,《魔法糖果騎士》便成為了一部希望大家對愛與魔法重拾信心和童真,輕鬆閱讀的故事。

說一點題外話,出版那段時期流行黑化和獵奇的魔法少女題材,像《魔法糖果騎士》這種可愛熱鬧的魔法少女故事反而變成少數,不流行了,所以當時書腰寫上「王道魔法少女回歸」來宣傳……事實上與《庫洛魔法使》或《小魔女Doremi》相比,《魔法糖果騎士》的確並沒有很王道……如果有哪位感到被書腰騙了,很對不起呢,但還是感謝大家看了這部故事。

 


瀰霜老師在飛燕文創所出版的《魔法糖果騎士》(一套3),於 201829 發行。

 

Q:能否跟讀者們說明一下您的筆名「瀰霜」二字的由來?從您的創作「小屋」中,發現您的人物造型「一顆蒲公英造型的小飄雪」似乎有其特殊的故事,能否跟大家聊聊這張圖案背後的故事?

 

我很希望成為一個能陪伴大家卻又毫不起眼的存在,就像冬天時凝結在植物表面的霜雪一樣,瀰漫在身邊卻不被發現——大家好,我是「瀰霜」。

那個人物造型是值言老師送我的!算是說來話長?在我還沒有加入台灣角川原創部的作者群前,一直很羨慕值言老師親手為作者們設計造型(https://www.facebook.com/kadokawa5566/posts/326338710892658),幻想要是哪天也能成為老師筆下的角色就好,然而要成為他們一伙首要條件是出道,當時有感那是比登天還難的事。直到出道後好幾年,我厚著臉皮跟值言老師提出,而老師也真的願意畫給我!

看似很簡單的夢想,我可是花了八年時間才實現,很勵志!

 

 
「瀰霜」老師的形象圖。                   「值言」老師的形象圖。

 

Q:對於您歷來所有作品中,筆下哪一位男、女主角印象最深刻?

 

在我心中,有一對最深刻的和一對最喜歡的,唯獨這兩部故事並不曾實體出版過。

一部是多年前網上連載的《犬神》,男主角是地獄神犬的化身負責降魔伏妖,而女主角則是獨居的人類少女。一犬一人都背負著悲痛的過去,藉由一次又一次的妖怪事件與平凡的日常相處,他們漸漸學習如何面對痛苦與原諒自己。雖然故事最後夭折了,而且回望文筆和故事已經算是黑歷史也不敢再到處連載……不過因為是自己第一部長篇連載故事,所以這對男女主角尤其具有意義。

 

另一部則是不曾公開過的,男主角是童兵而女主角是神秘部落的族人,在末世下尋找生存的方式及意義。我很喜歡這對個性極端的組合,為了設定主角的身份背景也參考了很多資料,可惜故事情節的缺憾太多太大了,因此也不好意思公開。希望某天他們會在別的作品中重生,正正式式和大家見面。

 

說太多大家不認識的作品呢……來說點大家認識的來彌補一下。

我最想惡作劇的男女主角是《魔法糖果騎士》,看著小孩們慌慌張張的模樣大概會很有趣?

我最想抱緊緊的男女主角是《承載思念的蒲公英》,畢竟寵愛小小的玩偶與毛茸茸的貓是人類本能!

我最想做朋友的男女主角是《黃昏交會的A.M.P.M.》,因為他們都是溫柔的人。

 

 
▲在《承載思念的蒲公英》封底的真實場景留影。其地點就在日本的白川鄉合掌村。

 

Q:從老師的臉書粉專中,發現有一個布娃娃密集的出現在老師所拍的各式各樣照片中串場,看外型應該是『寄生獸』的小右。想必小右對老師的意義非凡,能否跟大家談談牠呢?小右對妳而言,是什麼樣的存在?

 

對不起,並沒有意義非凡——我當然有拜閱過《寄生獸》的動畫和電影,是一部非常厲害的經典作品!不過為什麼會是小右布娃娃……因為當時覺得牠獵奇又可愛就買下來,又因為太逗趣了所以順手就讓牠出鏡,後來發現牠可以玩的梗範圍很廣,也能拍出很多有趣又具戲劇性的照片,於是就一直讓牠充當模特兒,旅行時一直帶上牠。

現在小右對我而言已經算是代言人的存在,不只透過牠來向大家分享我在旅行時遇到的小趣事和美景,也能透過牠和大家自然聊天和相處,縱使一開始是無心插柳,而現在小右已經是我和大家的一種溝通橋樑,是個很重要的朋友。

 

 

 

Q:能不能談談,在身為作家的漫長生涯中,有什麼令您感到震撼或是刻骨銘心的事情?

 

如果必須要說,大概可分成「成就」和挫折」兩個大方向吧?

成就」就是,分別在2015年獲得台灣角川輕小說大賞「Girl's Side」銅賞,還有在2019年獲得香港的天行者出版社「第三屆天行小說賞」。或許大家會疑惑為什麼要把得獎的事一直提在嘴邊,是在炫耀還是傲慢?如果有令大家感到不快,我在此先說聲對不起,可是獲獎這回事,終究是我平平無奇的人生中最震撼的事情。除了沒想到自己的故事能獲得大家的垂青,這兩次獎項也為我的寫作生涯甚至人生也起了很大的轉變,同時無形中鼓勵了身邊不少朋友繼續追尋夢想。

 

挫折」就是,有次我無辦法達成責編的要求,我甚至為了這部大綱外出探訪和取材,可惜仍被連退兩次,最後我也不好意思重複又重複地提稿,認命放棄了那個難得的機會,跟責編道歉。在此之後,我有段長時間都在思考關於「市場向」與「自我放飛」的取捨。提及「商業」、「市場」這類字眼,起初我也認為很俗套,道德潔癖會忍不住發作——不過經過漫長的思考還有各種因緣際會,我才體會到「市場向」與「自我放飛」兩者並沒有優劣高低之差,能夠在大眾市場和擅長項目裡取得平衡而受歡迎的故事和作者,是非常厲害而且值得尊敬。而我卻沒辦法辦到,大概是因為我本質就是個很容易隨波逐流的人吧?在既定的熱門或商業題材下,我會過於在意別人的看法、別人怎麼寫,最後沒辦法抓得到平衡點,迷失自我寫出了乏味又尷尬的故事。

 

最終我的選擇是什麼……《魔法糖果騎士》就是我的答案了,這部故事似乎沒有很熱賣也沒有很受歡迎,可是卻讓我重新發現自己的擅長和可能性,真的非常感謝飛燕文創願意賜予這故事出版機會。

總括而言「成就」為我帶來了外在的光榮與機遇,「挫折」則為我帶來內在的反思和成長吧?這兩項都是令我震撼又刻骨銘心的事情。

 

 

Q:向我們說說您最崇拜的作家,以及最令您拜服的經典作品?

 

祟拜和拜服的作家和作者有很多,但每當有人問及,第一位想到的還是「乙一」。早期乙一的故事充滿孤獨與幻想,縱使當中涉及不少扭曲的情感和相對獵奇的情節,整體的氛圍卻不失優美。

而乙一的作品中,我最拜服的是《幸福寶貝》(形似小貓的幸福),開頭滿滿的孤寂感,平平無奇的生活裡忽然加入了一絲鬼魅和懸疑,結局雖然仍是孤身一人,但主角的心靈獲得了救贖,我很喜歡這種黑到盡處有光明的故事,也影響了我日後的創作風格。

 

 

 

Q:在您從事文學創作的歷程中,是否能跟我們分享一下您的想法與經驗?

 

嗯……我至今仍然很感激遇到一群好前輩,他們不吝嗇的分享和隨和的交流令我在寫作路上相對沒那麼痛苦也走少了一點岔路。正正前輩們的溫柔與大方令我收獲不少,除了上述提及過的「市場向」與「自我放飛」,也令我反思每一種類型的故事也不能輕視,故事的種類從來沒有高低之分,王道與小眾也沒有優劣,一切僅僅只是各有取捨。

另外,即使是自己喜歡不來的作品,也要好好了解自己不喜歡哪個部份。當了解自己喜歡什麼、不喜歡什麼;認同什麼、不認同什麼;擅長什麼、不擅長什麼,這才能真正創造出別具一格,屬於自己的作品。

 

 
▲舉辦《承載思念的蒲公英》心得活動的贈品。左邊是「蒲公英與貓咪吊飾書籤」,右邊是「回憶水晶球」有玫瑰金鍊以及星星圈扣兩種款式喔。

 

Q:如何看待台灣與香港兩地的輕小說各類型領域的消長變化?想請老師以您的觀點說明港台兩地輕小說市場目前的演變以及其閱讀人口的消長。

 

以我的不專業觀察,縱使「輕小說」在台灣、日本,甚至南韓、泰國都在流行,近年的讀者也較常接觸輕小說,然而香港的出版社卻沒有「輕小說」這個概念。這並不是指香港出版的小說全都是純文學呀、認真正經嚴肅呀,當中還是不乏輕鬆閱讀、充滿本土文化風情的作品,我指的是像飛燕文創這種專門經營「輕小說」的出版社,香港目前似乎比較少見。像輕小說般內容天馬行空,或是背景貼近生活時事的故事,香港這邊通常會分類成「大眾文學」、「流行小說」之類的,而封面也沒有刻意使用日系插畫風格包裝,所以我才會說沒有「輕小說」這個概念。

以我的不專業觀察,目前香港的「輕小說」市場其實非常依賴台灣本土出版及翻譯,所以其演變及消長大概也會被動地跟隨台灣和日本的趨勢吧?

 

 
▲《魔法糖果騎士》台北動漫節限量贈品的「馬卡龍糖果包」(左方),以及舉辦心得活動的贈品「星星匙扣」與「精靈小門吊飾書籤」(右方)

 

 

Q:聊點輕鬆的話題,您最近有看到什麼好看的電影或是好看的書要推薦給讀者們的?或最近遇到什麼有趣的事要分享給讀者們?

 

最近很喜歡《機動戰士GUNDAM 00》還有《地縛少年花子君》!

要說到最近遇到的有趣事,或許就是夜透紫老師送我盆栽?那個盆栽真的很可愛,因為我沒有打理的經驗所以總擔心會枯死,沒想到有一天盆栽居然發芽了!於是我把這個驚為天人的好消息告訴夜透紫老師——

霜:(>ω<)ノ<老師!盆栽發芽了!

紫:(*ΦωΦ)<發芽?不可能啊……難道我不小心混了生菜的種子進去?

霜:Σ(*д゚ノ)ノ<生、生菜?

紫:(ΦωΦ)ツ<看葉片也有可能是草莓?

霜:Σ(*д゚ノ)ノ<草、草莓?

究竟這個天外飛來的孩子是粗飽吃的生菜?還是嬌滴滴的草莓?讓我們繼續看下去……

 

 
與夜透紫老師(右方)的合影。                                                     盆栽。

 

Q:能不能跟大家介紹一下您的寵物?

 

謝謝問起這個問題,說實在我很少在網上深入說及家人的事,連帶寵物也是。

第一隻養的貓叫「喵喵」,第二隻叫「BB」,第三隻叫「毛毛」,第四隻叫「豆豆」,第五隻叫「妹妹」,次世代的有「冬冬」和「雪雪」。他們都是浪貓出生,來到我家前各自有不同的遭遇和故事,如果要逐一介紹絕對會把這篇訪問騎劫了!

另外我家也養了金魚,曾經也養過中華草龜。不過成婚搬家之後對於養寵物這回事就比較慎重了,始終動物是生命,領養前要好好計劃。

 

 
初代貓咪合照。                                                                                                                   次世代貓咪合照。


由左至右分別是:喵喵、BB、毛毛、豆豆、妹妹、冬冬、雪雪。

 

Q:據說老師有一項與眾不同、應該說是驚世駭俗的特殊技能---「預知夢」!您偶爾作的夢境會在現實世界中成真。您在夢中遇見了公司某位男編輯,而現實中竟也成真了(哎唷喂啊~~),請問這是怎麼回事?這事必需說清楚喔!

 

來說一個關於飛燕文創的夢好了,我曾在與飛燕文創簽約前夢見過和一位外形長得很像責編永明的男生一起坐火車,大概過了兩天飛燕便來找我簽約。直到差不多一年後我到台灣的台中旅遊,順便到飛燕文創探班,那時候才是第一次和永明先生碰面,當下立即想起了那個夢,然後就覺得⋯⋯這夢真靈驗。這個夢我倒是沒有跟永明本人說,總覺得身為人妻對別的男生說「我夢見過你啊!」好像有點尷尬……(抹臉

 

 
這個地方對我義意非凡。是我的「求婚地點」。

 

Q:據說老師您有一種特殊收藏品,不知不覺越收藏越多,現在開始國際化,開始收藏世界各國的了,請問是什麼特殊物品呢?

 

我近年迷上了紙膠帶呢!因為我有私下舉辦心得活動的習慣,寄給讀者感謝卡和禮品時,開始想要找些可愛的紙膠帶來把禮品包裝得漂漂亮亮的,於是不知不覺儲了一大堆——不過既然是實用品,應該沒差?

大部份是旅行時買到的,像是在台中買到彩虹眷村的壁畫風紙膠帶,還有在日本白之戀人工廠的品牌紙膠帶,目前還沒有衝出過亞洲,希望將來會買到歐美國家的紙膠帶!

 

 
瀰霜老師所收藏的各式各樣「紙膠帶」。

 

Q:可以跟讀者們透露一下,您所構思的下一部作品的情報嗎?就當做這篇專訪給粉絲們的「彩蛋」。

 

最近啊……最近有一部作品即將在香港出版,是一部魔王與祭品苦戀的奇幻愛情故事,封面更奇蹟般邀請到久違合作的畫師!更多消息就不好意思在這裡宣傳了,到時候敬請留意我的粉絲專頁更新囉!

另外正在構思的作品也有啊,我想大家都知道最近的香港發生太多太多事……有些事物、心情和想法我不想忘記,事實上也很難忘記吧……因此我想用我的文字和我的方式來紀錄這一切。

 

 

 

Q:最後,老師有什麼話想跟您的讀者們說的?

 

謝謝。

默想了一會,最想說的果然還是謝謝吧?

我曾說過努力不是一切,但努力就是我的一切,然而今天我能走到這裡,還是全因為有大家在身邊。謝謝大家一直信任和支持我,希望今後的道路上仍然能繼續和大家同行,創作出大家都喜歡的作品。

特助說這篇訪問恰好會在214刊出,請讓我在這裡祝福大家健健康康!情人們甜甜蜜蜜,單身者幸幸福福!

 

 

【承載思念的蒲公英 背景的真實地點】

《承載思念的蒲公英》封底的一個充滿田野鄉村的美麗場景是真有這個地方喔!其地點就在日本的白川鄉合掌村,是個美得像童話世界的地方呢。

 

【承載思念的蒲公英 的宣傳短片】

大家知道嗎?
《承載思念的蒲公英》的女主角,是一隻施下了魔偶術的人偶啊!
()*:・゚
.
什麼是魔偶術?
魔偶術是一種古老又複雜的魔法,能驅使沒有生命的物件活起來,為施法者效命。
٩(。・ω・。)و
.
所以,具體而言魔偶是怎麼回事?
我不說太多了,來讓大家見識一下魔偶術的厲害吧!
✧◝(▿⁰)◜✧

 

【黃昏交會的A.M.P.M.的宣傳短片】

《黃昏交會的A.M.P.M.》--
一部發生在你我身邊,
希望能在艱苦歲月裡療癒人心的都市童話。