Wednesday, 2020-04-08

重要通知

日前本網站有引用新的「色情關鍵字過濾」功能,將有情色的文章內容自動歸類為「18禁」,但因為此關鍵字的的過濾功能過於粗糙,造成不少誤判。本公司已關閉這個功能,並向在這起事件中遭牽連的作家們致歉。

目前這項關鍵字過濾功能已經關閉,作家們只要對於您們的文章有被誤判歸類至18禁文章者,都有權限可以自行調整回「一般向」文章。

飛燕文創再次向各位致歉……

作家「玥主朽紅」專訪!

  • 2020-03-19

台灣男性向輕小說作家。擅長奇幻風與歡樂向,寫作資歷15

本專訪很高興能邀到台灣輕小說作家「玥主朽紅」。並獨家公開老師平時用來思考暨創作時的樣貌!粉絲們千萬不能錯過喔!

 

Q:是什麼原因,讓您走上作家這條道路的?

 

吾從小時候開始就很喜歡到處幻想和看別人創作的故事,常常想著有一天也要把自己腦海裡架構的世界分享給其它人看。

吾最早是嘗試畫圖和漫畫創作,但到中學時吾就知道自己沒有這方面的天份(苦笑),後來開始嘗試想要做遊戲,但因為求學階段沒有太多時間製作,因此進度依然是零。

 

當時輕小說正流行,接著吾也受到幾位作者的作品影響,然後恰巧看到角川第一屆輕小說大賞後,在時間內完成人生第一部作品,也因為處女作有入圍因此對自己的能力開始有些信心。

後來在鮮網徵文比賽上也有著不錯的成績,因此為了將裝在腦海裡的世界呈現給大家看,踏上了這條不歸路(?)

 

 

 

Q:能否談談您自己作品的特色?

 

吾自覺或是說自許自己的作品可以輕鬆閱讀,希望可以保留娛樂性兼具內涵,真的要說作品特色的話,吾希望自己的作品是可以讓人覺得有趣但同時也能有所成長的。

 

Q:能否跟讀者們說明一下您的筆名「玥主朽紅」四字的由來?另外,您的外號叫「艦長」,請問外號的背後這有什麼故事嗎?

 

這筆名的來歷一部份是來自吾一個沒機會問世的作品,現在回頭來看還挺中二的(笑)。至於「艦長」的話,當年吾在聊天室和群組很愛潛水,所以就自稱潛艦的艦長,久而久之就變成圈子內吾的代稱了,大概也是因為叫玥主朽紅對一些人來說還是挺讓人害羞的www

 


玥主朽紅老師在冒險者天堂一共發行了2套共10本小說。由左至右分別是:薩彌亞的迴響(3)、薩彌亞的迴響同梱版、台灣勇者協會T.G.G (7)

 

Q:您觀察到這幾年台灣的小說市場起了什麼變化了嗎?

 

自從電子書問世之後,直接打壓到傳統出版界,業界萎縮了許多,從吾當年出道之前那個隨便都好幾排台灣網路小說到幾近半數以上到是外國小說,台灣小說界正面臨一個險峻的狀況,個人是希望大家能加油繼續撐住,但實際上還真擋不住這潮流(苦笑)。

「男性向」和女性向相比,受到日系輕小說的競爭與讀者閱讀習慣的影響,這年頭是非常難以生存的,走在這條路上要比幾年前的前輩們有更深的熱情與毅力……或是,經濟實力。

 

 
出版社開發的『薩彌亞的迴響』各式周邊精品。                               2018高雄國際動漫節。飛燕文創攤位正在促銷『薩彌亞的迴響』。

 

Q:小編曾有幸擔任過老師的編輯之一,有詳細看過老師小說內容,發現老師很擅長寫「H擦邊球文」,記得小編曾詢問過老師:「何不寫肉文?」那時老師是有表達出自身的立場。籍此機會,能否跟讀者們闡述您的堅持與立場呢?

 

擦邊不是更讓人興奮嗎(笑),有時事情就是這麼簡單。

 

Q:能不能跟大家介紹一下您的寵物?

 

吾沒有養寵物喔www
不過如果可以的話比較想成為別人的寵物(誤)。

 

 

 

Q:從老師的個人臉書以及粉專可以看得出來,您對於台灣同人圈的參與力度頗深。也對於ACG產業的編劇及企畫、COSER經紀、LINE貼圖均有投入,並不是一名單純寫作的作家,而是各項領域均有涉獵之人。正所謂『迷航在名為ACG的海中』,能否來談談您那廣泛的工作業務以及對於國內目前仍然朝氣蓬勃的民間同人、原創市場的發展以及未來演變方向發表一下您的看法。

 

正如吾之前回答的,其實吾一直以來都很想把腦海裡的故事與世界呈現給大家看,不論是哪種形式,因此也有在自己能力所及之處盡量以各種方式呈現。

而且吾覺得呈現的方式只靠文字是不夠的,需要各種媒介呈現才能趨於完美,因此吾會以此為目標繼續努力的。

 

至於同人與原創的發展,以目前同人場和商業作的狀態,各方面來說,同人社團的利益與擴散程度逐漸超過傳統的商業出版社模式,因此未來各位創作者的發展想必更多元但也充滿更多競爭性。

 

 
老師經常參與國人各種同人動漫販售會活動,會展售一些老師與畫家合作原創的各項商品。

 

Q:您的噗浪裡有一句名言『為世間美好的事物而創作』。對於您來說,寫作之於您是怎樣的意義?您的夢想是成為怎麼樣的作家呢?

 

為了各種美好!看著自己構築的世界逐漸已各種形式的媒體呈現在現實世界覺得這一切都值得了。

至於夢想的話,如果有更多人能喜歡吾的作品就好了(笑)

 

Q:聊點輕鬆的話題,您平常喜歡看什麼類型的作品來攝取靈感?以及您心目中的寫作大師是哪一位?

 

吾原則上很喜歡看冷門和驚悚類的作品(笑),當然輕鬆的也很喜歡,其實說白了就是吾在看作品上不挑食的。

心目中大師的話,「奈須蘑菇」的寫法和呈現法影響吾很深,算是吾的啟蒙作家,因此就列他為第一位了。

 

 
斯洛維尼亞。
 

Q:小編在校閱您的作品時,發現在您所構築的故事中,對異國的建築和文化細節描述很深,那時便覺得為什麼您能夠寫到那麼細膩?直到看到您的粉專不時張貼一些您出國的照片,才發覺您有取材沿途風景的靈感於寫作中。請問您在寫作時都做了怎樣的取材工作來深化背景設定?

 

其實就是看得比較多,走過比較多路,吾出遊時很喜歡到處亂拍些自己覺得有趣的玩意,通常都是建築、雕像和一些物件,這些資料都成為吾未來寫作的材料與根基。

其實作品中大部份東西都是吾親身經歷過或走過的路。

 

 
▲克羅埃西亞。
 

Q:能不能談談,在身為作家的漫長生涯中,有什麼令您感到震撼或是刻骨銘心的事情?

 

每次和不同角色一起走完一段故事都是不同的感受,他們都有各自的人生和故事,而吾只是將他們的人生故事寫出來而已,能夠體驗不同人的人生歷練對吾來說這應該就是讓吾刻骨銘心的事吧?

 

Q:在您從事文學創作的歷程中,是否能跟我們分享一下您的作法與經驗?

 

一定要增加人生歷練。
很多人都認為奇幻世界隨便幻想就能創作,但吾認為就算是創作奇幻世界,依然需要一定程度的現實根基還有考據,不如說,幻想世界的文化想從零開始構築反而難度會更高。

所以創作是需要大量的知識與經驗的,因此吾個人是很推薦有想要走上寫作路的朋友一定要多多充實自己才能寫出完整的作品,不然就算有有趣的概念也會在脆弱的架構導致一個好作品走向崩壞。

 

 
▲澳洲,聖瑪麗教堂。                                                                                      ▲澳洲,姊妹岩。
 

Q:能否向讀者們透露一下您正在撰寫的下一部作品的情報?就當做這篇專訪給粉絲們的「彩蛋」。

 

題材暫時還不方便公開(笑)
該作品是比較大手筆的企劃,預定是以遊戲和網頁經營呈現,要主持一個企劃,對吾來說也是一個挑戰,吾會努力的!

 

Q:最後,老師有什麼話想跟您的讀者們說的?

 

雖然還不知道有多少人記得吾(笑)
但只要有一人仍在關注吾和期待吾的作品,吾就會努力創作下去的!