Monday, 2020-06-01

重要通知

日前本網站有引用新的「色情關鍵字過濾」功能,將有情色的文章內容自動歸類為「18禁」,但因為此關鍵字的的過濾功能過於粗糙,造成不少誤判。本公司已關閉這個功能,並向在這起事件中遭牽連的作家們致歉。

目前這項關鍵字過濾功能已經關閉,作家們只要對於您們的文章有被誤判歸類至18禁文章者,都有權限可以自行調整回「一般向」文章。

飛燕文創再次向各位致歉……

作家「禾惠」專訪!

  • 2020-04-10


▲創作的地方---自家電腦前,平時當然沒這麼乾淨(笑),充滿貓毛和狗毛才是常態。
 

台灣知名輕小說作家。擅長現代幻想風,寫作資歷8

本專訪很高興能邀請到知名作家「禾惠」。並獨家公開老師平時用來思考暨創作時的書桌樣貌!粉絲們千萬不能錯過喔!

 

Q:是什麼原因,讓您走上作家這條道路的?

 

其實在開始寫小說以前我是以當漫畫家為最大志願的,當時的我為此投入大量的時間和精力,但後來逐漸感覺到自己實在不是那塊料於是放棄了,只是腦袋裡有東西不弄出來又覺得很難受,便開始嘗試把它寫下來。

一開始只是配合自己畫的圖寫些短文,沒想到頗受好評,後來內容越寫越長,不知不覺我的創作重心就轉移到寫作上了。

 

會成為一個文字創作者,在以前是連我自己都無法想像的,因為比起一堆密密麻麻的文字,其實我更喜歡直接呈現出來的畫面。

然而當我為了描繪出腦海裡的東西,絞盡腦汁選擇要敲下什麼樣的文字時,我被文字的奧妙之處吸引了。

同樣的故事,使用的文字、文字的排列方式、文字的排列長度…等等,只要組合不同,讀起來就會是完全不一樣的感覺,我對這種有趣的地方非常著迷,於是一頭栽了下去。

現在我偶爾還是會畫畫,但今後的創作重心應該會一直都是寫作吧。

 

 
▲自己繪製的面具,空閒時我會戴著它到人來人往的街頭上推廣純素。                 ▲數年前哥哥送的生日禮物,直到現在都是愛用品,用這個杯子喝東西就會心情很好(大心)

 

Q:請問《神月online》當初提筆的背景或創作的靈感是來自哪裡…?

 

最初會想寫《神月online》的動機很簡單,因為當時我很迷全息遊戲文,看了文之後我也好想玩那樣感覺逼真的遊戲啊───當然現實是我目前玩不到,所以就起了構思一個以自己為原型的主人翁代替我實現願望的念頭(笑)。

起了這個念頭後,接著就是思考故事主軸了。

和穿越異世界不同,全息遊戲是身處在現實世界中的人,進入一個近乎現實的世界裡進行遊戲,我對於人在這樣不只是環境、連自身感覺都完全不同的兩個世界反覆來回,會產生什麼樣的影響很感興趣。

 

此外,在近乎現實的遊戲世界中生活的NPC,除了必須遵守當中的秩序外,和真正的人又有什麼分別?

有一部叫『變人』的電影,裡面講述一個行為思考幾乎就像是個人類的機器人,在經過長久的努力後,最終人類承認了「他是人」這件事。

於是我很好奇,NPC被賦予了形象、個性、思考模式後,算不算是「活生生的人」?

這些光是思考就覺得有趣的問題成了《神月online》的軸心,故事就這樣開始了。

 


禾惠老師在飛燕文創所發行的小說《神月online》(共10集/2017221日出版)。

 

Q:能否跟讀者們說明一下您的筆名「禾惠」二字的由來?

 

是從我最初迷上的漫畫《玩偶遊戲》的作者名字「小花美穗」,取其中的「穗」字,拆開就成了我的筆名。

 

Q:能否談談您自己作品的特色?

 

作品特色嗎……絕對不寫BAD ENDING算嗎?

我希望自己的創作是能讓人看得輕鬆愉快的,就算過程有波折,也不該以悲劇作為結束,這個世界已經夠讓人疲累了,我不願自己的作品讓讀者看完後,臉上是一副鬱鬱寡歡的表情。

另一個大概能作為特色的地方,是我會在故事中加入自己價值觀的部分元素。

舉個最明確的例子,像是從我開始吃素後所創作的故事,我就不會讓裡頭的主人翁吃肉,因為那樣違背我的價值觀,就算只是故事我也辦不到。

 
▲出版社幫《神月online》所開發的眾多周邊精品。                                                 ▲上班中的休息時間隨手拿原子筆畫的圖,本來打算畫完就扔了,
                                                                                                                               沒想到有人要,作為被討走的紀念就拍下來了。

Q:從老師的臉書中可以看出老師對於「全球生態的永續維護」這個議題非常關切,常分享一些「全球暖化」、「生物保育」、「少吃肉」、「限塑」…等議題。在此,能否就這些議題發表一下您的看法,並分享一些您的心得給讀者們?

 

我相信每個人都有對自己而言重要的事物,無論那是什麼,有些事物甚至重要到可以用自己的性命去守護。

我只是想提醒人們,守護自己重要之物的一個先決條件───如果地球沒了,什麼都是屁。

我明白誰都想迴避敏感問題,但是問題不會因為迴避就消失,所以我才傳播相關資訊,希望人們可以去思考,而不是選擇性無視。

 

目前就我收集到的資訊,我可以很肯定的說,如果人們繼續迴避問題,不用十年我們就能親眼見證什麼叫世界末日

我沒有在開玩笑,這不是在看電影,那並非離我們很遙遠的事,而是在我們這代就會發生,而我一點都不想親身體驗。

實話說如果那還很遙遠我根本不會有所行動,大概只會覺得「喔,是嗎?到時候再說吧。」因為我是個非常懶還很沒心沒肺的人,如果不是肯定這件事的真實性,我才懶得做這種麻煩事。

 

全球眾多科學家都發出了警告,目前看來還是很多人不清楚事情的嚴重性,或者一副事不關己的樣子,我要是那些科學家肯定會嘔死。

我不是什麼聖人,也沒打算當英雄還是裝清高,我只是個很普通的小老百姓,喜歡動漫小說音樂,希望正在追的連載能快點看到完結,喜歡的作者什麼時候要更新等等,這些對我而言都是很重要的事物,所以為了這些事物不被破壞,地球必須好好的。


我很喜歡呈現各種樣貌的空景,心血來潮時就會拍下來,不覺得這樣的景色很像異世界的入口即將開啟嗎?(腦洞太大)XDDD

 

                                                                                                             ▲暴風雨前的寧靜......才怪,不過是不是很有那種氛圍?(腦洞太大)XD 
 

Q:老師,您是一個徹底的「純素主義者」。是否有其緣由?另外,能否也跟讀者們介紹一下吃素的好處?

 

首先簡單解釋一下「Vegan(純素主義)」的意思,就是指一種不傷害動物的生活方式,而遵循這種生活方式的人也稱為Vegan,也就是純素主義者。

我成為Vegan已經七年了,無關宗教,最初的起因是偶然在網路上看到動物被屠宰的影片,不誇張的說,我當時哭到幾乎喘不過氣來。

…只看上面,各位可能會誤會我是個熱愛動物的善良之人,雖然自己這麼說有點怪(笑),但完全不是那麽一回事,這跟我的價值觀有關,和善良真沒半點關係。

我對不合理的事情非常難以忍受,而「為了非生存所必須的理由去殺害一個並未傷害我們的生物」這種事極度不合理,我完全不能接受,所以打從那天開始我就由葷轉素了。

 

開始吃素後我接觸到越來越多以前從沒注意過的資訊,發現畜牧業不只對動物造成傷害,對人的身體健康以及地球環境都造成了嚴重傷害。

可當我明白畜牧業的危害性有多大時,才得知世界竟然已經進入倒數計時了。

開什麼玩笑,要是在我看到喜歡的動漫小說完結之前就世界末日的話,我絕對會死不瞑目。

總而言之,說得直白點,因肉食社會而壯大的畜牧業是萬惡的根源。

按照供需法則:沒有需求就不會有供應,於是我成了徹底的純素主義者,並把相關資訊透過網路或街頭推廣傳播出去,希望倒數計時可以停下來。

如果各位也在追著沒看到結局會死不瞑目的連載,請行動起來,我認真的。

 

▼為了拿遊戲特典而跑去活動合作店家,結果特典的指定餐點我全都不能吃(我吃純素),老闆特地弄出一碗超豐盛的蔬果沙拉給我吃,

    超感謝!超開心!當然也拿到特典了……(轉圈圈)
     
                                                                                         ▲很喜歡這部動畫電影,還和朋友跑去看了展覽。


Q:在與您的閒聊中,驚聞您有一項與眾不同的興趣──「射箭」!哇塞!這可不是每個人都有機會能培養的興趣呀,能否跟讀者們說說這事呢?

 

在台南的武聖夜市裡有個射箭場,自從某次心血來潮玩了後就喜歡上了,老闆會在靶紙周圍釘上氣球,將氣球射破的感覺非常令人上癮,這是我除了動漫小說音樂之外維持最久的一項興趣了。

最瘋的時候曾經一晚射了兩百支箭,拉弓的手指還噴血,嚇到旁邊的客人了(笑)。

前幾年因為搬到外縣市的關係所以隔了很久沒去,後來又回到台南,才重新拾起了這項興趣。

各位若是有機會不妨去體驗看看,沒經驗也沒關係老闆會詳細指導,說不定還可以撞見我(笑)。


第一次將靶上十顆氣球全部清空!可能再也沒有第二次了(咦)所以拍照留念。

 

                                                                                                心血來潮的一個人小旅行之--劍湖山一日遊!因為不是旺季所以沒什麼人,去鬼屋的時候只有我一個,
                                                                                                    工作人員很可愛,反覆問了我好幾次「妳一個人進去真的不要緊嗎?」
XD
 
 

Q:能不能跟大家介紹一下您的寵物?

 

年紀最大的是一隻黃金獵犬,十歲多了,性別女,名字叫「妞妞」,長相很秀氣,在我的眼光看來是狗界裡的美人胚子,特技是不帶任何惡意的甩尾巴攻擊,還有口水可以流得像沒關好的水龍頭那樣誇張(笑)。

然後是帥貓「JOJO」,性別男,我也不清楚他到底幾歲了,是前同事因故不能養而轉交給我的,初見時就已經是完全體了,重點是他很大隻,我對他的第一印象就是「這真的是貓嗎?」(笑)雖然很調皮搗蛋,但我很疼愛他。

遺憾的是JOJO因發生意外已經不在了,後來又來了兩個新住客:金童玉女貓,剛來時極盡所能地躲避我,現在已經非常黏人了,由於是暫時寄放的所以就不在這詳細介紹了。
 

我家「妞妞」(性別女)站在大自然中特別亮麗有氣質。

 

                                                                                                                                   ▲愛貓「JOJO(性別男),照片可能看不出來其實牠很大隻,前同事因為私人原因把牠交給我,
                                                                                                                                       初見時我被牠的體型驚到了,不過看牠看習慣之後變成看其他貓都覺得怎麼這麼小?(笑)

 

Q:能不能談談,在身為作家的漫長生涯中,有什麼令您感到震撼或是刻骨銘心的事情?

 

雖然談不上刻骨銘心……當我完成《神月online》時回過頭去看,突然有種那好像不是出自自己之手的東西的感覺,這種感覺挺奇妙的,但我不討厭。

 

Q:如何看待台灣輕小說各類型領域的消長變化?想請老師以您的觀點說明台灣輕小說市場目前的演變以及其閱讀人口的消長。

 

因為我討厭思考複雜的事,而且我很任性而為,所以不好意思,我對於各類型輕小說市場如何演變從來沒有去思考過(請別打我)。

我成為創作者是因為「我想創作」,就算是冷門題材,只要感興趣我就會去寫,閱讀人口從來不在我的考量內。

對我而言,作品只要能有一個人說「喜歡」,就已經值得了。

 

 
阿貓(JOJO)&阿狗(妞妞)和平地共享一塊床墊,看起來好溫暖好好睡。▲全都不是我家的貓(笑),這些浪浪大概把我家當自己家了,而且牠們吃的是狗飼料XDDD

 

Q:在您從事文學創作的歷程中,是否能跟我們分享一下您的想法與經驗?

 

曾經有人留言給我,告知我的作品被擅自貼到其他網站去,替我抱不平,我也曾見過許多創作者因為遇到同樣的事而義憤填膺,在網上展開一連串壯烈的攻防。

當時我向告知此事給我的人傳達,自己對此不甚在意,除非轉貼我作品的人把作者的名字換成別人,否則我對轉貼這類行為真的覺得無所謂。

我要分享的想法就是,現在是個網路發達的時代,當你把任何東西PO到網路上的時候,就應該要有這個東西不可能只屬於自己的覺悟,因為網路上是不可能守住任何東西的,就算是機密也一樣,更別說是文章了。

如果能做好「把東西放上網路意味著什麼」的心理準備,對作品在自己沒有同意的狀態下被貼到其他地方這類事情就可以很平靜地去面對了,否則痛苦的人只會是自己而已。

 


▲某年生日,朋友帶著在家宅到快發霉的我去台南一日遊,第一次搭小船從樹叢之間穿過,特別感動!

 

Q:聊點輕鬆的話題,您最近有看到什麼好看的電影或是好看的書要推薦給讀者們的?或最近遇到什麼有趣的事要分享給讀者們?

 

雖然不是最近才出來的,不過因為最新劇場版日本剛開播,所以在這裡我想推薦《PSYCHO-PASS》這部動畫!

無論是背景設定還是人物設定都非常吸引人,故事架構在一個以能測量人類心理狀態的系統作為社會根基的世界中,一切的行為判定都以系統為標準,人人遵循著這套系統的建議來選擇自己的未來,並視其為理所當然,社會看似穩定而和平。

但是不可能有完美無缺的系統,在系統漏洞被發現、被質疑的時候,就產生了衝突。

到底什麼才是正確的?

 

故事從一個新上任的菜鳥監視官‧常守朱開始,在這樣一個看似完美實際上漏洞百出的社會中跌跌撞撞,反覆思考著這個問題。

如何才能在這樣的社會中始終端正自己的心不被黑暗吞噬?為了維持社會的秩序自己又該怎麼做?

她在這樣的反覆摸索中逐漸成長為一個心智堅定的人,剛開始我其實不太喜歡她,但現在她是我心目中的第一女主角。

這部動畫目前有三季(而且還沒完),當中穿插四部劇場版,第五部劇場版日本剛開播不久,接續動畫第三季的劇情。除了回憶篇外,劇場版和動畫的時間是有連貫的,建議按照順序來看。

順便提醒一下,動畫第一季有分為兩個版本,一個是完整版共二十二集,另一個版本則是濃縮成十一集,想看的人可以自行選擇。

 

▲我喜歡樹很多的地方,但不喜歡樓梯很多的地方...不過進入視野的景色很不錯所以就拍下來了。

 

Q:可以跟讀者們透露一下,您所構思的下一部作品的情報嗎?就當做這篇專訪給粉絲們的「彩蛋」。

 

下一部作品還沒決定要寫什麼耶,我目前創作中的作品有兩部,分別是《契約之藍》和《女主的人生規劃》。

『契約之藍』是以曾經歷過毀滅的未來世界為背景,加入一些幻想元素的故事,這個故事的主軸較為沉重,不過我會努力讓它看起來輕鬆一點。

『女主的人生規劃』是主角們重生到乙女遊戲世界中生活的奇幻故事,這個故事其實是寫來舒壓用的,一路歡樂向,屬於妄想和惡搞下的產物(笑)。

契約之藍預計會先寫完,下一部作品要寫什麼就看到時候我對什麼題材感興趣了,不過有奇幻元素這點是可以確定的。

 

▲跑去彰化玻璃館看展覽,回程等車時發現旁邊有個閃亮亮的建築,就跑去拍了下來,感覺像是遊戲突然出了個彩蛋(啥比喻XD)讓我回程路上心情很好。

 

Q:最後,老師有什麼話想跟您的讀者們說的?

 

作品能被各位閱讀是我莫大的榮幸,要是我的作品能讓各位覺得有趣,或者從故事中得到什麼啟發,我會非常開心。

希望大家都能得到幸福。

 

▲逢魔時刻總是美得令我心頭一緊,忍不住就想拍一張XD