Monday, 2020-06-01

重要通知

日前本網站有引用新的「色情關鍵字過濾」功能,將有情色的文章內容自動歸類為「18禁」,但因為此關鍵字的的過濾功能過於粗糙,造成不少誤判。本公司已關閉這個功能,並向在這起事件中遭牽連的作家們致歉。

目前這項關鍵字過濾功能已經關閉,作家們只要對於您們的文章有被誤判歸類至18禁文章者,都有權限可以自行調整回「一般向」文章。

飛燕文創再次向各位致歉……

作家「妍小愛」專訪!

  • 2020-05-22

 

中國大陸知名小說作家。擅長幽默詼諧的文風,寫作資歷6年。

本專訪很高興能邀請到知名作家「妍小愛」。並獨家公開老師平時解壓打遊戲時的各種操作,以及老師家貓咪也是一隻「網癮貓」哦!粉絲們千萬不能錯過喔!

 

Q:是什麼原因,讓您走上作家這條道路的?

 

早些年的時候大陸十分的流行網遊類小說,因為我也是一名網癮少女,平時就很愛打遊戲,所以對網遊小說十分的感興趣。那時候好看的網遊小說幾乎被我一掃而光,在文荒的時候我毅然決然的選擇了自己創作!

說來也挺羞澀的,年輕時期的文筆真的很差,當時也被退稿過很多次,差點就要放棄了。現在想來,還好那時候沒有放棄,才有了現在愛寫故事的我!

 

 
 

Q:能否談談您自己作品的特色?

 

我自己覺得我作品的特色大概就是比較幽默有趣,但是有讀者曾和我說過我的文風是在工口大血腥和日系小清新之間徘徊(笑)。

也有讀者曾在我的網路小說下留言:作者妳每次都讓我以為男女主要開撕的時候卻用莫名其妙的一句騷話讓我哈哈大笑。

嗯……我覺得我的作品最大的特色大概就是男女主互相說騷話吧。

 

 

 

Q:請問《橙萌厚愛》當初提筆的背景或創作的靈感是來自哪裡…?

 

靈感其實很簡單,來自於日本輕小說《刀劍神域》,桐人君的劍技簡直折服了我!(花癡臉)

咳……其實當時大陸上的網遊小說清一色以古風武俠為背景,我就在思考能不能寫出一本以西洋幻異世界為背景的網遊為舞臺,來開展男女主的故事。

加上大多數的網遊類小說設定的男主都是高冷腹黑型,我就想試著寫出一個幽默可愛的逗比大神會是什麼樣的感覺,結果意外的很有趣。

 


妍小愛老師在飛燕文創所發行的小說《橙萌厚愛》(共2集/ 2018118 出版)。

 

Q:除了在台灣發行了《橙萌厚愛》一書之外,您在大陸也有發行了幾部實體書,能否談談這幾本小說的發行歷程?

 

我在大陸發行了兩本實體書,一本就是《橙萌厚愛》,另外一本是《每次遇見都讓我心動》。

《橙萌厚愛》早些年發行的時候正好遇到當時的出版社大換血,這本書審核了挺久的我記得,大概有半年。當時我都快絕望了,以為沒戲了,半年後編輯忽然告訴我過稿了……心情簡直就像是過山車。

 

至於《每次遇見都讓我心動》,這本書比較特殊,是一本電競小說,講述的是女生作為職業選手出現在電競賽場上的故事。因為大陸對電競這一塊當時管理的比較嚴,下書號也是下了好久……而且這篇文是為了紀念我的電競夢而寫的,文內的遊戲專業術語太多,因為編輯並不太懂電競,於是和我一起修改和注釋都做了很久。因為遊戲競技畫面太熱血了,反而文中男女主的互動比較少(笑),因此還遭到了編輯的吐槽。

 


妍小愛老師在大陸所發行的小說實體書《橙萌厚愛》、《每次遇見都讓我心動》。
 

Q:能否跟讀者們說明一下您的筆名「妍小愛」三字的由來?

 

天哪……說出這個實在是太需要勇氣了!(笑)

中二時期學校裡特別流行「XX」的昵稱,我也心血來潮取了一個,還特意翻查了一下字典,妍字代表是漂亮美麗,愛字代表對人或者事有很深的感情,所以才有了「妍小愛」這個名字。

嗯……真真真是太羞恥啦!(捂臉)

 

Q:能不能談談,在身為作家的漫長生涯中,有什麼令您感到震撼或是刻骨銘心的事情?

 

一邊喝中藥一邊創作算嗎?

因為體質不太好,當時的工作比較累,一天工作12個小時(大哭)。

但是上六天可以休三天,所以還是抗了很久。

 

 
漫威主題展會留影。
 

Q:向我們說說您最崇拜的作家,以及最令您拜服的經典作品?

 

最崇拜的作者當然是「顧漫」啦。最喜歡的還是網遊小說《微微一笑很傾城》。

 

Q:在您從事文學創作的歷程中,是否能跟我們分享一下您的想法與經驗?

 

大多數讀者都和我說過我文內的男女主都很接地氣,比較真實,其實我每次在創作一本小說的時候,男女主都會從我身邊的朋友和同事中找原型。

因為我並不想我小說裡的人物太過於虛幻,想給讀者展示比較真實的一面。

 

 
上海迪士尼留影。
 

Q:能不能跟大家介紹一下您的寵物?

 

我,妍小愛,一個十足的貓控!

我家貓咪是一隻藍色雙色布偶貓,媽媽是丹麥血統,爸爸是加拿大血統!她可是一隻貨真價實的混血貓(驕傲)!

布偶貓真的太漂亮了,我第一次在網上見到布偶貓照片的時候就被吸引了,於是立刻就在所居住的城市聯繫到一家布偶貓舍,等待了一年才把小貓接回家!

是一隻小妹妹,我給她取名叫「娜美」,因為我很喜歡「航海王」裡的航海士「娜美」,又覺得這樣叫很好聽,就取了這麼個名字!

 

 
寵貓‧娜美。

 

Q:聊點輕鬆的話題。您自稱「電競迷妹、網癮少女」,能否談談您喜歡什麼類型的電玩?推薦幾款您心目中的大作給讀者們。另外,在您沉迷於網遊的過程中,是否有發生過什麼好笑的事?

 

英雄聯盟、守望先鋒、PUBG……我都玩,玩的最多的就是『英雄聯盟』。除開這些競技類網遊,我也會去Steam上玩一些主機遊戲,例如:OvercookedPummel partyHuman Fall Falt等等,都會和好朋友一起玩,很有趣。

強烈安利OvercookedOvercooked2!和好友一起在廚房裡做菜手忙腳亂的樣子,真的讓我一生難忘。

 

 
這是和好朋友組隊玩英雄聯盟準備參加週六的冠軍杯賽。                            這是我去年自己打上鑽石4分段時的截圖紀念!單排實在是太難了。

 


這是和好姐妹一起去玩Overcooked2時的截圖,當時說這個貓頭鷹戴著綠帽子好可愛,大家就截圖留念了(笑)

 

說起在玩遊戲的過程中比較搞笑的事,大概就是我家貓也喜歡打遊戲和看電競比賽吧(大概是一隻有網癮的貓?)

 

 
這是我打遊戲時她跑來圍觀我操作時候的樣子!

 

Q:請問您是否有什麼特殊技能?或是有什麼與眾不同的收藏?

 

收藏嘛……我會喜歡收藏「盲盒」,各種各樣的盲盒模型。

 

 

Q:可以跟讀者們透露一下,您所構思的下一部作品的情報嗎?就當做這篇專訪給粉絲們的「彩蛋」。

 

其實我私底下挖了很多坑和大綱,但都夭折了!

腦洞太多了,好多題材都想寫(淚奔)……

如果是具體要寫的話是一本叫做《快醒醒》的小說,也是帶一點網遊元素在裡面,大概講述的就是女主在遊戲裡追殺自己未婚夫的故事……

至於為什麼要叫《快醒醒》,是因為男主的室友每天都會提醒他「快醒醒,你未婚妻又在遊戲裡追殺你了

不出意外的話大概是六月開始在網路上連載。

 

Q:最後,老師有什麼話想跟您的讀者們說的?

 

首先感謝讀者們的支持與喜愛,也很謝謝大家能喜歡我筆下的故事!

因為我這個人比較佛系,不知道怎麼宣傳自己,微博也很少經營所以很多讀者對我也不太瞭解!十分感謝這次飛燕文創找我做作家專訪,讓大家更能瞭解我!

希望我未來的作品也能讓你們喜愛。

 

 
親臨S7英雄聯盟小組賽的觀看現場。