Wednesday, 2020-10-28

重要通知

日前本網站有引用新的「色情關鍵字過濾」功能,將有情色的文章內容自動歸類為「18禁」,但因為此關鍵字的的過濾功能過於粗糙,造成不少誤判。本公司已關閉這個功能,並向在這起事件中遭牽連的作家們致歉。

目前這項關鍵字過濾功能已經關閉,作家們只要對於您們的文章有被誤判歸類至18禁文章者,都有權限可以自行調整回「一般向」文章。

飛燕文創再次向各位致歉……

作家「貓丸」專訪!

  • 2020-07-03

 
▲工作桌其實是貓皇們平日休閒玩耍的地盤之一。
 

中國大陸知名小說作家。擅長萌系(?)奇幻風格,寫作資歷12年。

本專訪很高興能邀請到知名作家「貓丸」。並獨家公開老師平時用來思考暨創作時的書桌樣貌!粉絲們千萬不能錯過喔!

 

Q:是什麼原因,讓您走上作家這條道路的?

 

大概是因為看了藍晶大大的書,一時間心血來潮的關係,寫了一本沒有發表的試手作,之後運氣好獲得前輩推薦,在當時的冒險者天堂陸續出了幾本中長篇的小說,嘗到了甜頭,於是便一發不可收拾了……

 

 
 

Q:能否談談您自己作品的特色?

 

感覺風格還是比較單一的吧,不管寫的西式奇幻還是都市軟科幻甚至東方修仙文,骨子裡都是奇幻文的路數。偏愛萌系女主角和貓,以至於很長一段時間書友們都記得一個角色……對,我說的就是貓女若若。

 

Q:請問《貓箱咖啡館》當初提筆的背景或創作的靈感是來自哪裡…?

 

從前兩隻契約的貓就能猜到……沒錯就是我家兩隻貓崽「淘氣和搗蛋」。事實上,構思《貓箱》時就是坐在床頭一邊亂寫亂劃,一邊看著兩隻貓在打鬧的時候忽然有了模糊的構想,隨後一點點填充細節,構建起貓女神的樂園秘境。

 


貓丸老師在飛燕文創所發行的小說《貓箱咖啡館》(全7冊/2018913日出版)。
 

Q:向我們說說您最崇拜的作家,以及最令您拜服的經典作品?

 

最崇拜什麼的我也不好說,但我的啟蒙肯定是藍晶大佬沒錯了,剛開始寫作的時候,我覺得我有意無意地在模仿《魔法學徒》的一些東西——最拜服的作品大概也就是這部《魔法學徒》了。

 

Q:在您從事文學創作的歷程中,是否能跟我們分享一下您的想法與經驗?

 

我感覺我是那種既不算特別有天賦,也不算特別勤奮的作者,能混到今天多半是因為運氣好?除此之外,必要的學習、練習也是必不可少的,哪怕我是個懶作者,也會「迫於生活壓力」去學習和練習講故事的能力之類的。

 

 
 

Q:從您的微博以及筆名,相信很多讀者都能猜出您是個出了名的鏟屎官,能不能跟大家介紹一下您的貓皇?

 

我原本有一隻狸花貓叫「淘氣」,一隻奶牛貓叫「搗蛋」,這兩隻是親兄弟,今年6歲了。去年因為朋友撿了隻橘白花貓又不想養,於是又多了一隻半橘叫「胖球」,差不多八個月大。三隻貓都是中華田園貓,我也沒怎麼訓練,所以養得好吃懶做,也沒啥才藝……和鏟屎官我真是一毛一樣啊!

 


三隻貓皇大大。(由左至右分別是:淘氣、搗蛋、胖球)
 

Q:請問老師在寫作之外,是否有什麼特殊技能或是一些休閒活動?

 

特殊技能……我跟你講,我把淘氣、搗蛋從沒斷奶就被母貓遺棄在垃圾堆裡的小貓崽時,一把屎一把尿喂成兩隻小豬,這事我能吹五年!

 

Q:聊點輕鬆的話題,您最近有看到什麼好看的電影或是好看的書要推薦給讀者們的?或最近遇到什麼有趣的事要分享給讀者們?

 

電影電視劇我看得不多,不過《黑鏡》系列我還是很感興趣的。《9號秘室》這樣的我也挺喜歡。

 

 


Q:可以跟讀者們透露一下,您所構思的下一部作品的情報嗎?就當做這篇專訪給粉絲們的「彩蛋」。

嗯,我有點想嘗試《黑鏡》那種風格的作品,但感覺我現在的“手藝”還支持不了這樣的架構。所以我大概會花點時間繼續學習和練習,有把握之後再開始動手嘗試吧。

Q:最後,老師有什麼話想跟您的讀者們說的?

 

「喵喵喵,喵喵喵喵喵……」好吧,開玩笑的,當然是「天增歲月貓增肉,貓糧滿倉錢滿包」祝各位平安幸福啦。