Thursday, 2020-10-22

重要通知

日前本網站有引用新的「色情關鍵字過濾」功能,將有情色的文章內容自動歸類為「18禁」,但因為此關鍵字的的過濾功能過於粗糙,造成不少誤判。本公司已關閉這個功能,並向在這起事件中遭牽連的作家們致歉。

目前這項關鍵字過濾功能已經關閉,作家們只要對於您們的文章有被誤判歸類至18禁文章者,都有權限可以自行調整回「一般向」文章。

飛燕文創再次向各位致歉……

任選5本800元

  • 2020-09-18

中國大陸知名小說作家,起點、掌閱白金作家。
2018年(第三屆)受封「百強大神」之一。
擅長
玄幻仙侠科幻,寫作資歷17

藉著《元龍 新裝版》第一集發行之便,本專訪很高興能邀到知名作家「任怨」。
並獨家公開老師平時用來思考暨創作時的書桌樣貌!粉絲們千萬不能錯過喔!

Q:是什麼原因,讓您走上作家這條道路的?

 

走上這條路,最基本的原因就是因為熱愛

我從小愛看武俠小說,長大後愛在網路上看小說,這些身邊的人都清楚。小時候還曾經因為看武俠小說被父母教訓過,那個時候,只要不是課本,基本上其他的課外讀物基本上都是閒書,是不被支持的。

孩童時期每個假期都是在閱讀中度過的,十分充實。當然,每天宅在家裡看書,家裡人也十分的放心,安全,省心。

 

其實看書就是因為愛看、喜歡,純粹是個人的興趣愛好。別人那個時候喜歡出去各種玩,但我就喜歡捧著書本讀,眼睛也變成了近視眼,

上了大學,我借遍了圖書館所有能借到的武俠小說,後來連租書攤也被我看遍了。

上班後有了網路,有了網路小說,我開始在各個網站瘋狂追文。

終於有一天追書追的不耐煩了,他們更新太慢了,於是決定自己寫,一腳踏入了這個圈子。

03年開始一直到現在,還在繼續。開始還是一邊工作一邊在休息時間兼職寫作,後來開始專職寫作。

 

 

Q:能否談談您自己作品的特色?

 

我個人的作品特色,自我總結了一下,我可能算是個「故事流」。

怎麼說呢?就是我喜歡創作一個完整的故事,創作一個有頭有尾有矛盾有衝突的世界,讓人能夠沉溺在一個看起來好像荒誕但還算是能維持邏輯自洽的故事世界當中,而不是只有簡單的打怪升級。

我喜歡我的主角不完美,主角有自己的堅持,不一定非是高大上的完美主角,有各種各樣的缺點,可以懶可以饞可以貪花好色可以有普通人的一切缺點,但他不會忘記自己的初衷,不會忘記自己的目標,一路奮鬥。

我的文能吸引讀者,可能有一定程度上是故事和邏輯上的成熟吧。

 

我個人的寫作道路並不是從學校開始的,而是畢業工作好多年後,而且在創作期間有幾年的時間一直是在工作,寫作是兼職。

也正因為如此,所以很多社會上職場上發生的事情我都見過聽過甚至經歷過,創作的時候,有些東西就不是想當然的,而是經過了深思熟慮的。創作上也不至於像一些沒有社會經驗的小孩一樣沒常識。

也正因為我在社會上打滾過,所以小說中處理一些矛盾衝突的時候我喜歡讓主角以一種比較理性的方式來處理,而不是熱血上頭。這也導致熱血程度不夠,對於一些隻喜歡看爽文的人來說,喜歡程度就不足。

在網路上,但凡能夠經得起推敲的情節,再加上略顯誇張的設定,如果文筆還不至於太爛的不能看的話,總還是有那麼一點點市場的。

 

▲任怨老師在飛燕文創一共發行了3套共203本小說。後排由左至右分別是:神工(55集連載中)、斬仙(95集)、元龍(53集)。前排則是最新發行的《元龍 新裝版》。

 

Q:能否跟讀者們說明一下您的筆名「任怨」二字的由來?

 

說來慚愧,這個筆名的來源有二。

最直接的來源就是黃易老師的作品中那兩個煞氣很大的捕頭「任勞」和「任怨」。當然,「任怨」是比較動腦子的那個(也比較壞的徹底)。

另外就是在碼字過程中,我的速度不夠快,做不到勤奮刻苦的任勞,那就只能當做被讀者埋怨的任怨了。

 

 

Q:「白金作家」,這稱號可是作家們的一項殊榮!能否請老師談談這稱號的由來?

 

「白金作家」是當年起點推出的一項成績優秀的作者的一個稱號,當時第一批入選的作者要求有一本完結書,而且要訂閱過萬。我當時正更新《橫刀立馬》,而且只有一本書,但還是陰差陽錯的被評為白金作家,十分榮幸。

所有有時候我經常說,我是混進白金作家的(笑)。

 

 

Q:請問這本《元龍》當初提筆的背景或創作的靈感是來自哪裡…?

 

剛開始的靈感是和另一個作者聊天的時候,很偶然的聊出了一個「兩個世界可以通過夢境對話」的話題,一起討論了一下。

後來開始琢磨新書,又想到了這個創意,於是構築了一條主線,又和多一半以及于煙羅兩個人在北京整整聊了一個星期,把故事進展人物關係勢力等等一切都詳細完成之後才開始動筆。

很多東西都是聊出來的,真的。

 

▲任怨老師的代表作《元龍》於2016年3月22日發行,全套共53集。如今飛燕文創再度以「新裝版」的形式重新發行。新裝版每集約一般版的4集份量,預定發行13~14集。

 

Q:《元龍》在2018年首屆奇幻影視博覽會被評為「最受關注十大奇幻IP」!其後在2018915,掌閱與嗶哩嗶哩就作品《元龍》的簽約儀式在第二屆中國「網路文學+」大會掌閱主展臺召開。簽約儀式現場,雙方簽署了《元龍》遊戲和動漫版權的合作意向書,並表示將一同助力《元龍》的動畫成功改編。如今,《元龍漫畫》已經在「嘩哩嘩哩漫畫」網連載,廣受好評!目前連載至第90話。《元龍動畫》則在2020年上線,於「嗶哩嗶哩動畫(bilibili)」網播放,動畫上線2天播放量便突破了1千萬,連續多天霸榜熱搜第一,目前播出平臺給出的評分9.4。目前播放至第11話。

新聞網址:https://kknews.cc/zh-tw/comic/448qnkg.html

一部作品能同時獲得「漫畫、動畫」的開發,這是每位作家都夢寐以求的願望!能否談談《元龍》在整個改編成漫畫、動畫過程中的點滴?

 

如果我說《元龍》的動畫漫畫改編我全程都沒有參與,大家會不會失望?

事實是,我的確沒有參與。

既然是改編,那其實就可以算是二次創作,創作的主體已經不是原著作者本人,而是漫畫畫手,動畫編劇和導演、配音演員、音樂人等等。

每個人的創作都有自己的套路,改編已經算是限定了題材限定了大綱限定了設定和環境人物等等,如果繼續創作還要被原著作者的情節和想法死死限制的話,其實也是一種束縛。

 

我不是那種把自己的作品看的凜然不可侵犯的人,我知道自己的缺點,我的小說在感情戲上是大弱項,所以我鼓勵改編人員在原著基礎上進行完善和修改。

另外,我的強項是寫作,不是漫畫,更不是編劇,專業的事情要交給專業的人去做,改編有專業的畫手、專業的編劇和專業的導演,對自己不擅長的事情,我也不指手畫腳。

 

▲《元龍漫畫》已經在「嘩哩嘩哩漫畫」網連載,廣受好評!目前連載至第90話。網址:https://bit.ly/32LZldG

 

Q:對於您歷來所有作品中,筆下哪一位男、女主角印象最深刻?

 

《天下無雙》的男主角「孟翰」我印象最深刻,雖然這本書的成績不是最好,但我喜歡那個人設。

書裡孟翰是個大學剛畢業的小夥子,是我當年剛畢業的時候那種青澀的記憶,塑造的也不錯,我很喜歡。

當然,每本書的男主角我都喜歡,畢竟都是我自己創造的角色。

女主角印象最深刻的是《元龍》裡一體雙魂的「林靈」「林秀」。她們聰明、獨立、自強、美麗,不依附男人,充滿了女性的魅力,我很喜歡。

 

▲《元龍動畫》則在2020年上線,於「嗶哩嗶哩動畫(bilibili)」網播放,動畫上線2天播放量便突破了1千萬,連續多天霸榜熱搜第一。目前播放至第11話。網址:https://bit.ly/3jtBvcu

 

 

Q:現在網路上的各式網路小說百花齊放,但並不是每種網路小說最後都能出版成商業型態的實體書。您覺得網文和實體書有什麼差異?

 

現在基本上沒有什麼太大詫異,無非就是根據不同出版社所偏重的方向而選材不同而已。網路文學已經成了新興的文學力量,正在被更多人接受。

 

 

Q:能不能談談,在身為作家的漫長生涯中,有什麼令您感到震撼或是刻骨銘心的事情?

 

最讓我刻骨銘心的是我在連載《橫刀立馬》這本書的時候。

那個時候我因為要考職稱和公司封閉開發,所以斷更了半年,後來重新開始更新之後,一大群的讀者歡喜雀躍的說又更新了,他們竟然還一直在辛苦忠實的等待著。讓我十分的感動。

這也是後來我只要開書不管發生了什麼事,無論如何也要努力的把每一本書都要寫好寫完的原因,讀者們實在是太可愛了。


 

Q:在您從事文學創作的歷程中,是否能跟我們分享一下您的想法與經驗?

 

我碼字的道路還是挺順的,並沒有經歷什麼大起大落,沒什麼特別撲街的作品,但也沒有什麼極其爆紅的文。

外人可能覺得有什麼寫作秘訣和經驗,但其實我和很多同行交流過,大家似乎並沒有什麼特別特殊的秘訣。

我個人而言,就是一開始想要表達,表達自己的情緒,表達自己的觀點,於是我以此為出發點,一時衝動就寫了《橫刀立馬》。

用最簡單的話把自己想要講給大家的故事講出來,回頭讀一遍,通順不拗口,也沒什麼邏輯錯誤,故事的前因後果也能說的明白,這就夠了。

 

說實話,我的文不會有什麼華麗的辭藻,不會有什麼發人深省的警句,我只是想用平實的語言來描述一下我想要表達的東西,僅此而已。

甚至於有時候還會違背記敘文三要素之時間地點人物,很多時候,幾個老朋友說起我的文,都覺得是在天上飄。主角配角們發生的事情,沒有地點,沒有周圍環境描寫,感覺沒有落地。

但慶倖的是,讀者們並沒有因此而拋棄我,連寫了這麼多文,每次都能得到讀者們厚愛,深感榮幸。

真要說有秘訣,那就是對文學的熱愛,以及堅持不懈的努力,外加上一點點的運氣,還有一群可愛的讀者吧!

 

 

Q:請問老師在寫作之外,是否有什麼特別的休閒活動?是一些特殊收藏?

 

我其實是一個很枯燥的人,沒有什麼特別喜歡的活動,又懶又胖,不愛運動,也沒有什麼特殊收藏,真要說放鬆的話,也就是玩玩一些古老的單機遊戲。

我很久以前曾迷戀網路遊戲,還是最早的文字MUD,但玩遊戲誤事,後來經友人勸說就徹底放棄了網路遊戲。

現在玩的都是一些休閒類的或者很輕鬆對抗性不那麼強的老遊戲,比如《大富翁4》,比如《暗黑破壞神2》,比如《魔法門英雄無敵3》,雖然畫面未必多好,但有一個好處,我玩的時候不用太緊張,而且可以隨時停下來。

這算是我碼字之餘的放鬆方式了。當然,還有其他,比如看看電影,比如外出旅遊等等。

不過,其實對於一個又懶又胖的胖子來說,最大的幸福就是美食了。現在流行的詞彙是到各個美食店去「打卡」,嘻嘻。

Q:可以跟讀者們透露一下,您所構思的下一部作品的情報嗎?就當做這篇專訪給粉絲們的「彩蛋」。

 

新書打算寫一本比較有意思的仙俠,不是那種單純的打怪升級,也不是要解開什麼大疑團,更不是什麼苦大仇深諸天神佛之類的,就是一個相對輕鬆一點的修行小說。

衝突會很強烈,但應該會很輕鬆,希望到時候大家會喜歡。

 

 

Q:最後,老師有什麼話想跟您的讀者們說的?

 

其實我特別想說:「每一個可愛的讀者都去買我的書吧!每一個讀者都買兩本,自己看一本,送人一本。」

可惜,這話不能說,只能悶在心裡,雖然是我的心裡話,嘻嘻!

好吧,一個小小的玩笑,大家不要介意。

真正想要對每一個可愛的讀者說的,其實很簡單,就兩個字。

謝謝!

非常認真,非常真誠,非常發自內心的謝謝!

謝謝大家一直以來的支持!謝謝大家!

 

 

【任怨影片--提高警覺注意新冠肺炎】

提醒大家,疫情還沒真正結束,請大家不要放鬆警惕……