Friday, 2021-12-03

重要通知

日前本網站有引用新的「色情關鍵字過濾」功能,將有情色的文章內容自動歸類為「18禁」,但因為此關鍵字的的過濾功能過於粗糙,造成不少誤判。本公司已關閉這個功能,並向在這起事件中遭牽連的作家們致歉。

目前這項關鍵字過濾功能已經關閉,作家們只要對於您們的文章有被誤判歸類至18禁文章者,都有權限可以自行調整回「一般向」文章。

飛燕文創再次向各位致歉……

作家「姒情」專訪!

  • 2020-12-11

台灣知名作家。擅長古風網遊,寫作資歷9

本專訪很高興能邀到知名作家「姒情」。並為各位帶來老師的精采專訪!粉絲們千萬不能錯過喔!

 

Q:是什麼原因,讓您走上作家這條道路的?

 

從小就非常喜歡看各式各樣的小說,文字總會讓人有無限想像,但有時候劇情發展不盡如人意,於是就想著,不如自己寫吧!

記得第一次寫小說大約是國三備考的最後幾個月,壓力大到想耍廢,於是拿起測驗紙便寫了起來,當時同學們還貢獻了不少測驗紙呢!上課寫、下課寫、回家也寫,手寫幾萬字,現在回想起來某情覺得自己果然是個不受控的人啊!

 

▲《青青何盼草》插畫。繪師:飛霜。

 

Q:能否談談您自己作品的特色?

 

某情偏好元素多一些的科幻系列,既能天馬行空的幻想又能寫點小情小愛。這也是當初寫《青青何盼草》的動機之一。

在故事充滿冒險的同時,不忘親情、友情愛情,甚至探討人性,希望不單單只是看小說,也能用文字帶給讀者一些人生啟發與正能量哦!
 

▲姒情老師在飛燕文創所發行的作品《青青何盼草》於2016年7月14日發行(共6集+1番外)。出版社還配合推出不少週邊商品,有愛心馬克杯、MEMO紙、線圈筆記本、紙膠帶、PVC A5特製夾鏈袋。

 

Q:能否跟讀者們說明一下您的筆名「姒情」二字的由來?

 

某情是一個念舊的人,名字這種東西對某情來說是一輩子的,所以希望是一個能用很久很久的筆名,也剛好那一陣子很迷風水姓名學,加上想寫《青青何盼草》,就給自己算了一個筆名,至今一路上並沒有遇到太多瓶頸,感覺除了貴人還得謝謝這個筆名了呢!對風水、姓名學有興趣的讀者們也歡迎來跟某情交流一下哦!
 

Q:請問《青青何盼草》當初提筆的背景或創作的靈感是來自哪裡…?

 

一直以來,某情都很喜歡詩詞,有天睡前躺在床上,腦中忽然就迸出青青河畔草這一句,然後就想著不如用這句當書名吧!接著腦中便開始計畫男女主角的名字,於是《青青何盼草》便誕生了!

至於靈感,故事裡很多人物都是某情在現實生活中,曾經真真切切遇到的小夥伴們哦!他們說過的話做過的事,只要值得紀念都有可能是某情筆下某一個橋段的靈感哦!

不過某情通常不會跟小伙伴們說,所以在寫《青青》的時候,有遇到過小伙伴來認親,過程超有趣,讓某情更加確信記錄下那些點點滴滴寫成故事是對的。

 

▲2017年2月台北國際書展「姒情-青青何盼草 簽名會」。

 

Q:《青青何盼草》是款網遊小說,在POPO連載期間,創下點閱率84萬的傲人成績。請問,您為何喜歡寫網遊小說?

 

首先,還是要謝謝親們的支持與鼓勵,有親們才有今天的《青青何盼草》。

喜歡網遊題材是因為他的元素豐富,能虛擬能現實能冒險能談戀愛,幾乎是想怎麼寫就怎麼寫,非常適合某情這種從來不寫大綱不受劇情控制的人!

 

▲2017年2月台北國際書展。姒情老師為所有與會者都精心準備了精美小禮物。

 

Q:能不能談談,在身為作家的漫長生涯中,有什麼令您感到震撼或是刻骨銘心的事情?

是讀者,是親們。

還記得《青青何盼草》完結的那一段日子,某情辦了一個完結贈書的活動,其中包含寫下閱讀感想,原以為感想應該都差不多,可是沒想親們都寫的非常認真,好幾個都把某情看哭了!從細數那些故事裡枝微末節的地方敲碗番外,到感謝故事陪伴他們走過人生低潮的都有,讓某情更加確信寫作這件事情是對的。


▲2019年2月台北國際書展「姒情-青青何盼草 快閃簽名會」。

 

Q:在您從事文學創作的歷程中,是否能跟我們分享一下您的想法與經驗?

 

創作這條路其實很孤獨,尤其在作品尚未被看見的那段日子,可能會越寫越懷疑自己是否真的適合,也看到很多因為收到負評選擇放棄作品的例子。其實,每個作品都像是孩子,無論是好是壞,都是因我們而生,真的不要輕言放棄。

 

沒有人一生下來就會寫作,遇到挫折先緩一緩,停下來思考到底哪一步錯了?該怎麼改進?不要害怕批評,那是使人成長最直接的方式。

虛心受教,然後成為更強大的人。僅此,共勉之。

 

▲2019年2月台北國際書展。只要是姒情老師的粉絲都很清楚,老師每次活動都有她特別純手工所準備送給粉絲們的精美禮物喔。

 

Q:請問老師在寫作之外,是否有什麼特殊技能或是一些休閒活動?

 

某情近期對登山非常有熱忱,也在積極訓練自己的體力,希望有朝一日能完成攀登百岳,歡迎有興趣的讀者找某情一起爬山哦!
 

 

Q:從老師的粉專中,常看到老師到咖啡廳寫作的照片,請問老師是喜歡到咖啡廳寫作尋找靈感嗎?

 

是的,咖啡廳是一個很棒的寫作地點,沒靈感的時後抬起頭,觀察身旁的人在做些什麼。例如:看到馬路對面等公車的學生嘻笑打鬧,想想他們在聊什麼?又或是隔壁桌閨蜜在聊些什麼八卦等等諸如此類,運氣好時說不定就會得到靈感呢!

 

 

 

Q:老師每年固定會在聖誕節舉辦與粉絲的小活動,去年是與作家「唯伊說」聯合舉辦的。那請問今年的聖誕節活動主題想好了嗎?在此幫粉絲們炸一點獨家消息。

 

其實也沒有固定舉辦聖誕活動,只是某情第一次舉辦的活動是聖誕節小活動,所以每年有空就會想著送些祝福語小禮物給親們,與唯伊說老師常常一起相約出來在咖啡廳寫作,也剛好有部分讀者是相同的,所以偶爾也會一起辦點什麼回饋讀者,今年我們工作上都忙,就沒有計畫了。

 

▲這是與唯伊說老師合辦聖誕活動的小禮物!
 

Q:能不能跟大家介紹一下您的寵物?

 

某情養的是一隻公的牛奶貓,領養的,從小小一隻養到現在幾十公斤,因為從小就非常會排氣,還特別喜歡跑到別人旁邊排,事後還會一臉無辜,讓某情每次都措手不及,真是又好氣又好笑,於是就叫他「小屁」了!

 

▲大家好,我叫「小屁」!

 

Q:可以跟讀者們透露一下,您所構思的下一部作品的情報嗎?就當做這篇專訪給粉絲們的「彩蛋」。

 

下一部作品也是網遊題材哦!以復仇為主題,寫女主從對世界充滿仇恨到遇見男主及伙伴們漸漸重拾笑容的故事!暫訂書名為江山如畫,故事時間點大約是青青何盼草幾年後,所以有部分會有關連性,但分開閱讀不會有影響,看過青青的親們可能會在閱讀時多些驚喜。

 

Q:最後,老師有什麼話想跟您的讀者們說的?

 

寫作這條路上有親們陪伴真的是某情莫大榮幸,謝謝親們的愛護與包容,讓某情體驗了很多人生第一次。感激之情溢於言表,某情會一直一直都銘記於心!