Thursday, 2021-12-02

重要通知

日前本網站有引用新的「色情關鍵字過濾」功能,將有情色的文章內容自動歸類為「18禁」,但因為此關鍵字的的過濾功能過於粗糙,造成不少誤判。本公司已關閉這個功能,並向在這起事件中遭牽連的作家們致歉。

目前這項關鍵字過濾功能已經關閉,作家們只要對於您們的文章有被誤判歸類至18禁文章者,都有權限可以自行調整回「一般向」文章。

飛燕文創再次向各位致歉……

作家「自初」專訪!

  • 2021-01-29

台灣輕小說作家。擅長玻璃糖風,寫作資歷11

藉著《天王星》發行之便,本專訪很高興能邀到知名作家「自初」。
並獨家公開老師平時用來思考暨創作時的書桌樣貌!粉絲們千萬不能錯過喔!

 

Q:當年是什麼原因讓您走上作家這條道路的?

 

最開始創作小說應該是無名小站(時代的記憶……)盛行的時候。當時網路上有很多人在部落格創作,就此開啟了我的寫作生活。後來會堅持下去可能很大部分是因為國中開始住校以後,沒有手機電腦太無聊,剛好身邊的朋友在寫小說,就很順理成章地一起繼續寫下去了!(如果有老讀者知道的話,那位朋友就是坑了《我喜歡妳。》裡瑋恩和佑軒的那位XDD

後來無名小站沒了,輾轉到台論,又在台論以後搬家到POPO。應該是因為當時很喜歡大陸作家「夢三生」,當時開始創作長篇小說也是很受了夢三生老師的《笑傾三國》的影響,那時候覺得天馬行空的創作、出版成書,好像是很有意思的事情,而且分享自己心裡的想法給大家的感覺也很棒──就一直寫到了現在。

 

▲整理了很久的書桌(?)

 

Q:能否談談您自己作品的特色?

 

啊──這個問題真的好難!因為我其實是個各方面都喜歡嘗試的人,寫過校園、都會、古風、網遊、奇幻,未來也很想嘗試看看偵探類(……?)或是仙俠!不過為了回答這題,我特地問了一下朋友,朋友說我的作品是「玻璃糖風XDDD

就是虐中帶甜,甜中帶虐(?),不管是哪種類型的作品都會在兩者之間權衡!不過要說的話,我個人應該覺得,不管怎樣,我筆下寫的結局還是會盡量想讓人感到溫暖吧!

 

▲因為書太多了,書櫃擺不下,常常只能堆著疊著……

 

Q:能否跟讀者們說明一下您的筆名「自初」二字的由來?

 

一開始其實不叫這個名字,當年還在台論的時候曾經是很羞恥的筆名(抹臉),後來想正式地取一個特別一點的名字吧,又想不到,就用了小時候被外婆抓去皈依佛門時(?)師傅給我取的法號,就是「自初」。

不過拋開這個理由,其實我個人本來就很喜歡這個名字,本意是「初心不負」。

 

Q:請問《天王星》當初提筆的背景或創作的靈感是來自哪裡…?

 

《天王星》最初是一篇很小的短篇,是有一段創作空窗期時為了持續寫作磨練一下,以歌曲為題寫的小短文《期待你的愛》。後來有朋友以「行星」為主題找上我寫當時很風靡的系列文(?),那時候正好剩下天王星,上網查了資料後,覺得外冷內熱的性質跟男主角蕭旻佑很像,就順著當初短文的思路創作成了長篇小說,也剛好是在寫完《一騎紅塵妃子笑》的時候,想寫點溫暖的故事放鬆一下心情!

 

▲自初老師在飛燕文創所發行的最新小說《天王星》(2021年2月9日出版/全一冊)。

 

Q:老師自從發行完《一騎紅塵妃子笑》之後,便前往中國大陸讀書深造。能否跟讀者們談談您在大陸深造的情況,以及是否有什麼趣事以及心得?

去大陸算是人生中比較意外的轉捩點(?),有點感覺自己像是兜兜轉轉一圈又回來吧。因為其實從愛上寫故事起,就很想讀戲劇編導相關的科系,結果學測失利,沒能考上,但後來又覺得自己不適合讀設計,所以又毅然決然繞了回來繼續讀喜歡的東西。

 

到大陸以後覺得──上海真的好大!因為校區偏遠,要到市區要搭地鐵,都得要一個半小時的路程,來回就三個小時了,每次出門走路都是一萬步起跳XDD

還有上海真的好冷,超級冷,長年在南部的我以為到新竹已經夠冷了,沒想到那點冷對上海來說真的是小case,嗚嗚。前年還給我碰上了下雪,下雪前真的超冷的,而且上海沒有暖氣!!

但是!雪真的超級漂亮!18年第一場雪的時候在凌晨三點,當時下雪一下下來的時候,我像個鄉巴佬一樣興沖沖地裹著毯子就衝出去看了,還被室友用了看白癡的表情圍觀XDDDD

有什麼辦法嘛!台灣不會下雪啊!(理直氣壯)

 

▲自初老師在飛燕文創所發行的第一部商業小說《一騎紅塵妃子笑》(全4冊/2018年1月16日出版)。出版社推出不少週邊商品。

 

Q:能不能談談,在身為作家的漫長生涯中,有什麼令您感到震撼或是刻骨銘心的事情?

 

其實我之前一直是個沒什麼自信的人,雖然想不到什麼特別震撼的事情……說起來應該是在POPO寫下《我喜歡妳。》的時候,可能因為男主角何育清太完美了(?),當時到台北書展的時候突然有好多人圍過來找我簽名,那時候就感覺:哇、哇塞,這是真的嗎,有好多人喜歡我耶!然後就超開心的,覺得很受鼓舞!

 

啊,最震撼的事情應該是,我把我之前自己印製的個人誌送給國中班導師以後,班導師竟然放在班上給同學當班書還鼓勵大家閱覽(……),震撼的原因是,知道這件事是因為突然有個小朋友跑到粉絲專頁來問我是不是XXX老師的學生,我們老師在班上一直說學姐妳很厲害什麼的,書都被大家翻爛了……這真的不是凡爾賽,我當時覺得我真的好想找個洞鑽進去啊啊啊啊!(嗚嗚嗚好丟臉)

 

Q:向我們說說您最崇拜的作家,以及最令您拜服的經典作品?

 

一開始啟蒙我寫作的作家是「夢三生」老師,最印象深刻最喜歡的還是《笑傾三國》,還有很虐,虐到我胃痛的《大俠,別怕》,真的很喜歡後面這個,我私心大推嗚嗚(…)。在現代類型的愛情小說裡最喜歡的是「洛心」老師,最喜歡的作品是《人之初》,當初洛心老師沒再繼續出書還讓我難過好久!所以後來的《蜃棄樓》一出我就立刻下單購買了,真的很喜歡洛心老師的文字!

長大以後最喜歡的作家是「侯文詠」老師,最喜歡的作品應該是《危險心靈》,當然白色巨塔也很喜歡……對那種樸實但深刻雋永的文字一直很拜服,也很想寫出那樣經典雋永而帶有深刻意義的作品。

 

 

Q:老師除了是「作家」之外,在中國上海學習「廣播電視編導」,近來也因為疫情歸來,現正在台灣拍微電影,相信讀者看到這題一定興趣就來了!請老師跟大家談談您從事編導的經驗(甘苦談)以及是否有什麼微電影的作品能介紹給各位?

 

啊……XD老實說拍片一點都不有趣啦,真的很累!拍微電影短片其實是我們系上導演實踐課的作業,本來應該是小組作業的,但是我因為疫情的關係沒有回去,這個作業就變成了個人作業了……QQ

雖然一開始本來還覺得個人作業也很好玩(?),覺得從編劇、導演、攝影、後期剪輯等等,可以完全依照自己的意思來,很讚(?)但是慢慢的很快就吃不消了,因為我們一周就要交上一個短片作業,我在這個學期幾乎是沒有什麼休息時間的……每周都一直在:寫劇本→寫分鏡→約演員→扛攝影機去拍片→回來整理素材剪片──這個流程不斷反覆,就這麼拍了十一個片子吧(……)

 

因為作業都弄得比較匆促,所以都比較粗糙!其實不太好意思推薦給大家,不過之前粉絲專頁上也有分享我的實驗性短片《聽說》,其他《窗口》也是我比較喜歡的片,當然還有這次準備了很久的──《天王星》微電影!希望大家會喜歡!!

 

▲拍攝現場。
▲《天王星》微電影拍攝現場花絮。

 

Q:請問,妳最近拍攝了妳的新作《天王星》的微電影,請問在拍攝過程的點滴以及心得?

 

其實拍微電影的計畫最早不是《天王星》,是另一個作品《明年‧今日》。當時才高中畢業,放棄的原因是覺得要自己一個人完成根本不可能,真的沒有想到五年後可以自己拍成這樣一個短片。

剛定下要拍這個順便當作期末作業交出去就開始籌備了,前前後後花了大概有兩個月在籌備和拍攝吧!裡面的演員其實全都是現實生活中的表妹/閨蜜的哥哥/媽媽的戲精朋友(?)/親戚……等等。大家都是被幾頓飯請來幫忙拍的,過程中也都很用心,雖然老實說真的很累人,但也很有成就感!

其中最困難的應該是打巴掌的戲,前後重拍了兩次,每次都從白天拍到天黑,也就那場戲還麻煩了媽媽來當我的第二機位XD

透露一下,最終用上去的應該是一百多個鏡頭,但是實際拍攝拍了三百一十七條!連三天熬夜剪片讓我到現在還在肩膀痠痛XDDD

 

▲《天王星》微電影海報&劇照。微電影將隨同作家專訪同步於網路公開,原定在1月26日打算先行於台北國際書展的飛燕文創攤位現場首播。但遇上書展停辦,實屬可惜。

 

Q:問一個比較沉重的問題。我知道老師曾深受憂鬱症之苦,讓您的生活產生了重大的影響,能否跟大家談談您如何經歷這段痛苦的過程,以及如何面對與對抗它?

 

其實到現在通過諮商讓自己的心慢慢成長強大起來,最大的感受是「憂鬱症」並不是很可恥的「神經病」,憂鬱症在這個社會是很普及、很普遍的存在,身邊每個人都可能會有。

一開始其實應該是因為校園霸凌的關係所以一直有點陰影吧,可能這件事也長達了蠻多年(?)是有一段時間比較痛苦,但比起對抗──其實對抗本身就是比較痛苦的事情,心理師教會我的不是對抗,而是「接受」,擁抱他。我本身是個很習慣逃避的人,包括在一七年後,很長一段時間因為逃避而不敢繼續創作。學會「接受」自己,其實是蠻溫暖的過程吧(?)這個過程反而讓我變得不再痛苦,情緒也穩定了很多XD真的還蠻感謝因為疫情回來的這一段特別經歷。

 

 

Q:我相信您的母親對您而言是個特殊的存在(小編在出版社與您母親有過一面之緣),能否談談您的母親?

 

我媽對我來說確實很特別!因為從小就是單親,媽媽對我來說是相依為命的存在(?),再加上我跟媽媽的相處其實不像母女,更像朋友,還會互損互罵XD

我媽媽是在我人生路上一直特別支持我的人,就她本人的話,除了殺人放火,只要我過得開心做啥都行(?),在別人的父母都覺得寫作畫畫很浪費時間的時候也是她一邊追我連載一邊給我建議哈哈哈哈,也在我狀態很差的時候一直陪伴我,要休學也是她支持我去讀自己理想的科系。這次疫情回來拍片子,也都是媽媽抽空在當司機XDD,這次的天王星的花絮劇照都是媽媽幫忙拍的!

 

▲與美麗的媽媽合影。
 

Q:在您從事文學創作的歷程中,是否能跟我們分享一下您的想法與經驗?

 

其實我不是太有天賦寫作的人(不想再回顧黑歷史了)(抹臉),最大的感悟可能還是多寫多看吧!有一段時間因為一些原因,寫作上逼自己逼得比較緊,會逼著自己要在一天內寫多少字才能停、逼自己要一直寫,也會一直看別的書汲取靈感,那段時間的訓練給了現在的我在寫作時很多的創作靈感的養分。

 

▲自初老師所發行的個人誌小說。上方右排起:若世界待你以荒蕪/繁花落盡時/綠袖子。下方右排起:明年 今日/我喜歡妳(上、下)

 

Q:能不能跟大家介紹一下您的寵物?

 

我家長年都有養狗!之前家裡本來有三隻柴犬,一黑一白一褐。黑的是我媽看完電影《心動奇蹟》後養的,白的是她看完《忠犬小八》以後養的(……),褐的則是他們倆生的孩子XD褐色的叫「美女」,因為給她取名字的時候,這小孩只對「昭君」跟「美女」這倆名字有興趣(。)

現在她父母都過世了,只剩下她還在陪我。可能因為從小被爸媽欺壓到大,美女是那種每次帶去美容院都會被誇好乖好乖的小孩,超會賣萌裝可愛。她爸媽還在的時候她都最後才能吃,瘦巴巴的,現在就被養成小豬柴了。

 

▲柴犬「美女」。

 

Q:可以跟讀者們透露一下,您所構思的下一部作品的情報嗎?就當做這篇專訪給粉絲們的「彩蛋」。

 

下一部連載的作品是《花季來臨前》,現在也正在連載中!這個作品有很多情節都是真實發生過的故事,有關於校園霸凌跟憂鬱症吧!《花季》的風格跟《天王星》也會比較像,想給大家呈現一個比較溫暖、療癒的故事。希望大家也來多多支持──

那下一個出版的作品!一樣是穿越和古風──就是《江山如夢》啦。

三國一直是我特別喜歡的朝代,《江山如夢》其實是舊作重寫,但是情節改動很大,這部作品在各方面上我都比較滿意,也下了很多心血!

 

▲自初老師的新作《江山如夢》封面圖。整套6集,2021年發售預定。

 

Q:最後,老師有什麼話想跟您的讀者們說的?

 

不知道離開了這麼久,還有沒有一些長大的老讀者還在看我的書(?),不過舊雨新知都可以,總之都很高興認識大家!我會繼續創作,繼續分享我想說的故事,慢慢地說給大家聽。謝謝等待我的人,也謝謝剛認識我的人,因為有大家的喜歡,才有今天寫作了十多年的自初。

我們永遠下個作品見!

 

 

 

《天王星》微電影分享!

作家「自初」學成廣播電視編導回台之後,以自身最新的作品《天王星》為劇本,經過兩個月的籌備和拍攝。
裡面的演員其實全都是現實生活中的表妹/閨蜜的哥哥/媽媽的戲精朋友/親戚……等等。
過程中充滿回意,雖說累人,但也很有成就感。
希望各位讀者能夠喜歡
(^_^)

 

片名:天王星

導演/編劇:自初

攝影/製片:自初、黃薰平

 

【演員】

李又寧(黃以勤 飾)

蕭旻佑(劉祐銘 飾)

老師(王桑羽 飾)

叔叔(李彥賢 飾)

教官(李亮亮 飾)

林曉筠(粘雅菁 飾)

陳宇學(楊宗穎 飾)

店員(陳韡勻 飾)

 

【拍攝場地】

Lili手作烘培

高雄市私立道明高級中學