Wednesday, 2019-07-24

重要通知

本站已設定好「18禁作品分類」機制。即日起,作家們在本站張貼作品時,請注意在「新增作品」與「新增章節」的頁面都會有18禁分類的項目供您選定,請務必確實分類。

當該作品一經分類為18禁作品,每一章節請都點選18禁分類。如果未來有某一作品遭檢舉內容為18禁卻沒列入18禁作品,經查明屬實後,管理員將會直接刪除此小說。

作家「草子信」專訪!

  • 2019-06-28

 

 

台灣著名小說作家。擅長輕小說、耽美BL,於台灣輕小說界享負盛名的草子信老師。

藉著《請告訴我,魔法師大人》第3集發行之便,本專訪很高興能邀到知名作家「草子信」。
並獨家公開老師平時用來思考暨創作時的書桌樣貌!粉絲們千萬不能錯過喔!

 

 

Q:是什麼原因,讓您走上作家這條道路的?

 

單純因為喜歡寫故事,起先是想寫喜歡作品的同人,結果後來漸漸變成自創。
在早期的番薯藤和奇摩家族、精靈小站連載,慢慢學習寫自己的故事,不過當時都只有寫短篇,
後來知道鮮網定期都會舉辦小說比賽後,就決定開始以小說規格創作,一直寫到今天。

 

 

Q:能否談談您自己作品的特色?

 

我的故事基本上都跟大家想得有點不同,讓讀者有驚奇感是我的習慣,而且每部作品不會有雷同性,也很喜歡嘗試各種路線跟題材。
不管是芭樂劇情還是沒人寫過的嶄新設定,都在我的創作範圍內,相信大家看過我的故事,都可以明白坑草的故事類型和走向,是你永遠猜不到的
XD

這次在飛燕文創出版的新作《請告訴我,魔法師大人》,是我想寫抖S的故事,還有就是王跟部下談戀愛的題材。
爭奪繼承者這個設定我在很早的時候寫過一次,但那次的故事比較輕鬆,而且是輕小說,所以這次改用
BL來試試看,也很高興大家喜歡坑草的這個腦洞()設定。

不論是BL還是輕小說,我想嘗試+還沒寫過的題材還有很多,手速快跟不上腦袋的速度了救命啊XD

 

 

Q:請問這本《請告訴我,魔法師大人》當初提筆的背景或創作的靈感是來自哪裡…?

 

沒有特地從哪獲取的…我的靈感都是「碰」的一下子就冒出來,有時只是很簡單的一句設定而已,
例如「啊,我好想寫一個抖
S部下虐待自己主子的故事哦」,或「沒寫過架空BL來試試看吧」這樣。
通常我做設定都是先來一句話,然後故事就會自動跑出來了
(),不過《訴魔》這個故事是我蠻早就想寫的坑,有點忘記是怎麼得到它的QQ

 

 

Q:對於您歷來所有作品中,筆下哪一位男、女主角印象最深刻?

 

A:男性主角的話,是《傳單殺手》的陳聿;女性主角的話則是《六仙》的夏悠竹。
第一次設定主角是天才,就是陳聿,坦白說他不是很好寫,但寫起來卻格外有趣,故事也是目前我覺得自己掌控得還不錯的。
《六仙》則是因為這部作品我非常少見的重寫四次,而且每次的設定都不同
XD
最終定版就是出版成書的《六仙》,而且它也是我第一個寫的輕小說,所以印象格外深刻,對它有種莫名的執著。

 

 

Q:如何看待台灣的BL文化?想請老師以您的觀點說明台灣BL市場以及台灣的閱讀人口。

 

台灣很明顯屬於多肉文化,身為清水派的我來說,糧食非常少,當初也是因為這樣開始自己寫,
不過早期我寫的
BL非常糟糕,不同於輕小說,BL花了我不少時間練習。

很多人對於腐向小說是不是BL這件事抱持懷疑,在台灣的腐向小說來講,其實基本上就是清水BL
只是角色永遠都是曖昧,而且多種
CP配對方式,所以要問我腐向輕小說到底是不是BL,我會回答是,但檯面上不能公開講明。
腐向作品、
BL小說、一般向輕小說、BG向輕小說,這四種類型的作品,讀者分水嶺還是挺明顯的。

 

台灣的BL小說,我是認為太著重肉而缺乏劇情的故事很多,我是重劇情的人,肉對我來說只能算一個劇情設定上的安排,
可現在台灣的情況卻是相反過來,不得不說我覺得有些可惜。如果台灣市場能多點
BL清水向作品,或許就不會被人認為BL=H了吧。
記得之前簽名會上曾被問過,是不是
BL就得和肉劃上等號,我的回答是「言情小說也有純愛和R18,那為什麼言情卻不會跟肉劃上等號?
BL也是有純愛和R18,只是目前市場來說,R18數量太龐大,才會有這樣的錯覺」。

如果可以,我也想寫純愛BLQQ

 

 

Q:能不能談談,在身為作家的漫長生涯中,有什麼令您感到震撼或是刻骨銘心的事情?

我出道的時間點正好是在中期左右,剛好可以看到蠻多出版社的起落,是個很不錯的觀察點。
我只能說在業界混了九年,發現不少有趣的事
()。我是做決定前會先預測結果走向的人,
所以基本上,大多數的事情都在我的掌握之中,真要說最震撼的事,應該都在我出道前。
小萌新的我在出道前被亂虐一把的
QQ

 

如果要說印象最深刻的,就屬我第一次在三日月舉辦簽名會的時候,雖然那時只是攤位前的小舞台,
卻是我人生的初次體驗,而且當時我的朋友、人很好的大前輩,以及幫助我許多的前編輯,
全都在台下關注我,記得當時簽名會結束後我真的激動到眼眶泛紅,差點哭出來。

另外,幾年後還有其他朋友跟我說那場簽名會他也有跑去圍觀,你們這些人…別羞恥PLAY坑草好嗎orz

 

 

Q:您至今已寫作了高達23部作品,數量相當多,而且都本本暢銷,相信很多業界新進都很好奇您是如何安排寫作時間的?是否有什麼訣竅?

 

每天固定寫作時間很重要,我的話都是抓一天寫23小時,這段時間就是專心完成今日目標字數,達成後再給自己獎勵,
不過寫作這種事,定力跟持續性很重要,能不能堅持這樣的寫作方式才是重點。
我是責任心比較強的人,而且寫作是我的收入來源,當成工作的話其實挺普通的,而且比起朝九晚五,我這工作已經超級輕鬆了
XD

寫作沒什麼訣竅,就是持之以恆,還有確保你對寫作的熱情不滅,如果可以監督好自己的話,連續寫九年以上都沒問題(坑草已試過)

 

 

Q:在您從事文學創作的歷程中,是否能跟我們分享一下您的想法與經驗?

 

其實我本身國文程度很差,作文也寫不好,但就是喜歡寫小說、說故事,所以我一直在找自己的寫作風格和方式,
只要練出來的話,你和其他作品的辨識度就會高,讀者一看就知道是你,這樣也容易把你記住。

拿顏色舉例,一張藍色色紙上有幾個白色圓點的話,通常會先關注白色圓點有幾個而不是色紙顏色,
那就是在台灣作者圈混需要有的辨識度,但這就要自己摸索,光靠模仿其他作者是無法成功的。

 

另外就是,我蠻建議大家先嘗試「寫完一個故事」再來回頭檢討作品優缺點,因為一個作品很難完美無缺,
如果說要堅持這點的話,永遠都無法完成故事,因為你會卡在前頭,這樣就沒辦法練習收尾。
寫故事不是只要開頭練好就可以,收尾也是很重要的,我剛開始寫也是先直接寫完一本,要檢討等寫完再來,
還有就是不要永遠只練那
23個設定,一個作品重覆寫個78次也不會有進步,反而會煩躁,而且也有可能是你這故事無法掌控,
可以先試試其他,過段時間再回來嘗試以前沒寫好的作品,腦袋會有新的想法和體悟。

 

 

Q:在您從事文學創作的歷程中遇上最大的瓶頸,最終如何突破成長?

 

出道前我曾經入過一次鮮網的VIP,當時我情況比較嚴重,除了入V的作品之外,其他原創都寫不出來。
這對作者來說挺傷,結果我足足把腦袋清空半年才好不容易寫出來,這是我開始寫小說以來休息最長的時間。
讓我突破的原因也挺有趣的,就是看著我家的狗然後對牠說「我拿你來寫故事好不好」,然後我就寫出來了,還寫得飛快,重點是這部作品還是我第一個過稿的輕小說
XD

 

 

Q:您觀察到這幾年台灣的小說市場起了什麼變化了嗎?

 

前幾題有說到,我入行的時間點剛好可以成為一個觀察位置,出版社的起落、市場的變化,都可以大概預測到。
台灣的小說市場就是個循環,專研單一作品是無法持久生存的,所以我很早開始就決定要練習多種類型作品。
輕小說自然是我的主力,副手則是
BL和推理驚悚。不過比起作者,出版社的業務會比較了解市場變化,畢竟是第一線人員。

 

台灣小說市場在我觀察下來,其實和我出道前沒有什麼太大不同,不過BL倒是變得挺有趣的,
以前
BL市場很不被看好,可現在卻是大大相反,BL和輕小說的地位現在是翻轉過來,不過真要說哪種類型的作品比較吃市場,
這我倒真的不知道。市場浮動性很大,光靠「作者」方很難拿到足夠的資料來做觀察和判斷,很多作者會用網路上看到的銷量和稿費數字來推論,
不過那種資料太片面,對我來說參考度不高,所以很早以前我就決定,我專心寫故事,開心就好,才不管市場
XD()

啊,不過要澄清一下,我不是那種跟風性質作者,不會因為哪個市場現在好賣就去寫那種類型的作品。

 

 

Q:可以跟讀者們透露一下,在《請告訴我,魔法師大人》連載結束之後,您所構思的下一部作品的情報嗎?就當做這篇專訪給粉絲們的「彩蛋」。

 

嗚哇太多了我說不完XD!飛燕這邊,《訴魔》出完後接著是連三拉三的輕小說故事,BG向和一般向都有,會先從BG的開始寫起。BL寫得有點多,我需要轉換一下心情XD

 

 

Q:最後,老師有什麼話想跟您的讀者們說的?

 

謝謝大家總是這麼熱情的支持坑草,我的坑有點多,想要看完我的所有故事實在有點難度QQ,辛苦大家!
也請大家繼續期待坑草的故事,未來
23年不會讓大家斷糧!因為我要朝出版兩百本這個數字前進XD

《訴魔》完結簽名會歡迎大家來找坑草玩哦!