Saturday, 2019-09-21

重要通知

本站已設定好「18禁作品分類」機制。即日起,作家們在本站張貼作品時,請注意在「新增作品」與「新增章節」的頁面都會有18禁分類的項目供您選定,請務必確實分類。

當該作品一經分類為18禁作品,每一章節請都點選18禁分類。如果未來有某一作品遭檢舉內容為18禁卻沒列入18禁作品,經查明屬實後,管理員將會直接刪除此小說。

作家「帝柳」專訪!

  • 2019-07-04


▲書桌樣貌

 

台灣著名輕小說作家。擅長乙女向BG風,寫作資歷10(實體書出版資歷)

藉著《被欽點成鏟屎官怎麼辦》下集發行之便,本專訪很高興能邀到美麗的知名作家「帝柳」。
並獨家公開老師平時用來思考暨創作時的書桌樣貌!粉絲們千萬不能錯過喔!

 

 

Q:是什麼原因,讓您走上作家這條道路的?

 

最初純粹喜歡寫小說創作一開始就是在網路上連載作品進而參加了當年某文學網的徵文比賽

算是滿幸運的能夠受到青睞而得名,並以另一個筆名踏入了作家這塊領域。

 

 

Q:能否談談您自己作品的特色?

 

我自認滿多元的一直很想要走出各種不同作品風格

不過目前大家給我的定位跟印象應該是以BG向撩欲作品為主通常女主角都開後宮的類型(笑)

不過近期也開始創作BL向小說之後要是有機會也很想寫更多不同面向的作品

 

 

Q:請問這本《被欽點成鏟屎官怎麼辦》當初提筆的背景或創作的靈感是來自哪裡…?

 

《被欽點成鏟屎官怎麼辦》這部作品一開始的靈感來源必須感謝隔壁鄰居家養的兩頭橘貓兄弟檔

那兩隻橘貓常常翻牆跑來我家各種裝闊大爺鄰居也常常跟我苦笑訴說如何擔當鏟屎官的過程……於是乎就有了這部作品的雛型

 

 

Q:對於您歷來所有作品中,筆下哪一位男、女主角印象最深刻?

 

我最有印象的男主角,應當《群雄包圍》的紫王,他的外在高冷跟孤傲性格我非常喜歡,寫來的劇情安排也讓我特別不捨他。

至於女主角,現階段應該是《女王的權杖》辜玥,她的出身背景某方面來說最坎坷,但她同樣高冷且堅毅,每一步都在計算著如何復仇。

寫她的時候腦筋繳得特別多,因此算滿印象深刻的(笑)。

 

 

Q:如何看待台灣輕小說各類型領域的消長變化?想請老師以您的觀點說明台灣輕小說市場目前的演變以及其閱讀人口的消長。

 

這好像我當年的研究所論文題目真要說的話我可以把整本論文拿出來跟大家好好聊個徹夜……唔我怕大家睡著還是不要好了

 

簡單來說目前我覺得近幾年閱讀的人口並沒有變少喜愛閱讀的大有人在主要在於實體書上的銷售逐漸降低

我聽到跟了解到的有越來越多讀者喜歡直接看網文特別是到對岸的文學網上(這題很複雜還得扯到目前台灣文學網推動的難度跟障礙

 

以華文輕小說市場來說早已進入戰國時代這塊領域已經飽和的差不多大家都很努力在生產在創作但如何建立新的標竿又是一個難題

 

 

Q:能不能談談,在身為作家的漫長生涯中,有什麼令您感到震撼或是刻骨銘心的事情?

 

出版社無預警倒閉積欠稿費等等……糟了好像都是一些比較負面的事情

但是當年我還真沒想過居然會遇到這樣的問題,好在和其他作家相較之下,我損失的算少了。

 

 

Q:在您從事文學創作的歷程中,是否能跟我們分享一下您的想法與經驗?

 

這個題目先前我曾在幾場演講中提過,「文學創作」要先把自己想要的定位找出來,

你是要立志成為實體書作家,還是單純想把文學當作興趣的作者?

前者要面對的問題就很多,要牽扯到的層面也很多,除了個人功夫底子要練足外,很大的因素是必須要有背景支持。

 

我算滿幸運的,我能好好寫作的原因是由於有親人支持。(所謂支持絕對不是口頭而已,通常是經濟層面的問題……作家大都收入不穩定,若家裡需要有固定收入維持家計的朋友可能要三思。再者,身為女性若有考慮步入婚姻,另一半是否願意讓妳繼續好好寫作?需不需要生小孩與侍奉公婆等等?

 

我也幸運地,也很感恩我有一個很棒的伴侶,不僅讓我不需要擔心家計,還常常幫我推廣作品,

甚至默默自掏腰包買書支持我……雖然只是少少的幾本這樣買來支持,我還是很感動。

在我需要趕稿的時候,也竭盡所能地替我爭取時間跟幫我節省時間。)

 

能一路走來十年創作真不是我一個人功勞,除了家人跟伴侶以外,還要有能夠青睞我的編輯跟讀者,缺少任何一樣都不能夠好好維持下去。

啊,我好像又講得太現實面了,不過話又說回來,能一直寫自己喜歡的作品、做自己喜歡的事情,真的很幸福。

 

 

Q:在您從事文學創作的歷程中遇上最大的瓶頸,最終如何突破成長?

 

曾經有一段時期不管自己寫了什麼作品都會被退稿彷彿黑洞一樣摸不著邊界

當時真的很沮喪後來硬是告訴自己不能就此退縮於是轉換了另一種風格跑道

沒想到這樣一試居然有了不錯的迴響。有時候,遇到的障礙只是一種執著,路不轉人轉,或許就會看到不同的風景。

 

 

Q:您觀察到這幾年台灣的小說市場起了什麼變化了嗎?

 

若只是以華文輕小說的市場面來看目前好像BG向越來越少了……大都走向腐向或耽美十八禁的市場為主男性向的作品也相較少了點
這算是我目前觀察到的吧?

 

Q:我知道老師您是愛狗人士,能不能跟大家介紹一下您的毛小孩?

 

被發現了(羞)

其實目前我家沒有養狗狗但之前家裡最多養了三隻毛孩一隻瑪爾濟思兩隻米克斯(一隻就是人稱的小黃另一隻則是有點混種的大黑狗)

他們分別叫雪莉小虎跟黑皮(我家人又愛暱稱她皮皮或老母狗XD

 

三隻剛好黑白黃大中小黑皮是老奶奶最晚走的狗的年齡換算下來獸醫都說破百歲以上了

至於雪莉也是自然終老小虎則是比較意外得了心絲蟲病走的不過他們都是陪伴十幾年的毛孩家人希望他們現在都過得很好不管在哪個世界或維度

 

 

Q:可以跟讀者們透露一下,在《被欽點成鏟屎官怎麼辦》連載結束之後,您所構思的下一部作品的情報嗎?就當做這篇專訪給粉絲們的「彩蛋」。

 

目前有想到的題材有兩種一個是BG向的作品想要走惡役公主報復各種渣男們的故事揪出當年害死自己相依為命姐姐的渣男

另一種BL向則是想寫約櫃擬人,聖經提到的超強大許願機(?)約櫃如果化作美男子,以及他身邊祭司兼輔佐官的相愛激情故事(??)。

 

 

Q:最後,老師有什麼話想跟您的讀者們說的?

 

非常感謝你們陪伴我陸續一直聽到有讀者跟我說是看我的作品長大當初國中、高中的少女如今也出了社會

聽到這樣的消息時都會有種好像我自己孩子長大一樣」。

第一個十年已過請讓帝柳的作品繼續陪你們下一個十年