Wednesday, 2019-07-24

重要通知

本站已設定好「18禁作品分類」機制。即日起,作家們在本站張貼作品時,請注意在「新增作品」與「新增章節」的頁面都會有18禁分類的項目供您選定,請務必確實分類。

當該作品一經分類為18禁作品,每一章節請都點選18禁分類。如果未來有某一作品遭檢舉內容為18禁卻沒列入18禁作品,經查明屬實後,管理員將會直接刪除此小說。

作家「鬱兔」專訪!

  • 2019-07-12

 


▲書桌是從小用到大的,如果一忙就是到處筆記本和手稿,會弄得非常擁擠,之後想換一張大一點的桌子。很喜歡不凋花和一些療癒的小東西,敗在轉蛋上的金幣實在不少。

 

台灣著名輕小說作家。擅長療癒歡樂風,寫作資歷十餘年

藉著《我們班的野良貓同學》上集發行之便,本專訪很高興能邀到甜文系美女作家「鬱兔」。並獨家公開老師平時用來思考暨創作時的書桌樣貌!粉絲們千萬不能錯過喔!

 

 

Q:老師您目前已出版的小說商業誌已高達31冊,成為輕小說家也已有6,但從您的外表根本看不出來您已是老鳥作家(),好奇的請問您在幾歲便已投稿成功?是什麼原因,讓您走上作家這條道路的?

 

其實第一部作品和出版社接洽簽約,是在19很幸運的是第一次寫的長篇作品就被簽下了雖然後來沒有在那間出版社出版就是了

 

以前國小的時候就有開始陸陸續續在寫小說不過當時的我只是隨意寫而已真正認真且持續在寫,是在確定考上大學之後的高三時期,一直到現在。

 

小時候的夢想是想當漫畫家,寫著寫著,想投稿看看自己的程度是否能讓商業接受,很幸運地過稿,一個不小心就變成作家了,不過還是很開心。

 

 

Q:看起來稚嫩的外表曾經帶給您怎樣的趣事呢

 

從小到大常常被誤會年紀

國中被當國小高中被當國中小大學被當國高中之後好長一段時間是被誤認為高中大學左右,現階段應該是大學左右,出門買東西被叫妹妹的機率比小姐高,不過還是有在成長的,只是慢人家幾年而已!(認真)

 

附帶一提,特技是戴上眼鏡瞬間小五歲。

 

之前大學買BL漫畫被店員以嚴肅的臉要求看身分證看牙醫的時候醫生說謊報年齡沒有打折之前被某出版社的編輯稱作「合法蘿莉」……你們家的上次校園書展掛了「美少女作家」這個稱號,讓我朋友們詭異地笑得很開心(掩面)

 

只希望老了以後不要被無聊的記者拿出來做比對(泣)

 

Q:能否談談您自己作品的特色?

 

其實我的作品還滿多元的男性向女性向奇幻童話網遊都會愛情、鬼怪靈異、古代、校園、兒少、色喜劇等等的都有嘗試過,不過能出版的還是以歡樂向的居多,而且不同類型也分散在不同出版社。

 

個人的特色的話根據朋友所說角色很活躍大概可以理解成角色特色鮮明劇情上也喜歡偏向幽默逗趣帶點療癒的風格

除此之外我喜歡讓故事多一些寓意與想法希望讀者們徜徉在充滿幻想的大海同時也能感受到一些不一樣的想法

 

 

Q:請問這本《我們班的野良貓同學》當初提筆的背景或創作的靈感是來自哪裡…?

 

想要寫一個關於校園裡發生又和貓咪有關聯的故事,有天恰好在路上看到一隻吃得很肥滿的玳瑁貓(是受盡別人疼愛的那種),雖然醜得可愛,卻給人一種機靈的感覺,總覺得在打什麼鬼主意。

就突然想到,如果這樣的貓其實懂人話,或是有特殊能力的話,應該會挺有趣的,因此主角遇到的妖貓就誕生了!


趕稿的時候會把「咖波」放在電腦上一種啃電腦洩恨的概念()

 

Q:對於您歷來所有作品中,筆下哪一位男、女主角印象最深刻?

 

應該還是《我的室友是阿飄》裡面的張耀銘

他應該是所有作品裡面,最貼近真實的我的角色了,大概有七成左右吧。

我創造出他的時候,其實我也剛好面臨了是否該繼續創作下去的困境之中,當時的我只能逃到虛擬世界,也創造出了那陪伴在張耀銘身邊的幽靈小徹,也許也透露出了當時自己的期望吧。

 

 

Q:您曾與國內十幾家出版社有簽約或接洽過的經驗,請您聊聊「過稿」的秘訣,給小說界的新進們有一個寶貴的經驗。

 

我只是寫稿和投稿比較多,所以看起來過稿機率比較高而已,回頭看看那像山一樣高的退稿信,可是乏人問津呢(掩面)

而且這其中還包括了簽約但後來沒出版的目前確定的至少有三家,除此之外,還有接洽後,但最後沒簽約的……要找到能穩定合作的出版社真的不是那麼容易呢。

過稿對編輯而言是很主觀的東西,可以觀察心儀的出版的書籍是怎樣的口味也可以略知一二,除此之外,也要增進自己說故事的能力、培養自己的讀者群……多寫多看多發表多投稿,就是不二法門唷!

 

有興趣知道更多可以參考我在粉絲專頁上傳的「鬼島系列影片」也許可以給新進們一些實用的經驗與建議喔

 

鬱兔的金幣窩https://www.facebook.com/utsudo

  

 

 

Q:在您從事文學創作的歷程中,是否能跟我們分享一下您的想法與經驗?

 

有許多人都有出書夢但剛出第一本書,對作家這個身分而言,只是一個開端而已,個人覺得要出更多更多本才行

 

很多人都想寫讀者反而變少了同時是作家也是讀者的人越來越多僧多粥少的狀態之下新人是越來越難被看見,更不用說是出道了。再加上出版業的蕭條,不斷削減預算之下,不只是新人,老手也更加難以生存了。

 

強者恆強,弱者恆弱,幾乎是商業出版這行的寫照。

 

但我相信所有能出版的作品都有一定的理由,希望出版社在有限的資源分配下,也能讓非大手的我們有被看到的機會,注入新血,才能讓整個行業活絡起來,展現新的風貌。


在飛燕文創參與的大型書展中,鬱兔老師的作品能擺滿一層書櫃。

 

Q:在您從事文學創作的歷程中遇上最大的瓶頸,最終如何突破成長?

 

曾經遇過一段稿子怎樣都沒過稿的時期當時壓力非常大懷疑自己是不是不適合走這一行但是後來不再執著於同一家出版社試著把稿件投給其他出版社後很快就收到了合作的消息

經過那次的經驗讓我知道在有餘力的狀態下可以嘗試和多家出版社合作這樣既能接觸到不同的讀者與編輯也比較能分散風險,而且可以交錯出版,讓排程與曝光更靈活。

 

 

Q:我知道老師您是出了名的貓奴,您的臉書及粉專常能看到您秀出您與寵物互動的照片,能不能跟大家介紹一下您的貓皇()

 

這有什麼問題(笑)那兩隻愛搶鋒頭的小傢伙已經迫不及待了(?)

但這兩隻平常感情不太好,要將兩隻拍在一起還真的費了不少勁。

 

 

 


▲這已經是牠們難得很近的距離了。


嚕比

 

 

嚕比,大概六歲左右的母貓,非常傲嬌,封號是「機上盒小公主」。

之所以有這個稱號,是因為牠真的超喜歡趴在電視盒上面,因此常常害MOD的線接觸不良,還有熱水壺也是。

牠生氣的時候會用綿綿手拍打我的手,不過因為太可愛了,常常被我用色北北的方式搓揉牠的柔嫩小手,欸嘿嘿──

牠只有在冬天的時候會主動窩在人的腿上,因為太珍貴了,所以冬天的時候我常常會被封印在沙發上XD

 

每次把筆電搬下來,牠就會來鎮壓筆電,上次還把手放在開機鍵旁邊,真是嚇死我了!

非常喜歡貓草的孩子,只有不爽跟肚子餓的時候才會叫,有時叫名字,牠有閒情逸致的時候也會回一下。

 


多多

 

 

多多大概三歲左右的公貓非常貪吃,老是要跟嚕比搶同一盆飼料。

有彭于晏的帥臉渡邊直美的體型我們可以稱牠為殘念系帥哥」。

個性莫名地執著越阻止牠就越要做怎麼教都不會聽也許是不想聽),常常跑出去但跑不遠喜歡站在高處睥睨人類曾經解鎖開門衝出去又馬上折回來的成就

人家嚕比會用手開門牠是用頭去撞開的而且常以為自己很瘦經過的時候把桌上的東西給掃下來……還常常把紙片和包裝給撕碎上次抓爆了貓砂袋收拾了好久

很調皮搗蛋,但又非常黏人、愛撒嬌,讓人又愛又恨的小東西。

牠已經胖到戴不下項圈了……

 

 

Q:可以跟讀者們透露一下,在《我們班的野良貓同學》連載結束之後,您所構思的下一部作品的情報嗎?就當做這篇專訪給粉絲們的「彩蛋」。

 

個人的習慣是同時進行多部作品,還沒確定新的作品想先寫什麼,但大概想要寫……

以自己家鄉為背景的愛情輕小說帶一些靈異或是奇幻。

以台灣為舞台妖魔鬼怪混雜的世界。

除此之外也想要重新寫女性向的故事有可能是BL或是偽BL這次會想走系列作。

還有也想開始研究自己出本或電子書。

但下一步會在飛燕出的作品是單本作,內容關於一位大學生因為太倒楣,連神都看不下去而派了一位守護天使給他,但天使似乎不是想像中靠譜,是搞笑溫馨向故事,敬請期待唷。

 

 

Q:最後,老師有什麼話想跟您的讀者們說的?

 

謝謝大家的支持和鼓勵,還有出版社的協助,我才能持續地創作就算寫了再多年我永遠還是在尋找新的可能性與新題材,除了本業之外,也在尋找能持續創作,並且保持熱情的方法,也開始研究影視、結合本土文學等等的方式。

我也在尋找文學與輕小說的結合點,期盼有天,輕小說在台灣不再是次文化。

 

不過我只是一位小小的作家我只能盡自己微薄的力量去做,如果大家願意給我一些鼓勵的話,真的很開心。

寫作,是我一生的志業,就算再艱辛,也不輕言放棄。

 

之後也會繼續活躍,請繼續關注我唷>w