Wednesday, 2019-08-21

重要通知

本站已設定好「18禁作品分類」機制。即日起,作家們在本站張貼作品時,請注意在「新增作品」與「新增章節」的頁面都會有18禁分類的項目供您選定,請務必確實分類。

當該作品一經分類為18禁作品,每一章節請都點選18禁分類。如果未來有某一作品遭檢舉內容為18禁卻沒列入18禁作品,經查明屬實後,管理員將會直接刪除此小說。

作家「花鈴」專訪!

  • 2019-08-02

台灣知名輕小說作家。擅長純愛、綜合風,寫作資歷5~10年

藉著《花之姬綺譚》第五集發行之便,本專訪很高興能邀到知名作家「花鈴」。並獨家公開老師平時用來思考暨創作時的書桌樣貌!粉絲們千萬不能錯過喔!

 

 

Q:是什麼原因,讓您走上作家這條道路的?

 

起源於高中時期,寫了一篇短篇小說參加校慶徵文比賽,榮獲第二名,我覺得是一種鼓勵、支持我探索作家這條路,還記得那時候很興奮!哈哈,當時比賽規定只能交手寫文件,我拿了寫作文紙拼命寫啊寫!存放我處女作作品的校刊依然被我存放家中好好供奉著。如果從高中時期掐指算一算,資歷也有十年囉(突然發現居然有段時間了)不過真正讓作品成冊且真正有完成一個作品,要從2014年出版的《血姬的保育手冊》起~在那之前寫作寫得斷斷續續,坑也不斷的挖XD還好現在定下心,持之以恆,規規矩矩完成一部作品再跳下一部作品。

 

 

Q:聽說您有一張娃娃臉?

 

顏值與年齡值不成對比。每一次在外面買衣服時,一直被說是國、高中生,甚至還有人聽見我電話裡的聲音,跟我說:「妳的聲音很像國小生。」。工作的時候,也有客人問我,「妳還在讀書嗎?大學生?」。當時我開玩笑的回說:「是呀,我在這裡打工。」其實畢業有幾年了TAT,我也知道撒謊是不對的行為QAQ

我想,這部分應該是我常素著一張臉出門,只塗防曬哈哈,但我就是不喜歡在臉上塗有的沒的粉,會擦點增加氣色的美白素顏霜、口紅XD

 

Q:很好奇,老師的筆名「花鈴」的由來?

其實我前一個筆名是「梨央」~那時候改筆名,很喜歡花開頭的名字,很苦惱要如何改,且要符合氣質美少女(誤)。當時正在寫《花之姬綺譚》,裡面核心花朵:鈴蘭花,就決定是花鈴了!這絕對不是很隨便取名~因為有時候也會玩遊戲,我的遊戲人物名字都是「花」開頭,久而久之,大家都叫我「花花」XD

其實我知道目前也有位作家筆名跟我同音不同字,我也有和對方相認,世界真的無所不在的巧合~

 

 

Q:能否談談您自己作品的特色?

 

作品很多不同風格哈哈!目前作品的取向有兩種分水嶺,如果有從「梨央」開始追起的讀者會發現,梨央作品偏向甜文輕鬆,而「花鈴」作品比較虐心(以花之姬綺譚來說)XD虐一下、糖灑一下。不過小說雖然是小說,但角色人物都要歷經成長,這些成長不可能都是甜的,沒有半點酸苦味道,一如我們的人生~(茶),我知道每個人閱讀的口味不同,但我們的人生要做的事,也不能滿足所有人~截至目前創作的作品都以男女向的奇幻愛情為主,吸血鬼、外星人、校園愛情等等,未來比較想嘗試恐怖小說,另外我知道有很多讀者等待外星美男系列的故事,我相信我會寫的,這部分一步一腳印來~~

 

 

Q:我在您的粉專中有看到妳做的蛋糕,這是妳寫作之外的另一項興趣嗎?

 

我從沒做過蛋糕,第一次處女秀獻給公司聚會。我選了一個外型很可愛、很浪漫的粉色,名稱是「玫瑰蜜蘋伯爵蛋糕」,製作時間需要三小時,當時現場也是歡笑不斷,我記得有人說,從切水果來看,就知道這個人會不會做家事,當時的我正在切蘋果碎片,弄得亂七八糟哈哈哈(瞬間中槍)。

可是呢!因為我是新手,做得超級慢啦,當我看到製作材料佔了滿滿的A4,其他同事都只有A4的一半嗚嗚,頓時有倒抽一口氣的感覺,老天鵝,我為什麼要選這個XD不過幸好同事有稍微協助、工作人員也有指點,蛋糕順利完成,當下無法形容那種感覺,心裡高呼萬歲、超興奮、很有成就感,因為終於完成啦~~

 

Q:從您的臉書上可以發現您個人非常喜歡去國外旅遊,上次是日本,最近去埃及(好羨慕…)。能否跟大家聊聊妳這項興趣,以及妳在旅遊的過程中,有發生什麼趣事或是什麼令妳印象深刻的事?還有下次想去哪裡旅遊(笑)?

 

其實去過的國家真的不多,韓國一次,日本大阪去了兩次,埃及剛好有員工旅遊,而且這次公司補助很多,果斷給它花下去!埃及是個很奇特的國家,個人覺得很好玩、金字塔真的很壯觀,還記得第一天看到吉薩金字塔和尼羅河,整車的人全部站起,激動往外看。照片中有張推金字塔照片、還有讓人嚇一跳的恐怖份子照片,那天去努比亞村落,導遊幫全部女生綁頭巾XD我也記得去哈利利市集,殺價殺到老闆想打人,嘴巴碎念阿拉伯語髒話,那時候覺得很可怕,腳底抹油快溜,那時候要買什麼東西,我都默默地追隨公司老闆的腳步,靠我們老闆團購殺價XD

每一天的行程都讓我印象深刻、很推薦,一生一定要去一次啊~~旅遊趣事想知道更詳細的,可以關注花鈴粉絲團,常常會發些埃及照片,比這次專訪更多唷!不知道明年員旅能去哪(我很想去冰島看極光)XD

 

▲姬路城                                                                                                                                                     ▲京都金閣寺

▲京都稻荷大社的千本鳥居                                          ▲從神戶塔高處一覽的夜景

吉薩金字塔,導遊推薦必拍的動作!                                                                                           ▲舉世聞名的阿布辛貝神殿,這是我最喜歡的景點!

 

Q:請問這本《花之姬綺譚》當初提筆的背景或創作的靈感是來自哪裡…?

 

這部作品2012年就有想法,慢慢開始寫。一開始規劃12集,幸好打掉重練,新版的故事我很喜歡,一開始單純想寫穿越故事、師徒戀、扭轉宿命的劇情。如果你對你的人生有後悔,有機會改變過去,你願意嗎?當然,現今的版本非穿越故事,老實說,有計畫第二部……沒寫到多國穿越手好癢(X)偷偷說,結局從一開始就決定了,最近在寫第六集完結篇時,也重新思考結局的方向,敬請期待噢!

 

 

Q:對於您歷來所有作品中,筆下哪一位男、女主角印象最深刻?

 

我最喜歡的是《血姬的保育手冊》男主角洛華及女主角玫瑰的互動,那部有小倆口鬥嘴鬥到甜蜜的味道,很像學生時代,暗戀某人卻又耍傲嬌,偷偷對心儀的對象好,卻又不吭聲,至今我還是很喜歡這對情侶檔。再來是《花之姬綺譚》第一次採用雙男主,師傅歐陽卿、琅煠和女主角芸櫻的感情一波三折,讓我寫到滿困擾的,身為作者,都快被糾結搞瘋了……最後是讀者反應給我知道的,有讀者覺得印象深刻的是《飼養外星美男》,原因:男主角白淵擅長的恐怖料理,和《花之姬綺譚》歐陽卿的廚藝根本可以切搓一下,聽了這段話,讓我很想寫一篇他們的番外哈哈哈,有機會,等我等我~~

▲導遊的傑作!標準的沙漠裝扮,很新奇XD               ▲前往阿布辛貝路上的海市蜃樓!

 

Q:在您從事文學創作的歷程中,是否能跟我們分享一下您的想法與經驗?或是震撼或是刻骨銘心的事情?

 

我想,最震撼的是稿子過稿了…‥我相信創作的人,心裡都會期盼自己的文章被人看到、被人理解、被人喜愛,若可以的話,希望作品可以成冊。一開始投稿我也是四處碰壁,寫了很多,投了很多,一個月、兩個月、半年以上,啊,石沉大海!我相信很多人都有這種感觸嗚嗚嗚>A<然後就繼續創作,持之以恆。

持之以恆,語意上雖然看似簡單,但實際上未必做得到喔,有時候即便做到了,心未必能放寬去接受。雖然我現在有機會把作品成冊,但不是簽約後就不會遇到退稿,有時候真心寫到挫折,也會落入沮喪的迴圈裡。

這個時候,我朋友就會告訴我:你(妳)創作的目的意義何在?我思考了我朋友的問題,我喜歡創作、構思,透過文字的描述傳達故事,每個角色的背後都有一段屬於他們的人生,希望讓更多人看見。

經過開導,重新振作。沒有路是封死的,端看個人要如何轉變心境,有句話說,路是人走出來的,別因環境而低頭(XD

即便我寫書有一段時間、幾年了,我依然在學習中、摸索中,慢慢地去進步。所以,有在創作的大家,共勉之,加油!

▲一望無際的公路(阿布辛貝路上)                            ▲撒哈拉沙漠的日出

 

Q:在您從事文學創作的歷程中遇上最大的瓶頸,最終如何突破成長?

 

我覺得我的創作歷程分為兩個階段。在學期間時,當時仍以「梨央」筆名創作小說,當時最困擾我的是「被追稿、被退稿」,因為那時候忙著碩士論文,印象中在寫《血姬的保育手冊》第三集,交稿後被退回,整個打掉重練哈哈哈哈(當時的我可笑不出來呢),有了這次經歷,之後我將《花之姬綺譚》重練多次,心情也較平淡看待,反正寫出來的東西自己一定要滿意才可以!之後畢業開始工作,這時候最大的瓶頸就是「時間不夠」,白天8小時上班,下班回家,扣除洗澡、吃飯,剩下兩個小時的時間可以寫作,再加上腰椎一直有舊傷尚未康復(病因是以前坐姿不良,導致腰椎某幾節歪掉,影響右腳,久坐、久站都會腳麻),當我好不容易進入角色世界,小米手環就會提醒我:該起來走動了。每次感覺靈感最好的時候,都是晚上11點到12點後,這個時候……該睡覺上班XD後來我就告訴自己,急不得,每天控制至少寫個1000字,調適好身心狀況,才有更好的成品。

▲有名的獅身人面像(吉薩金字塔群附近)                                                          ▲夕陽無限好,紅海的浪漫

 

Q:我聽說老師您的寵物很特別,人家都是貓啊~狗啊~魚啊~的,您卻是與眾不同,能不能跟大家介紹一下您的寵物?

 

以前小時候有養過狗、鳥、魚、鼠、兔子。我記得小時候過年,爸媽都會帶我回外婆家,怕兔子放在家裡沒人餵,就把牠一起帶回外婆家,當時寒流來襲,我忘記是誰提議把兔子放在車上,結果隔天一早兔子安息了(哭哭),之後我就再也沒養寵物。

 

大學的時候去陽明山,看到很小小的三胞胎仙人掌,一種萌感充斥在我心中,興奮的買回家養。最近又入手仙人掌,看著看著很療癒,結果拿回家的時候翻倒兩次,重新填土。仙人掌不用常澆水,但也要留意陽光的照射,土壤的溼度,養植物說簡單其實不容易呢,就跟照顧動物一樣,需要耐心和細心,希望我的仙人掌可以長大再長大(但基因就是這麼小,不會多大了XD)

▲小寵物仙人掌                                               ▲埃及和杜拜的部分戰利品

Q:可以跟讀者們透露一下,在《花之姬綺譚》連載結束之後,您所構思的下一部作品的情報嗎?就當做這篇專訪給粉絲們的「彩蛋」。

 

我順便預告一下《花之姬綺譚》完結篇預計今年結束!下一部作品是悅閱和飛燕聯合舉辦的得獎作品~男女向的架空奇幻文,角色背景是第一次嘗試,欸~不能透露太多,醬子就沒秘密和期待了呀XD(我只可以透露封面已收到,畫家老師還幫這套書畫了可愛的Q圖,暴動啦~~)

 

 

Q:最後,老師有什麼話想跟您的讀者們說的?

 

真的很感謝大家把專訪看到這裡~謝謝出版社給予機會參加專訪。不論從梨央開始默默看我的書,或是從花鈴開始閱讀,這期間讀者來來去去,發生了不少變化,而花鈴也是繼續創作,沒有停歇。

最後,感謝至今仍守著花鈴不離去的大家,歡迎來跟花鈴聊天~大家的支持就是花鈴最大的鼓勵:)

▲紅海的水冰涼且舒服                                                                                          ▲阿斯旺大壩:蓮花碑