Monday, 2019-11-18

重要通知

本站已設定好「18禁作品分類」機制。即日起,作家們在本站張貼作品時,請注意在「新增作品」與「新增章節」的頁面都會有18禁分類的項目供您選定,請務必確實分類。

當該作品一經分類為18禁作品,每一章節請都點選18禁分類。如果未來有某一作品遭檢舉內容為18禁卻沒列入18禁作品,經查明屬實後,管理員將會直接刪除此小說。

作家「風曉櫻寒」專訪!

  • 2019-09-05

中國大陸知名小說作家。擅長歡脫,寫作資歷10

藉著《美人多嫵媚》發行之便,本專訪很高興能邀到知名作家「風曉櫻寒」。並獨家公開老師平時用來思考暨創作時的書桌樣貌!粉絲們千萬不能錯過喔!

 

 

Q:是什麼原因,讓您走上作家這條道路的?

 

這要從我的童年女神木之本櫻說起啦那時候剛開始接觸網絡,因為喜歡小櫻,想找到更多的同好,於是去了百變小櫻的貼吧,發現有很多同好在上面寫同人小說因為平時也很喜歡在本子上寫自己的小故事,於是就發上去跟大家分享,沒想到會有讀者支持,從那時候起就一直在寫。

有時候找不到自己喜歡的題材看,也會自己動筆寫(笑

 

 

Q:能否談談您自己作品的特色?

 

早期作品的風格是比較無厘頭、歡脫和沙雕逗比的,還有點喜歡玩梗(?),因為以前總喜歡看周星馳的電影,受到一定影響。有時候想要寫一個正經的故事,還是忍不住往著沙雕的方向一去不復返……

 

 

Q:請問這本《美人多嫵媚》當初提筆的背景或創作的靈感是來自哪裡…?

 

美人多嫵媚裡面有一隻很可愛的寵物啾啾

靈感的來源就是的原因——銀喉長尾山雀啦!它真的很可愛!(瘋狂安利!)

之前在看到這隻小鳥的時候,就想把寫進文

然後看了很多破案的影視劇,覺得意猶未盡,就想寫一個甜甜的破案故事。

因為現言涉及很多刑偵知識和問題,需要查大量資料,所以就將背景設在古代,盡量降低難度,做一次新的嘗試XD

 

Q:對於您歷來所有作品中,筆下哪一位男、女主角印象最深刻?

 

是《穿成炮灰傷不起》的男女主云暖暖和鳳淵辰。

寫這篇文的時候非常快樂,還和基友一起設定了整個世界觀,可以說是最用心寫的男女主。

 

 

Q:提到老師您所創作的作品其數量之多,真的族繁不及備載。身為一位高產量又品質優良的作家,很好奇您一天平均花多少時間在寫作上?在寫作上是否有什麼技巧?能否跟大家說說您寫作上的秘訣,讓後進們能有一個參考的寶貴經驗。

 

說來也慚愧,其實我碼字的速度很慢,每年產量也不算高,幾乎一整天才能寫3000字。但是每天晚上都會花六個小時強迫自己寫夠3000字的。然後寫完一本又會摸魚幾個月,再繼續寫。

最多的一年,我記得是寫了三本書,因為截稿期臨近,只好瘋狂趕稿,寫完之後真個人都不好了那種_(:з」∠)_

翻看以前的小說,也常常會覺得自己寫得怎麼這麼幼稚,但是勤能補拙。

所以,想要走寫作這條路,一定要堅持和勤奮哦!

 

 

Q:如何看待大陸與台灣輕小說各類型領域的消長變化?想請老師以您的觀點談談大陸與台灣輕小說出版的差異及演變。

 

大陸小說出版更偏向主角的互動甜寵,而且文風更加細膩。各式各類的小說都有,但是最受歡迎的,還是現言類的甜寵。至於輕小說,在大陸市場幾乎很難看見。

但是我注意到現代言情小說在台灣市場不是很受歡迎身邊有很多作家朋友,手上的純現言文幾乎都沒有輸出過繁體版權,在晉江的繁體字版權輸出,大部分輸出的都是古言小說和幻想小說類,或是耽美小說。

台灣輕小說則是更重劇情,文風更近日系輕小說一些。

 

 

Q:向我們說說您最崇拜的作家,以及最令您拜服的經典作品?

 

J.K.羅琳的《哈利波特》系列!

 

Q:在您從事文學創作的歷程中,是否能跟我們分享一下您的想法與經驗?

 

寫作一定要堅持,不要覺得這麼難,我做不到吧,要覺得我一定可以!」,如果覺得自己筆力不足可以先堅持寫完一章再進行修改從修改中得到進步,堅持總會有收穫的!

就像小櫻那句絕對沒問題的

 

 

Q:您觀察到這幾年大陸與台灣的小說市場起了什麼變化了嗎?

 

我稍微了解了一些情況,感覺近年紙書的價格暴漲,但銷量行情也一直不太好。

更偏向流量為王

大家更喜歡看電子書,而減少了看紙書的頻率,這也和網和科技發展有關。但是,我覺得紙書的存在還是有一定價值的!

 

 

Q:能不能跟大家介紹一下您的寵物?

 

暫時沒有寵物QWQ不過計劃以後要養一美短貓,名字已取好了,就叫團子

 

 

Q:可以跟讀者們透露一下,您所構思的下一部作品的情報嗎?就當做這篇專訪給粉絲們的「彩蛋」。

 

下一部作品,目前正在寫的是又撩又寵的現代甜寵小說,男主是禁欲系談判專家的人設XD以前看港劇的《談判專家》,對這個職業非常感興趣,所以就想寫一篇以談判專家為職業的為主的文

不知道大家感不感興趣呢~~

 

 

Q:最後,老師有什麼話想跟您的讀者們說的?

 

謝謝大家一直以來的支持,會努力寫出更好的作品給大家,希望也多多支持我的新書《美人多嫵媚》哦!