Tuesday, 2019-10-22

重要通知

本站已設定好「18禁作品分類」機制。即日起,作家們在本站張貼作品時,請注意在「新增作品」與「新增章節」的頁面都會有18禁分類的項目供您選定,請務必確實分類。

當該作品一經分類為18禁作品,每一章節請都點選18禁分類。如果未來有某一作品遭檢舉內容為18禁卻沒列入18禁作品,經查明屬實後,管理員將會直接刪除此小說。

作家「蔚海」專訪!

  • 2019-09-20


書桌是在學校宿舍的樣子,開學了所以搬回學校了,不過其實跟家裡的擺設也差不多就是了。一定有草木調的芳香劑。

台灣知名輕小說作家。擅長甜文、校園背景的小說,寫作資歷六年。

藉著《月夜之歌~時光裡有你~》第三集發行之便,本專訪很高興能邀到知名作家「蔚海」。並獨家公開老師平時用來思考暨創作時的書桌樣貌!粉絲們千萬不能錯過喔!

 

 

Q:是什麼原因,讓您走上作家這條道路的?

 

因為從國小就很喜歡創作,不管是一本繪本故事的延伸,還是腦補偶像劇的各種發展,都讓我覺得開心,這變成了我的嗜好之一,曾經也瞎寫著一些故事,直到後來找到了志同道合的朋友,開始一起創作,接著在網路上連載、累積人氣,直到現在都沒有停筆過。不過自己的筆齡應該算低的,只知道第一個創作出來的故事是在小學三四年級、2010年的時候,直到國中我才開始磨練文筆。

 

 

Q:能否談談您自己作品的特色?

 

從以前寫的故事得來的讀者回饋,我想是貼近生活。尤其是校園生活方面:暗戀一個人、跟朋友吵架、家庭狀況、成績優異,讀者很容易在裡頭找到共鳴。大概是因為寫的時候正值這個時期,所以才能掌握住這個年紀最真實的反應,對於自己的作品帶給的除了夢幻的感覺還有「真實感」,我自己感到非常高興!


可以算是我的寵物也是寶物的寶貝們。

 

Q:您發行實體小說正式出道時的年紀非常輕,甚至尚未滿18歲,這在作家圈中是比較少的情形,能否跟大家談談正式出道時的酸甜苦辣?

 

壓力超級大的啊。真的非常非常大,不過現在的壓力也是很大就是了……出版商業誌之前,就有出過個人誌與同人誌的經驗,不過後來想了這是要放在書店、會被很多人看到的呀,所以會不停看自己的文字,很在意別人會不會喜歡,很擔心我的文字會不會不夠成熟、過於稚氣、結構鬆散或者沒有故事性等等。在網路連載的時候,也有連載時期會有的壓力,例如別人的輿論、人氣的高低或者是否得到認可等等,這些對尚未出版的我來說都是一種磨練;正式出道並不是終點,而是一個里程碑、一個轉折,好像帶我到另一個地方,要我繼續爬著向前。

 

 

Q:請問這本《月夜之歌~時光裡有你~》當初提筆的背景或創作的靈感是來自哪裡…?

 

那時候繼續接著寫了「網遊」系列作品、沒有回去寫校園愛情,接著想起了我自己寫青梅竹馬好像都會棄坑耶,所以就挑戰了一下自己,希望自己這一次別再坑掉了。人物的設定就是「青梅竹馬」,「別人家的孩子」這個設定並沒有被我特別刻畫,在人物描寫的是「尋找夢想」以及「相信自己的選擇」。我回顧了以前的我,說了想學跆拳道、想踢足球、想唱歌還有想寫作,不過不是半途而廢就是沒有熱誠,我希望我筆下的主角,可以替自己找到一個自己所愛的事情去做;至於網遊的背景,就是自己最常寫的西式網遊,就沒有特別添加什麼設定。

每個作品都有自己想帶給讀者的話,而這個大概就是希望讀者可以逐夢成功吧。

 

 

Q:對於您歷來所有作品中,筆下哪一位男、女主角印象最深刻?

 

我想是WWO三部曲中《日日花開不凋零》的女主角沈彩涵(彩花)吧?

她算是我寫的女孩子中個性比較不同的角色,揣摩了很久才有她的誕生。當初連載時讀者給我的回饋讓我印象深刻,如前幾題所說的「真實感」在她身上能夠找到,能引起讀者共鳴的角色,對我來說就是一個好角色。

 
在環球影城。

 

Q:如何看待台灣輕小說各類型領域的消長變化?想請老師以您的觀點說明台灣輕小說市場目前的演變以及其閱讀人口的消長。

 

嗯……我只覺得我自己待在舒適圈,比較少去接觸這類的問題。雖然與自己切身相關,但是我就專注在「什麼文字會吸引人」這一點。我是一個喜歡紙本溫度的人,喜歡的書肯定會買實體書支持,不過近年來電子書越來越方便,我也發現我自己比起買漫畫、更常在手機上看漫畫,所以在實體方面,確實有被電子化打擊吧?至於其他台灣輕小說的變化嘛……針對某閱讀族群調查他們喜歡的內容來創作也許更容易被買單?這是站在創作者的角度來說的,至於說到閱讀人口的消長,以我來說,我國中很多時間可以讀課外書,但到現在,可能是需要寫稿、有更多學業要顧及到,所以沒有時間閱讀小說,感覺挺多人都是沒時間、或是特定追的作者不更文了,就沒繼續看下去了。(轉頭看一下自己的友人)

 

 

Q:能不能談談,在身為作家的漫長生涯中,有什麼令您感到震撼或是刻骨銘心的事情?

 

隨著自己知名度的增長,有更多人喜歡,當然也會有人不喜歡自己。在面對那些不喜歡的人的攻擊時總會讓人很灰心,這是我看到這個題目第一個想說的。至於刻骨銘心的,是因為我的堅持,讓我認識了很多人,讀者也好、朋友也好,大家來來去去、有些還手牽著手繼續向前走,這讓我覺得很感慨也很高興。我不後悔踏上這漫長、艱辛卻又溫馨的路,反倒是相當感謝那些人出現在我的生命裡。

 

 

Q:今年您剛升大二,聽說您的導師是您的書迷?能否談談您在大學生活的點點滴滴以及趣事?

 

其實不是書迷啦!但跟導師的關係還不錯,他會偷偷看我的粉專,也常常一起吃飯聊天。當然會希望之後文筆更增進之後,自己會願意拿作品給老師過目。因為我都會千拜託萬拜託我的家人、朋友或者是知道我有寫作的老師,不要看我的作品(作業除外),有種很害羞的感覺啊!自己的內心世界跟腦洞都被看光光了,讓他們覺得「沒想到妳會這樣想」,就有種說不出的感受XD

 

至於室友方面,跟從大一就認識的室友一起繼續住在學校,四個人中恰好兩個繪手、兩個文手,因為興趣使然所以讓我們的感情挺好的,大一的時候很快就熟絡起來。現在我們會在晚點名後,邀請之前也同房的室友一起來國小跳的那種健康操、TABATA、武林高手、讚美歌還有手遊男團的舞(不過是亂跳),之後會跳鄭多燕之類的,五個人擠在房間裡頭狂笑跳舞。不然就是一起看各種影片!最近一起追《REALFAKE》,我一直被荒牧慶彥的的美顏爆擊。

還有,我們在對方生日的時候都會準備驚喜,目前從戴著壽星喜歡的偶像明星、手遊角色的面具餵壽星吃蛋糕,到自己畫圖、寫劇本創作做成一個遊戲送給對方,發揮自己的長才給朋友們驚喜!

 

 

Q:您觀察到這幾年台灣的小說市場起了什麼變化了嗎?

 

照我自己跟與朋友討論等等的,我覺得好像挺多人都不愛購書了。當然,很喜歡的還是會去買啦,這個在前面的那題也有說到。台灣小說市場銷售不如以往,我自己恐怕還沒辦法想得很深遠,但我目前就是想,只要寫的內容讀者喜歡、自己滿意,那也許就有更多人購買小說了。好的作品會長存,價值是不會變的,所以用心認真磨練自己、繼續創作,也許小說市場又會恢復往年的光彩吧。

  
髮色很多變的蔚海。

 

Q:聊點輕鬆的話題,您最近有看到什麼好看的電影或是好看的書要推薦給讀者們的?或最近遇到什麼有趣的事要分享給讀者們?

 

我要推薦一部電影──《普羅米亞》!(迷妹尖叫)

※以下沒有暴雷※

里歐好帥,里歐真的很帥,大家應該都進去電影院看看里歐,我真心被里歐圈粉了,我走出來我都覺得我自己在燃燒……不停燃燒……快要……不行了……

有加我臉書好友的讀者跟朋友大概都知道我看完那天多瘋狂,總之是一部好電影,各種意義上都很燃,劇情也很喜歡,任何事情都不能只看一面,其實對我來說裡頭沒有什麼整個都是黑的大反派,每個人都有自己的想法、難處,且不是為自己而想而已。站在不同的角度來解讀每一個角色很有趣。

 

還有一直追的動畫之大家的童年回憶《閃電十一人》新系列要完結了,看到哭,好捨不得看……對,我現在沉迷動畫跟漫畫之中,要我推薦文字小說好像也沒有呢。不過我可以把我目前最喜歡的書推薦給大家:麥可·康寧漢的《時時刻刻》,之前有拍成電影,我是小說與電影都有看,誠摯推薦。

 

 

Q:能不能跟大家介紹一下您的寵物?

 

我家有養一隻紅貴賓!他叫Cookle,已經陪我很久了,是隻俗辣狗,很可愛。

他在很小的時候就到我們家裡,是我很重要的家人,在我寫稿的時候都會窩在我的腳邊陪我,我去沙發休息的時候也會躺到我肚子上,每次從學校返家,還沒開門他就知道我回來。雖然很皮又很不乖,但還是我的寶貝,我之前也有刻一個印章,是「蔚海與Cookie」!

 
寵物「Cookle」。                                                                                                    ▲印章「蔚海與Cookie」。

Q:對於您來說,寫作之於您是怎樣的意義?您的夢想是成為怎麼樣的作家呢?或是您對自己有什麼樣的期許?

 

其實寫作對我來說意義重大,這可以說是我唯一的長才。小時候有很多的夢想,也感覺有在漸漸實踐,不過總是不出色,足球也好、唱歌也好,很多夢想或是興趣都漸漸被我遺忘。國中時開始連載小說,得到了別人的鼓舞與稱讚,讓我努力奮鬥到現在,有時候情緒十分負面的時候,會想「除了寫作我還能幹麼呢?」,因為繼續寫作我才是現在的我。

 

而我的夢想,是希望自己的文字能夠可以帶給大家歡笑、淚水與溫暖,希望我的文字可以鼓舞人心,如果能幫助到人那就更好了。

至於期許的話,當然是希望在更增進自己之後,能有更多的讀者(我的想法好現實),或者小說是以不一樣的型態展現給大家。例如說電視劇或電影等等……這真的只是期許了,但我會努力。

 

 

Q:可以跟讀者們透露一下,您所構思的下一部作品的情報嗎?就當做這篇專訪給粉絲們的「彩蛋」。

 

嘿,其實我想寫的故事有很多,但主要我希望我每一次都可以嘗試不同的題材、突破自己,所以之後的故事可能是跟之前非常不同的,想嘗試寫西幻世界觀的小說,還是有自己喜歡的打鬥元素、以輕鬆活潑搞笑的形式來呈現。(暫定)

 

 

Q:最後,老師有什麼話想跟您的讀者們說的?

 

我好常跟我的讀者們告白,不過在這個地方說的話,應該會有更多人看到。首先真的非常謝謝讀者們,你們都是我的天使、我的力量、我的動力,真的非常謝謝,不管是從以前就認識我的,還是從某一部作品才開始知道「蔚海」,能與你們相遇我都覺得十分榮幸且開心,希望之後的作品你們會喜歡,我會不停、不停地努力,不辜負讀者對我的期望。

 

謝謝,真的非常謝謝!

 

 

     
床舖的角落。                                                                                      ▲熱到生無可戀的大阪城……