Monday, 2019-11-18

重要通知

本站已設定好「18禁作品分類」機制。即日起,作家們在本站張貼作品時,請注意在「新增作品」與「新增章節」的頁面都會有18禁分類的項目供您選定,請務必確實分類。

當該作品一經分類為18禁作品,每一章節請都點選18禁分類。如果未來有某一作品遭檢舉內容為18禁卻沒列入18禁作品,經查明屬實後,管理員將會直接刪除此小說。

作家「南翁」專訪!

  • 2019-10-18

台灣知名輕小說作家。擅長輕鬆愉快(惡搞?)以及勵志溫馨的兩種寫作風格,寫作資歷十一年,出道資歷五年。

藉著《抱枕娘使用期限三個月》發行之便,本專訪很高興能邀到知名作家「南翁」。並獨家公開老師平時用來思考暨創作時的書桌樣貌!粉絲們千萬不能錯過喔!

 

 

Q:是什麼原因,讓您走上作家這條道路的?

其實跟大家都差不多,看多了就想自己寫、寫多了就想朝實體出版邁進、出版了就想暢銷、改編……

比較不同的地方大概就是「我這個人就只會做這件事」的想法,所以只能拚了命去衝的感覺吧。

 

 

Q:能否談談您自己作品的特色?

看了之後能夠大笑出聲的小說,這是我一直以來想貫徹的宗旨。

因為小說對於還是消費者的我來說是「娛樂性商品」,所以我不太看太過沉重或恐怖的小說,自然也不太寫那個類型的小說。

最近幾年,自己寫的作品裡除了單純的好玩好笑之外,開始加入其他元素,希望能朝「笑中帶淚」、「令人難以忘懷印象深刻」的作品邁進。

 

 

Q:請問這本《抱枕娘使用期限三個月》當初提筆的背景或創作的靈感是來自哪裡…?

其實就是因為我家裡有這樣的東西……咳!大概就是那樣。

 

Q:對於您歷來所有作品中,筆下哪一位男、女主角印象最深刻?

每個男女主角我都很喜歡,而印象最深刻的男女主角是《對手被隕石砸死難道是我的錯嗎?》裡的柯恩跟薩妮,單純是因為字數最多培養感情的時間最長的關係。

 

Q:先前是遊戲AI產生自我意識,因為太痛苦了,進而打算毀滅全世界(※『關於我成為遊戲病毒這件事,我感到非常抱歉』的劇情)。這次的劇情則是抱枕突然化成人形,造福宅男(※『抱枕娘使用期限三個月』的劇情)。老師的構思總是這麼的跳脫,但這畢竟不同於把自身美好的經歷或痛苦遭遇寫進作品中,而是必需靠天馬行空的想像。小編不禁好奇的想替其他讀者詢問一下老師,您是使用什麼樣懸樑刺股的手段來催生靈感呢?(快點老實招來!)

 

玩遊戲、看動漫畫、看電視劇,以及最重要的看小說,寫不出東西來的時候就放開去玩,玩到覺得靈感出來了就可以開始寫。

比較特別的是,「完全的放空」跟「一邊思考可用的內容一邊放鬆心情」是不同的狀態,選擇的主題也有區別。

一旦有了起頭的靈感我就會開始架設大綱,將想寫的東西一路寫到底。

 
南翁老師創作的人物「傲嬌的火柴人」。有發行LINE貼圖喔!

 

Q:有人曾跟您說過「你很帥」嗎?

當然,你以為我是誰?

 

Q:請再大聲的跟全世界的讀者們說一次!!!!!!!!!

我他媽超帥!!!!!!!!

 

Q:作家們對於讀者正向的請教與批評,會認為是一種「養份」能讓他們成長。但面對讀者們不善甚至是惡意的批評,有的作家則會無法忍受,有的甚至會因此過不了那道門檻。想請您來談談這個沉重的問題,您是如何面對讀者們惡意的批評?並如何處理?

 

其實我是個特別玻璃心的人,看到惡意的評論就會被影響思緒,一天都寫不出好東西。

為了穩定的品質跟產量,我必須一直保持自我感覺良好,所以現在除了編輯給我的意見之外,我儘量不去看惡意的批評,因為那只會帶給我負能量。如果覺得自己某些地方寫得不好但看不出問題的時候,我會找幾個較理性的好友或前輩幫我提出建議。

 

 

Q:相信有光臨老師的臉書或粉專的讀者都知道,老師本身除了寫作之外,還算是半個畫家,創造出一個名叫『傲嬌的火柴人』(?)的卡通人物。常常在您的臉書、粉專上使用這個卡通人物來闡述您對時事的看法,有時也藉圖諷今一下您心中的不滿。請問這個火柴人的創作過程及靈感是來自哪裡…?您是否有打算出LINE貼圖或四格漫畫的計畫?

LINE貼圖已經有了喔!有興趣可以在貼圖市集搜尋關鍵字「南翁」,至於靈感的話,都是生活中有特別有趣的事情才會繪製成圖文,不然就是小說出版時的工商。

 

Q:現在網路上的各式網路小說百花齊放,但並不是每種網路小說最後都能出版成商業型態的實體書。您覺得網文和實體書有什麼差異?

拿在手上就是比較香,其他的我不好說。

 

 

Q:在您從事文學創作的歷程中,是否能跟我們分享一下您的想法與經驗?

想跟來問我怎麼寫小說的同學說,不要一次就想寫出神作而鑽牛角尖、一直重複修改開頭片段,先寫、努力寫,寫完一本又一本,自然就會進步。

 

 

Q:台灣的男性向輕小說市場長期以來都是日系輕小說的天下,台灣有志想朝這領域走的作家們,相對之下必需付出更大的心力及代價才能在業界取得一席之地。請問您如何看待台灣男性向輕小說這塊領域的消長變化?想請老師以您的觀點說明台灣男性輕小說市場目前的演變以及其閱讀人口的消長。

 

愛看輕小說的男生其實都是很簡單的,文筆是調料、劇情是配菜,超棒的角色(老婆)才是最重要主菜!

更具體的說,「想看小說而去慢慢尋找」的人變少了、「在網路上看到有趣的圖或文章後才去搜尋」的人增加了。

因此,必須創造更棒的角色(老婆)來引起大家的興趣,這是目前我在尋找寫作主題時的首要條件。

 

Q:我知道老師在身為作家的道路上,並不是一直很順遂,有時在老師的粉專上甚至會口出「厭世之言」。能不能談談,在身為作家的漫長生涯中,有什麼令您感到震撼或是刻骨銘心的事情?

讓我最印象深刻的是一個帶著不成熟作品來請益的新手作者,我花了半天時間跟他聊、給他建議,結果他回頭在匿名靠北我,還明顯到誰都看的出來,從此之後我再也不幫人評文了。

 

 

Q:您觀察到這幾年台灣的小說市場起了什麼變化了嗎?

比起看小說,現在的年輕人更喜歡玩手遊跟看動畫吧?其實上個世代看輕小的人現在都已經成長了,當時受歡迎的東西現在恐怕已經不適用。

這對因為「喜歡看十年前的那些小說」而成為作家的我來說是非常糟糕的事情,

目前是選擇狡兔三窟,並以不斷調整寫作的方向來應變。

 

 

Q:聊點輕鬆的話題,您最近有看到什麼好看的電影或是好看的書要推薦給讀者們的?或最近遇到什麼有趣的事要分享給讀者們?

遊戲可以嗎?請大家都去玩『槍彈辯駁』!我要成為超高校級的小說作者!

 

 

Q:能不能跟大家介紹一下您的寵物?

我在家門前養了一大堆盆栽植物可以算嗎?,畢竟無聊的時候就去跟他們說話,因為我是邊緣人嘛。

 

Q:對於您來說,寫作之於您是怎樣的意義?您的夢想是成為怎麼樣的作家呢?

不管寫什麼內容都能暢銷的作家(現實)。

 

 

Q:聽說,老師這次針對本書有在您的粉專舉辦活動,最大獎就是「抱枕娘」的抱枕!就是那種可以讓人趴在桌上睡的那種!請問是真的嗎?這樣不會太犯規嗎?這一但睡下去,會做什麼夢?對於這種驚世駭俗的活動,請您發表一下感言(堵麥)。

總之我自己先訂了一個,所以你們的老婆都被我先睡過了,真香。(謎之聲:幹!)

 

 

Q:能否向讀者們透露一下您正在撰寫的下一部作品的情報?就當做這篇專訪給粉絲們的「彩蛋」。

目前正在撰寫一部長篇的推理小說,我現在還在考慮到底要讓女主在開頭就死掉,還是最後才死掉。(準備收刀片)

 

 

Q:最後,老師有什麼話想跟您的讀者們說的?

 

我愛大家。