Monday, 2019-11-18

重要通知

本站已設定好「18禁作品分類」機制。即日起,作家們在本站張貼作品時,請注意在「新增作品」與「新增章節」的頁面都會有18禁分類的項目供您選定,請務必確實分類。

當該作品一經分類為18禁作品,每一章節請都點選18禁分類。如果未來有某一作品遭檢舉內容為18禁卻沒列入18禁作品,經查明屬實後,管理員將會直接刪除此小說。

作家「御我」專訪!

  • 2019-10-25

台灣輕小說界三天后之一。台灣十大暢銷小說作家。被外媒封為「台灣版J.K羅琳」。擅長架空奇幻世界,寫作資歷15年。

本專訪很高興能邀請到銷售量已破百萬本的知名作家「御我」。並獨家公開老師平時用來思考暨創作時的書桌樣貌!粉絲們千萬不能錯過喔!


▲老師的書櫃中,除了工具書之外,陳列著老師的作品各系列作品。沒想到御我老師也是「養娃族」,據說養娃年資久遠,花了不少心力呢。

 

Q:老師崛起的過程,正好經歷了台灣輕小說從起步到百家爭鳴的關鍵年代,那段時間可說是台灣輕小說的「鎏金歲月」。近來金石堂網路書店20周年慶活動中有一個單元叫『大手們的養成之路』,裡面有老師寫的感言,從發行第一本書至今,算算也有15年了啊……想必老師對於那段時間會有蘇軾《定風波》般的感慨。能否跟讀者們分享您從大二開始發表網文,並一步步走上作家這條道路的回顧以及心路歷程?

 

剛開始寫作只是因為當時網路小說很多,我也迷上看小說,在看了許多作品後,自己腦中也有很多故事想要分享給大家,所以沒多想就動筆寫作,並且在網路連載,之後出版社來詢問是否想出版小說,我也是一個傻大膽,就這麼答應、出書,一路走到今日。

 

走上作家這條路,算是因緣際會,但能夠持續下去則是因為發現自己真的很喜歡寫故事,對於寫故事的興趣似乎從來不會消失,這對我來說是個很新奇的事情,因為我的個性是什麼東西都想摸摸看,但是並不會一直沉迷下去。

創作故事卻能讓我從一萬字、十萬字到百萬字,都還能繼續寫下去,所以我才確定自己找到真正的興趣,並能以此為業,真要感謝眾多讀者喜愛我的書寶寶,一路支持至今!

 

Q:您至今已寫作了高達8部完結作品,而且都本本暢銷,累積銷售量已超過百萬冊。相信很多業界新進都很好奇您是如何安排寫作時間的?是否有什麼訣竅?

 

其實我是屬於寫作比較隨興派的作家,並不是固定每天寫多少字的類型,有時一天寫一寫,字數還會倒退,因為不滿意刪除重來,但也有一天熬夜拚出二萬多字的紀錄,整體坐在電腦前的時間非常長,畢竟管理臉書或論壇等等也都是在電腦前完成。

 

其實,所有的寫作訣竅都只是輔助,真正要精進寫作沒有別的辦法,就是多寫多看而已,剛開始寫的故事,跟寫了一百萬後的故事,文筆絕對是不同的,如果又加上多看多研究,差別又會更大。

但反過來,只多看多研究,卻沒有那一百萬字的寫作經驗來支撐,能夠進步的空間卻不大,因為沒有實際去寫,真的很難體會到困難點在哪裡,這點我想各行各業都是一樣的,持續不斷的做是進步最重要的基石,其他都是輔助基石成長的手段。

真正的訣竅嘛,大概就是要一直一直寫,持續在進步這樣吧。


 御我老師的近照。                                                                                                法國凡爾賽宮前的留影。

 

Q:小編知道老師在今年的8月底在新北市圖總館有一場演講,題目是『迷人故事,創作全紀錄』,就是用最簡單直白的文字,述說把靈感變成故事的方法。不知能否請老師在這裡簡單的把一些心得傳授給有志想從事小說創作、卻又無緣前往現場聆聽演講的讀者們。

 

這是個很大的命題呢,實在無法短短描述完所有寫作的技巧,這邊來說一個練習方式好了,其實我非常推薦有志寫作的朋友們在看過小說、漫畫甚至電影等等有故事內容的創作後,進而去分析整個故事的架構,這個故事的優點和缺點在哪邊,有沒有可能去除掉缺點,或者讓優點更優呢?還有裡面的角色如何讓你喜歡、或者讓你感到討厭等等……

如果能夠寫下來,整理起來,就是一本可以常常複習的筆記了呢!

遇到喜歡的作品,在分析完架構後,如果能夠利用這個架構去寫出個短篇故事當作練習的話,那就更好了。


御我老師眾多作品中,衍生出各種版本最多的莫過於《1/2王子》。除了有初版小說之外,還有口袋書版、新裝版、簡體字版、泰文版以及三本畫冊、二本複製畫集(照片獨缺漫畫版)


御我老師的《不殺》全版本畫面。除了初版小說之外,有精裝版、複製畫集以及漫畫版。

 

Q:對於您歷來所有作品中,筆下哪一位男、女主角印象最深刻?

 

《非關英雄》的朝索吧,因為他非常難寫,個性上並不是很合格的主角,一個很宅很溫和,個性偏向安靜的管家先生,加上當時選擇第一人稱進行故事,所以得用很多手段去輔助故事進行,真的是很不容易的事情,難寫到印象深刻哈哈。

但同時,管家先生卻也是我非常喜歡的有趣角色。


20131月,由劍湖山渡假大飯店破天荒所推出的「原創動漫三大主題房」供人訂房入住,分別是「1/2王子、不殺、吾命騎士」。創下首度由國內飯店業者結合原創輕小說主題的創舉。許多書迷都想入住,飯店詢問訂房電話接到手軟。

 

Q:能不能跟大家介紹一下您的寵物?

 

我養過三隻寵物,也很常分享他們的照片,最早的蜜袋鼯「嘎逼」,已上天堂好幾年,這手掌大的小傢伙足足陪伴我十年,然後是乳牛斑紋狗狗「阿靠」,也在今年去天堂跟嘎逼做伴了,目前陪著我的是小白狗狗「牛奶糖」,快滿三歲,是三隻寵物裡唯一的女森,希望她比兩位哥哥陪我更久一點啊QQ~~


蜜袋鼯「嘎逼」。                                                                             乳牛斑紋狗「阿靠」。


小白狗「牛奶糖」。

 

Q:能不能談談,在身為作家的漫長生涯中,有什麼令您感到震撼或是刻骨銘心的事情?

 

最近,寫作邁入十五年了,好奇之下問讀者都看我的書幾年,有很多讀者都回答十年以上的年份,甚至看了十五年的讀者都有好多個,能夠有這麼多讀者願意支持我這麼久,身為作家,真的是沒有遺憾了!

 

 

Q:老師在還沒成為作家之前,是否有喜歡過哪位作家前輩的作品?或許該這麼說,是否有哪一部作品給您衝擊性或決定性的啟發?

 

黑暗精靈系列故事,非常喜歡主角和整個故事,當時那部書還沒有新版,舊版出書已多年,要找齊整個系列可真不容易,至今仍舊是我最喜歡的書,雖然不是一部很有名的書,但是真的很合我的胃口。

▼珍貴畫面                                                                                                                       ▼珍貴畫面

20098月漫畫博覽會「不殺精裝版簽名會」。                                                                      20105月「戰鬥毛和御我的線上廣播」。生平首次接受廣播採訪

 

Q:有人說,作家常會把自身的美好經歷或痛苦遭遇寫進文學作品中,這些生活上的經歷同時也是啟發作家創意的來源。能否跟大家分享一下在您從事文學創作歷程中的點點滴滴,不管是快樂的或是悲傷的。

 

因為本人很宅,人生經歷絕對沒有比大多數人複雜到哪去,所以我會更努力觀察周圍人事物,即使是微小的事情經過細細的觀察,之後轉化以及誇飾,就能成為深刻的故事內容。

這樣說或許很難理解,舉個舉例來說,我寫過一本關於聖騎士的故事,主角表面充滿騎士風範,但內心充滿吐槽和不滿,在現實中,我可沒看過任何騎士,這個想法的原型來自於服務生,不管內心是怎麼想,但表面上就是要掛著微笑來服務客人,經過轉化誇飾,就成了聖騎士的故事。


20112月台北國際書展「1/2王子新裝版 簽名會」。

 

Q:聊點輕鬆的話題,您最近有看到什麼好看的電影或是好看的書要推薦給讀者們的?或最近遇到什麼有趣的事要分享給讀者們?

 

我最近看比較多的應該是影集,大多在netflix看的,闇、怪奇物語、鬼入侵、李屍朝鮮等等,都是很有趣的故事……呃,怎麼好像都偏驚悚影集哈哈,其實我也很喜歡看英雄影集,例如閃電俠等等。

好看的故事對於寫作真的是大有幫助!看到別人能夠創作出這般精彩的故事,自己也會很振奮的想要寫出更好的故事來。


20122月台北國際書展「1/2王子新裝版 御我&小強 聯合簽名會」。

 

Q:對於您來說,寫作之於您是怎樣的意義?您的夢想是成為怎麼樣的作家呢?或是您對自己有什麼樣的期許?

 

原本只是想把故事寫出來分享給大家,但寫作十五年後,「寫作」這件事已經是我生活唯一的挑戰了,總是期望自己寫出來的故事能夠讓大家覺得那是真的人物、真的世界和真實發生的事件,只是不在這個宇宙而已!

對自己的期許就是很簡單的話:「想要寫出更好看的故事,永遠都是下一部最好看!」


20132月台北國際書展「不殺 漫畫版 御我&A-Wei 聯合簽名會」。

 

Q:可以跟讀者們透露一下,您所構思的下一部作品的情報嗎?就當做這篇專訪給粉絲們的「彩蛋」。

 

星際時代的神話,以及重現《1/2王子》的網路遊戲,大概是這樣很多元的故事呢XD

20157月金石堂台北站前店「非關英雄9 簽書會」。

20158月漫畫博覽會「吾命騎士5特裝版 御我&J.U.聯合簽名會」。

 

Q:最後,老師有什麼話想跟您的讀者們說的?

 

一路走來,感謝各位的支持與陪伴,御我會努力寫出更多好看的故事來陪伴大家的!

光明神會一直照耀大家的道路!


20162月台北國際動漫節「1/2王子十周年紀念 簽名會」。


20198月漫畫博覽會「殤九歌(上卷) 幻‧虛‧真3簽名會」。

 

【讀創故事作家專訪影片--御我篇】