Sunday, 2021-04-18

重要通知

日前本網站有引用新的「色情關鍵字過濾」功能,將有情色的文章內容自動歸類為「18禁」,但因為此關鍵字的的過濾功能過於粗糙,造成不少誤判。本公司已關閉這個功能,並向在這起事件中遭牽連的作家們致歉。

目前這項關鍵字過濾功能已經關閉,作家們只要對於您們的文章有被誤判歸類至18禁文章者,都有權限可以自行調整回「一般向」文章。

飛燕文創再次向各位致歉……

[學習交流區] 關於大自然威力的描寫

樓數樓主 發表人 幻千宇 發表時間2009-04-21 12:10:02

話說我剛剛正在看「The Day After Tomorrow」 不可否認的, 與文字比起來, 影像很容易帶給人震撼力 在電影中, 可以用電腦特效來表現出自然威力的可怕 很多知道名字的(在電影中), 不知道名字的, 紛紛在劇中被捲入龍捲風, 海嘯, 氣溫急降等等自然災害中而死去 且不論其中心思想, 單說它的表現手法 當說到災情的時候, 通常會放一個遠鏡來看其破壞性 人多的時候, 就逐一看看他們怎樣被捲入災難中, 表現其對個體的破壞力 人少的時候, 就拖慢鏡頭, 凝滯出不知明日會變成怎樣的氣氛 可是, 就算電影有本事把一秒的鏡頭變成十秒, 可小說沒辦法讓人把一個字看成十個字啊! 而且, 用文字的話,「逐一看看他們怎樣被捲入災難中」, 會不會導致結構上的鬆散? 或是變成沉悶的敘述? 另一方面, 可能是我孤陋寡聞吧, 就我所知, 目前的小說, 很少寫到「自然災難」發生的過程(人災比較多……), 就算有也只是敘述災後的情況 剛剛看這套電影的時候, 我就在想, 怎樣才能將那種宏偉的氣勢寫下來(用「宏偉」這個詞可能不太恰當, 但我已經想不到要用哪個形容詞來形容大自然發怒時的那種景觀了) 還是說, 這就是小說(文字)天生的缺憾?



回覆此篇文章
樓數1 發表人 鳶時 發表時間2009-04-21 19:52:10

因為媒介不同^^"
小說和電影不同,因為小說必須逐字、逐字去讀它,不讀完是不知道詳情的。而影像(電影、漫畫)畫面一出來,只需幾秒就能體會它的震撼性。只要剪接、分鏡順暢,五秒內帶出十個畫面,我們也能體會其中意境,如:賽車。

所以假設我們用小說方式,來描寫那快速飛碩的好幾個畫面,在必須讓讀者明瞭的條件下(切景),到底要用多少個「字」呢?再加上所要表達的效果是急速、目不暇給的....

也不是不能寫,只是寫出來通常只會令人感到「無聊」,因為不適合。(我之前寫了篇汽機車拼速度的場景,和其引發的交通事故。我的天啊,那些文字簡直媲美那部災難...太可怕了。)

---------------------
所以,如果非要像那部電影般的壯大場面,你可能要先切出表達的「點」是什麼。
如:降臨的過程?天災的可怕?浩劫重生的慘狀?
請你再回去仔細看一遍電影,好好想想這災難片吸引你目光的主要原因在哪。這樣應該會比較容易著手。

以上個人淺見^^"


回覆此篇文章
樓數2 發表人 幻千宇 發表時間2009-04-23 17:52:22

也就是我要在用字砸死讀者和放棄描寫之間做選擇了?

其實我只是覺得那種一環緊扣一環而人力不能避的天災感到很衝擊
在大自然面前, 利益是不存在的

那一種衝擊不能靠事情發生後的感想來感染別人
只能讓人去看當時的情況
所以我才會想問有沒有辦法在其間取得平衡

不過, 說不定這還真的是文字先天上的缺憾呢……


回覆此篇文章
樓數3 發表人 冬眠中的熊貓 發表時間2009-04-27 18:20:39

唔∼∼∼

文字是個很∼有趣的東西

可以引人入境

點出一些特性便能引人產生幻想

不過用說的當然比做的還簡單-3-”

建議的話倒是有...


多觀賞大自然吧(書籍類)!∼現在有很多書籍方面可以觀看吧?
在經由想像力,以自己的方試描寫出來

怎麼寫?這要問你自己阿~施主~

要如何用文字結構起來描述,這大概只能靠自己去磨練了!用說的用講的用教的都是含糊不清的∼自己專研才是最好的辦法吧!!然後在試著寫出來!!

結構性、「風格」、長短全都由你自己負責



回覆此篇文章
樓數4 發表人 幻千宇 發表時間2009-04-28 18:55:17

只有沒寫, 沒有不能寫

你是這個意思對吧, 熊貓

我會努力去做的!


回覆此篇文章
樓數5 發表人 雲飛暘 發表時間2009-04-29 01:47:50

[quote]話說我剛剛正在看「The Day After Tomorrow」......(略)
「自然災難」發生的過程(人災比較多……), 就算有也只是敘述災後的情況
剛剛看這套電影的時候, 我就在想, 怎樣才能將那種宏偉的氣勢寫下來(用「宏偉」這個詞可能不太恰當, 但我已經想不到要用哪個形容詞來形容大自然發怒時的那種景觀了)[/quote]

提出這幾個形容詞給[color=003366]千宇[/color]作參考
它們可以描述出大自然瞬間風雲變色、怒吼、災變的景象,願妳運用得上,加油!

氣吞山河
氣勢磅礡
山崩地裂
雷霆萬鈞
排山倒海
翻天覆地


  


回覆此篇文章
樓數6 發表人 布蘭地 發表時間2009-04-29 21:18:15

常常看地球頻道,那種震撼的確是心靈深處.尤其是最喜歡看龍捲風災害的景象還有閃電的藝術。

文字就是因為沒辦法完全描繪出景象,但是人卻可以透過文字想像,如果寫的太過實觀,就會有種[拖]字感覺...有些人看文字會有影像,就像我,每閱讀就會有東西出來,就像辰東的【神墓】,他的文句會讓我有清晰的影像出來。你可以看看∼是玄幻小說。


以上個人淺見,給版主一個觀摩的方向...^^


回覆此篇文章
樓數7 發表人 醉影狂月〃御凰蘭(白衣夫人�風寐) 發表時間2009-04-30 17:14:53

基本上有時候短短的幾個字也可以撼動人心。

像是李白詩中「長風萬里」幾度出現,那是一個大畫面。我也曾跟教授總結陶淵明的歸園之作「樸實無華、渾然天成」也是概括了所有。

重點是在第一句;「有時候短短的幾個字也可以撼動人心。」

所以在這短短的幾個字出現之前--就要好好鋪前景。就是天災出現前的意象或者人們內心的恐懼等等,最後再來個短短單行的「驚天動地」。

這樣的話就效果十足了。


回覆此篇文章
樓數8 發表人 紫月靈 發表時間2009-05-04 13:04:17

其實我個人是挺贊同千宇大也承認的「這還真的是文字先天上的缺憾呢……」
畢竟以文筆要描寫天災,不若直接看看明天過後之類片子,就能深刻體會到視覺性的直接衝擊效果,但是文字本身是有限的,只能勾勒出損害的規模讓讀者想像。

當然,就像熊貓大和夫人講的描寫方法,有少數優異的作家成功描寫類似的東西。

以羅森【阿里不達年代祭14】中描寫舉例紐奧良災害的例子說明:

「濁浪排空,滔滔湧湧……在漫天大水湧來之前,舉頭不見天日,唯有濃密烏雲、怒海狂濤……而場內見如此大浪當頭拍來,人們悲嚎哀泣,甚至指著海浪狂笑,早成了一片末日景象。」<──天災的可怕、

其實重點在鋪陳,可以用記者的語調講出:「十五到三十公尺高的海嘯,前後大概八波,巨浪掃過後,全市積水平均是五公尺高,整個變成了水鄉澤國。而原本應該在洪水中矗立不搖的高樓大廈,有不少已經攔腰折斷,或頹倒半毀,只能用滿目瘡痍形容。而側耳傾聽,狂風暴雨聲中,隱約傳來無數的哭號哀叫聲,代表有很多的倖存者正在生死邊緣中掙扎。」<──浩劫中的慘狀。

也許,這樣就能把千宇大想要描寫的「一環緊扣一環而人力不能避的天災感到很衝擊在大自然面前, 利益是不存在」這種感覺描寫出來。若真的想要有頭有尾的描寫天災,就只能像鳶時大所講:把降臨的過程、天災的可怕、浩劫重生的慘狀。都寫出來。

不然只單講某個部份,災難片吸引你目光的主要原因,可能在文字小說中,就沒有那種流暢感。就如同災害是一個整體,不能分割,這樣千宇大應該會比較容易明白你哪段要寫些啥。


一個想要做夢的旅行者。 從鮮網到冒天,四處尋覓新的據點
回覆此篇文章
樓數9 發表人 幻千宇 發表時間2009-05-04 13:37:04

嗯嗯~~綜合各位所說
我稍微有印象該怎樣寫了

唉……文字真令人又愛又恨啊……


回覆此篇文章
樓數10 發表人 兔兔貍(雨妃斯) 發表時間2009-05-07 17:15:15

有本書叫做"群" 敘述大自然集體屠殺人類
雖然我沒看 不過我想裡面應該會有大量樓主想看的部分唷^^
因為我有看過預告 有海嘯襲擊等等的畫面
改天我也來看看好了^^ 樓主加油唷 期待你寫出驚天動地的天災畫面~~~


回覆此篇文章
請先登入會員才能回覆文章