Tuesday, 2021-03-02

重要通知

日前本網站有引用新的「色情關鍵字過濾」功能,將有情色的文章內容自動歸類為「18禁」,但因為此關鍵字的的過濾功能過於粗糙,造成不少誤判。本公司已關閉這個功能,並向在這起事件中遭牽連的作家們致歉。

目前這項關鍵字過濾功能已經關閉,作家們只要對於您們的文章有被誤判歸類至18禁文章者,都有權限可以自行調整回「一般向」文章。

飛燕文創再次向各位致歉……

[綜合討論區] 想問大家小說是先寫完再發表,還是邊寫邊發表?

樓數樓主 發表人 kamon 發表時間2021-02-09 16:36:58

我想試著在本站發表小說,但不知道是不是先寫得差不多再放上來比較好,還是邊寫邊看讀者意見,再寫下去呢?想聽有經驗的人的想法><



回覆此篇文章
樓數1 發表人 凜塵 發表時間2021-02-20 15:04:52

>回覆[樓主]>我想試著在本站發表小說,但不知道是不是先寫得差不多再放上來比較好,還是邊寫邊看讀者意見,再寫下去呢?想聽有經驗的人的想法>

嗯......樓主曾經發過文嗎?
其實這兩者之間各有各的優缺點。
作品放上網路最主要的還是曝光度。
先說邊寫邊發文好了,在沒有底稿的狀況下,幾乎可以說是今日一篇今日了,這會有一定的壓力。比如日更者,若因為環境或其他事務停更一天,初初還好或許會很介意,不過久了就會成為習慣,變成有一更沒一更。讀者有一定的選擇狀況下,自然會接受穩定更新者。
另外作者碰到的最大問題就是人氣,邊寫邊更又看見慘淡的人氣與零回應時,會有種力不從心,導致棄坑。
屯搞再發的狀況。
這種方式能夠保證每天的產量,以及文章的穩定度,不過缺點是劇情已經框架好了,如果讀者猜到作者意圖,而該作者又很愛讓讀者猜不到劇情時會出現鬼打牆。另外回應喜愛作品者時由於腦海有故事的流向,容易自己爆雷。
穩定發文最大的好處是,那怕當下沒人看,不過都打了一定的量了,姑且發發,說不定就在這段發文時間累積到讀者,使作者更有動力。此外讀者也愛養肥文章再作閱讀,肥一點的文章曝光度也會比較高。

其實兩者之間差別也不多,區別再作者自身。畢竟每個人方法都不一致。穩發也可能某天爆更積搞見底,日更者也可能持之以恆永續經營。要討論這件事的全貌很難。就好比累搞卻文比淺白回頭連自己都看不太懂,又因為積量過大無從修改,邊寫邊更也可能因情緒起伏而錯走故事導致故事飄移。
諸如這些有太多可以細談了。所以這是還是看作者自己,畢竟見仁見智。我想寫作就是耐著住寂寞、耐得住寂寞,然後盡量想辦法先寫完再說,其他的都是可待商權的。


回覆此篇文章
請先登入會員才能回覆文章